Суд отправил подозреваемого во взятке экс-мэра Кирова Владимира Быкова под домашний арест · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

Суд отправил подозреваемого во взятке экс-мэра Кирова Владимира Быкова под домашний арест

Ирина Шабалина

Первомайский районный суд Кирова избрал меру пресечения Владимиру Быкову. Днем ранее правоохранительные органы задержали его по подозрению в получении взятки в размере 7,8 млн рублей. Он проведет под домашним арестом два месяца, сообщает интернет-портал «Свойкировский». 

По данным издания, ночь перед избранием меры пресечения — с 29 на 30 ноября — бывший глава Кирова Владимир Быков провел в изоляторе временного содержания. В Первомайском суде следователь ходатайствовал об отправке Быкова под домашним арест. Суд удовлетворил это заявление. 

О возбуждении уголовного дела в отношении Быкова в управлении Следственного комитета по Кировской области сообщили 29 ноября. По версии следствия, в 2014–2016 годах Владимир Быков получил от одного из кировских предпринимателей взятку 7,8 млн рублей. Взамен он должен был лоббировать интересы фирм этого бизнесмена, а также обеспечить покровительство со стороны сотрудников мэрии, депутатов гордумы и руководства «Автотранспортного предприятия» — в том числе для того, чтобы в АТП поставляли некачественное топливо. Уголовное дело возбуждено по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса («Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере»).

Суд по делу о «печном топливе» закончился в мае 2019 года. Автобусы в Кирове два года заправляли топливом для танков, подозреваемыми по делу стали заместитель директора АТП и представитель фирм-поставщиков «Промбытсервис» и «Типография Вятка».

По версии следствия, летом 2014 года они якобы договорились поставлять в АТП печное топливо, судовое, дизельную технологическую фракцию, по документам оформленные как дизельное топливо класса «Евро-5». Эти нефтепродукты не были предназначены для заправки автобусов, а их использование в городе привело к повышенному уровню загрязнения воздуха и увеличило износ техники.

В мае 2019 года Октябрьский районный суд приговорил замдиректора ООО «Типография Вятка» Анатолия Криволапова к 2 годам и 9 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, а директора ООО «Промбытсервис» Сергея Бушуева — к 3 годам. 

 


Владимир Быков возглавлял Кировскую городскую Думу с 2007 по 2016 годы. С декабря 2016 года возглавлял областное Законодательное собрание. За месяц до задержания по подозрению во взятке Владимир Быков покинул эту должность по собственному желанию и отказался от кресла депутата. 

Ирина Шабалина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Киров

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных