Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Курская область
  1. article
  2. Курская область

В Курске силовики задержали двух Свидетелей Иеговы* по подозрению в осуществлении деятельности экстремистской организации

Иван Журавков

Сотрудники ФСБ в Курске задержали двух Свидетелей Иеговы*. Об этом сообщили 22 января на сайте «Свидетелей Иеговы»* в России.

Свидетелей Иеговы* 40-летнего Александра Воспитанюка и 32-летнего Андрея Рышкова задержали 21 января. По сообщению сайта «Свидетелей Иеговы»*, Рышкова пригласили в местное управление ФСБ на допрос как свидетеля, но на месте его объявили подозреваемым по уголовному делу. При схожих обстоятельствах задержали и Александра Воспитанюка.

На сайте сообщили, что суды по мере пресечения этим верующим назначили на 23 января.


В октябре и ноябре 2019 года в Курске прошла серия обысков у Свидетелей Иеговы*. С тех пор под арестом остались Андрей Андреев и супруги Артём и Алевтина Багратян. По версии следствия, Андреев организовал деятельность дочерней структуры "Управленческого центра Свидетелей Иеговы"* в Курске (часть 1 статьи 282.2 Уголовного Кодекса), а супруги Багратян якобы участвовали в деятельности центра (часть 2 статьи 282.2 УК). В января адвокат Артёма Багратяна сообщил, что у его подзащитного резко ухудшилось состояние здоровья.

Правозащитный центр «Мемориал» признал несколько десятков российских Свидетелей Иеговы* политзаключенными, преследуемыми за религию.

* ― "Управленческий центр Свидетелей Иеговы" в России, согласно решению Верховного суда, - экстремистская организация, запрещенная на территории России. После этого решения верующих этой конфессии в целом ряде регионов подвергли уголовному преследованию по обвинению в экстремизме. Во всех случаях следователи были уверены, что подследственные продолжали деятельность запрещенной организации, а сами подозреваемые утверждали, что молятся и читают Библию вместе с единомышленниками.

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных