Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Суд в Мурманской области оштрафовал двух Свидетелей Иеговы* за осуществление деятельности экстремистской организации. Они вину не признали

Суд в Мурманской области оштрафовал двух Свидетелей Иеговы* за осуществление деятельности экстремистской организации. Они вину не признали

Игорь Чернюк

Полярный районный суд Мурманской области признал двух Свидетелей Иеговы* виновными в продолжении деятельности запрещенной экстремистской организации и оштрафовал их, сообщил 24 января корреспондент "7х7".

По версии обвинения, два верующих - Роман Маркин и Виктор Трофимов - осуществляли в гарнизоне Александровск деятельность запрещенного и ликвидированного решением Верховного суда России в 2017 году, как экстремистской организации, «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России»*. Местная религиозная организация «Свидетели Иеговы „Полярный“»* также была ликвидирована.

«Трофимов и Маркин, действуя умышленно и согласованно в составе группы лиц по предварительному сговору, предпринимая меры конспирации, находясь в г. Полярный Мурманской области, предварительно известив участников ликвидированной Организации о времени и месте проведения незаконных мероприятий, организовывали и проводили с использованием сети Интернет посредством конференц-связи коллективные религиозные культовые действия <...>, в том числе изучение под их руководством религиозной литературы о вероучении Свидетелей Иеговы*, молитв богу Иегове, а также организовывали сбор денежных средств под видом пожертвований для осуществления деятельности ликвидированной религиозной Организации», — написано в решении суда. 

Прокурор требовал лишить верующих свободы на 6 лет. Суд решил оштрафовать обвиняемых на 600 и 650 тыс. руб., но уменьшил штрафы Маркину до 300 тыс. руб. и Трофимову до 350 тыс. руб, потому что подсудимые находились под стражей и под домашним арестом больше полугода. Приговор не вступил в законную силу.

Расследование началось весной 2019 года. Несколько месяцев подозреваемые находились под домашним арестом.

Ни Роман Маркин, ни Виктор Трофимов вину не признали и намерены обжаловать решение суда. Во время судебных прений они пояснили, что являются последователями религиозной конфессии «Свидетели Иеговы»*, были участниками организации до ее ликвидации, а теперь занимаются изучением Библии вместе с единомышленниками, потому что по-прежнему придерживаются религиозных взглядов «Свидетелей Иеговы»*.

— Я не совершал никакого преступления. В ходе оглашения [приговора] все время говорилось об экстремистской деятельности. Но не было названо ни одно какое-либо экстремистское деяние, — сказал корреспонденту «7х7» Свидетель Иеговы* Роман Маркин.

По мнению Маркина, уголовное дело против него возбуждено необоснованно, так как он не «разжигал вражду» и не совершил ни одного экстремистского действия, а встречи верующих, по его мнению, не могут быть запрещены, так как Конституция России гарантирует свободу вероисповедания. 

По словам обвиняемых, во время следствия представитель Русской православной церкви и религиовед изучили видеосъемки верующих и определили их действия как богослужение, а не как заседание общественной организации. 

На суде верующие заявили о том, что Свидетели Иеговы* в ЗАТО Александровск ни до, ни после ликвидации местной организации не посягали на конституционный строй России и не причиняли вреда гражданам.

Это не первый случай, когда «Свидетели Иеговы»* в Мурманской области подвергаются преследованию, как экстремисты. 20 января 2020 года в Мурманске задержали Свидетеля Иеговы* Виталия Омельченко. Когда он вечером вместе с женой вышел из подъезда, четыре человека в штатском предложили ему проследовать в участок. Супруга Виталия вернулась домой одна.


* ― «Управленческий центр Свидетелей Иеговы»* в России, согласно решению Верховного суда, — запрещенная экстремистская организация. После этого запрещения верующих Свидетелей Иеговы* в нескольких регионах России подвергли уголовному преследованию. По версии следователей, они продолжали деятельность запрещенной организации. Сами подозреваемые утверждали, что собираются, чтобы молиться и читать Библию.

Материалы по теме
Мнение
20 янв
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Началась дискуссия о целесообразности введения в России ковид-паспортов
Мнение
6 июн
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Мы должны справиться с испытанием, которое преподносят нам время и история
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскСобытияМурманская областьРелигияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!