Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл

Суд отклонил апелляцию IT-фирмы из Йошкар-Олы на арест ее счетов по делу ФБК

Алексей Серёгин

Московский городской суд отклонил апелляцию руководителя IT-компании «Серенити» Сергея Мухорина на решение Басманного районного суда. Последний в октябре 2019 года постановил арестовать счета фирмы по делу об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией.

Решение об отклонении апелляции Мосгорсуд принял еще 26 декабря, однако сам Сергей Мухорин узнал об этом решении лишь в январе. Об этом он сообщил корреспонденту «7х7».

Апелляционную жалобу руководитель «Серенити» подавал в Мосгорсуд 30 октября. На рассмотрении апелляции 26 декабря у компании не было защитника. Мухорин посчитал, что в условиях зависимости судов в России от следствия, особенно в делах, связанных с деятельностью Алексея Навального, тратить время и деньги на юриста излишне, пояснил он «7х7». Но эта апелляция ему нужна для будущего обращения в Европейский суд по правам человека. Судя по судебному решению на сайте Мосгорсуда (обезличенному, но, по словам Мухорина, речь в нем идет именно об апелляции по делу «Серенити»), представители следствия на суде также отсутствовали.

В апелляционной жалобе Мухорин указывал, что «Серенити» не переводила деньги Фонду борьбы с коррупцией и, в свою очередь, не получала денег от него. В постановлении Басманного суда дано разрешение на арест счетов Мухорина, но не упоминается «Серенити». Никто из фирмы, в том числе Мухорин, не проходит по делу ни обвиняемыми, ни свидетелями. После ареста счетов «Серенити» не могла оплачивать арендные платежи за помещение, налоги, перечислять заработную плату сотрудникам, приобретать для развития компании программное обеспечение. Поэтому Мухорин требовал от суда снять арест.

Однако Мосгорсуд согласился с аргументами следствия и суда первой инстанции, что арест счетов необходим. Данные о том, каким образом деньги на счетах «Серенити» поступили путем преступных действий, а потом были переведены ФБК, суд счел тайной следствия. Оценку этих доказательств может дать только суд, который будет рассматривать дело ФБК по существу. По закону можно налагать арест на имущество лиц, не проходящих по делу обвиняемыми и свидетелями, если есть подозрения, что это имущество использовалось в совершении преступлений. Так как Мухорин — собственник «Серенити», арестовать счета фирмы по решению об аресте денег Мухорина было допустимо. Поскольку арест временный, право собственности «Серенити» на арестованные деньги не нарушено. Аргумент руководителя «Серенити» о том, что фирма после ареста не могла платить по счетам, в постановлении Мосгорсуда не отражен.

Мухорин намерен обжаловать отказ в Верховном суде России и в Европейском суде по правам человека. Кроме того, он надеется, что 3 февраля истечет срок ареста счетов и продлевать его следствие не потребует. «Серенити» открыла новые счета после ареста прежних, на которые приходят платежи клиентам и с которых платится зарплата сотрудникам. Закрытие фирме не грозит.


Фонд борьбы с коррупцией — некоммерческий фонд, созданный политиком Алексеем Навальным в 2011 году с целью расследования, раскрытия коррупционных схем и разоблачения коррупции в высших органах российской власти.

Дело об отмывании денег ФБК возбуждено 3 августа 2019 года. По версии следствия, в 2016–2018 годах группа лиц, в том числе сотрудники ФБК, получила из неизвестных источников более 75,5 млн руб., а затем, маскируя их преступное происхождение, внесла эти деньги на счета ФБК. Подозреваемых по делу пока нет. По итогам трех волн обысков по делу в августе, сентябре и октябре 2019 года у сторонников Навального в регионах России, гражданских активистов и журналистов изымалась компьютерная техника, где, по мнению следствия, могла содержаться информация об отмывании денег. В октябре 2019 года были арестованы счета многих фигурантов дела. Суды первоначально санкционировали все обыски, аресты техники и денег. Однако 9 января Мосгорсуд отменил 14 постановлений Басманного суда об обыске у фигурантов дела, вернул эти дела на рассмотрение обратно в Басманный суд.

75 млн 585 тыс. 300 руб. и 21 коп. на рублевом и валютном счетах «Серенити» были арестованы постановлением Басманного суда 17 октября 2019 года до 3 февраля 2020 года. По версии следствия, в 2016–2018 годах руководитель фирмы Сергей Мухорин получил из неизвестных источников деньги, а затем, маскируя их преступное происхождение, внес эти деньги на счета ФБК. Басманный суд согласился с аргументацией Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета России, что на счетах фирмы могут находиться деньги, добытые преступным путем. По версии следствия, арест счетов «Серенити» был необходим с целью обеспечения исполнения будущего приговора по делу ФБК в части обеспечения уплаты будущего гражданского иска, взыскания штрафа.

Алексей Серёгин, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных