Участники митинга в Волгореченске Костромской области потребовали остановить реформу здравоохранения · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область

Участники митинга в Волгореченске Костромской области потребовали остановить реформу здравоохранения

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко

Около 200 жителей Волгореченска Костромской области на митинге потребовали остановить реформу здравоохранения и восстановить государственное финансирование медицинских учреждений, сообщил наблюдавший за митингом 17 ноября корреспондент «7х7».

Митинг организовало местное отделение КПРФ. Акция прошла на площади Первостроителей, но в связи с запретом проведения массовых публичных мероприятий ближе чем в 100 метрах от зданий, в которых расположены органы власти, митинг сместился к краю площади.

Секретарь Волгореченского горкома КПРФ, депутат думы Волгореченска Ольга Панова рассказала, что реформа здравоохранения в стране началась в 2010 году с принятием федерального закона 83-ФЗ. В результате Волгореченская больница стала муниципальным учреждением с «одноканальным» финансированием из ФОМС. Это привело к тому, что сегодня кредиторская задолженность больницы достигла 30 млн руб. Из-за недофинансирования парализована нормальная работа, пациенты месяцами ждут, чтобы лечь в стационар.

Ольга Панова

По словам бывшего врача Волгореченской больницы Галины Сербиной, старики сегодня остались на обочине:

— Больницы не любят нас принимать — мы «не перспективные» для лечения.

Она предложила сделать «детский сад» для стариков (помещение, где бы пожилые люди под присмотром социальных работников могли проводить время, пока их родственники находятся на работе) и поставить лавочки на территории возле поликлиники, чтобы людям было, где посидеть.

Галина Сербина

Механик по выпуску транспорта Волгореченской больницы Андрей Колесов  рассказал о проблемах с покупкой горюче-смазочных материалов и ремонтом больничных автомобилей из-за нехватки средств. Он сказал, что, когда в Костроме узнали о сегодняшнем митинге, в Волгореченск приехали и директор департамента здравоохранения, и руководитель страховой компании. После митинга Колесов рассказал корреспонденту «7х7», что среди собравшихся были врачи, но выступить никто не решился из-за боязни потерять работу.

Андрей Колесов

— Ректор Ярославского медвуза мне признался, что его студенты сегодня больше изучают английский язык, чем здравоохранение, потому что нацелены уехать из страны. Ведь что бы ни говорило наше руководство, российские врачи по уровню заработной платы находятся лишь на 77-м месте в мире, — обратился к собравшимся депутат областной думы, лидер костромских коммунистов Валерий Ижицкий. Он назвал цифру кредиторской задолженности всех костромских больниц — 514 млн руб.

Валерий Ижицкий

В резолюции, которую организаторы запланировали направить 12 адресатам, включая президента и правительство, участники митинга потребовали погасить образовавшиеся из-за недофинансирования долги Волгореченской больницы, остановить реформу здравоохранения, отменить одноканальное финансирование и восстановить государственное финансирование медицинских учреждений.


В 2017 году в Костромской области прошла реорганизация шести районных больниц, расположенных на северо-востоке региона. Поназыревскую и Пыщугскую больницы присоедини к Шарьинской, а Павинскую и Боговаровскую — к Вохомской. Присоединенные больницы утратили статус юридического лица. Чиновники заверяли, что сэкономленные в результате объединения средства останутся у учреждений, но, по признанию медиков, этого не произошло.

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Андрей
19 ноя 2019 08:14

Коммунистам бы только воду мутить.

Марина
19 ноя 2019 14:09

А вы поезжайте в Пыщуг, к примеру, и посмотрите на месте, там не на чем уже "мутить".

Галина
20 ноя 2019 18:56

Так везде. В Буйском районе тоже

Андрею-душечке
19 ноя 2019 15:04

А что же Единая Россия не пользуется моментом?...Ах да, члены ЕР и заняты "оптимизацией" здравоохранения и просвещения...

Andrey
27 ноя 2019 01:59

Они воду не мутят они отстаивают интересы жителей города.хватит сидеть на попе ровно и мечтать когда будем жить как на западе.А мы как быдлы нами правят а мы вовсем кака бараны соглашаемся. А потом локти кусаем .БоимсЯ.Вот и работники больницы на местах чирикают а на митинге не одна ........не выступила.Вот и думайте кто воду мутит?.

Коммунисты воду нему
14 дек 2019 20:01

Они хотят порядка и спооведливости а сточки руководителя прикрывать не солидно.

Игорь
19 ноя 2019 15:43

В природе это называется естественный отбор,а у людей - геноцид!!!

Николай .
25 ноя 2019 11:56

Виновато нетолько недофинансирование , но и воровство творившееся в больницах . Нет контроля правоохранительными

Vova
25 ноя 2019 12:04

Собственность может контролировать только собственник, а не какие-то посторонние "правоохранительные". Они не собственность должны охранять, а права собственника. А где собственник? Ау-у!!! Нету его. Говорят, есть какое-то "государство", которого никто не видел и за руку не держал... :)))

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

КПРФ

Акции

Здравоохранение

События

Костромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных