Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область
  1. article
  2. Орловская область

Поэта из Орловской области Александра Бывшева исключили из списка экстремистов Росфинмониторинга

Даниил Кузнецов
Александр Бывшев
Даниил Кузнецов

Автора стихов и экс-педагога Александра Бывшева из Кром Орловской области исключили из списка террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Это 26 декабря заметил программист Иван Шукшин, который ежедневно отслеживает изменения перечня.

Сам поэт Александр Бывшев воспринял исключение из списка как своеобразный подарок на католическое Рождество, но в разговоре с «7х7» заметил, что еще недавно ему суд отказывал в этом:

— Кромской районный суд 5 декабря отказал мне в исключении из списка экстремистов, мы уже подготовили апелляционную жалобу на это решение, а сегодня меня с утра поздравили такой новостью. Утром я попытался воспользоваться заблокированными сбережениями, но в банковской системе еще действует блокировка.

Бывшев напомнил, что его включили в перечень экстремистов до решения суда по уголовному делу о его стихах. В некоторых его произведениях эксперты находили разжигание ненависти на национальной почве.


До 2014 года Александр Бывшев работал учителем иностранных языков в Кромах. Он не принял присоединение Крыма (посчитав это аннексией) и написал несколько стихов о взаимоотношениях Украины и России.

Последним из его произведений сотрудники ФСБ проверяли стихотворение «Могучая куча» про путешествие Маркиза де Кюстина в Россию в XIX веке. Из-за нахождения в списке экстремистов и террористов к издателям книги Бывшева «Кровавая память» в Чикаго пришли с проверкой сотрудники ФБР. Бывшева внесли в список Росфинмониторинга в 2015 году. По нескольким уголовным делам Бывшев понес наказание в виде обязательных работ. У него на иждивении остался престарелый отец. После частичной декриминализации уголовной статьи об экстремизме многих осужденных за запрещенные высказывания освободили из колоний.

Националиста Дмитрия Дёмушкина исключили из перечня экстремистов 19 декабря.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных