Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Одно юрлицо на троих: зачем объединяют районные больницы в Костромской области

Депутаты разошлись в оценке планов региональных властей

На пленарном заседании Костромской областной думы 20 апреля большую часть времени депутаты посвятили обсуждению вопроса, которого изначально вообще не было в повестке, — о планах реорганизации Поназыревской и Пыщугской районных больниц. Чем чревато объединение, для чего это делается, — разбирался корреспондент «7x7».

 

Что планируется

— И Поназыревская, и Пыщугская больницы продолжат работать, врачи, средний и младший медицинский персонал остаются на своих местах, количество коек и амбулаторных приемов дневного стационара не уменьшается, — поспешил успокоить депутатов директор областного департамента здравоохранения Евгений Нечаев.

Он привел такие цифры: в Поназыревской больнице на 7 врачей приходится 15 единиц управленческого персонала, а в Пыщугской соотношение медперсонала к управленцам составляет 5 к 14. В связи с этим областные власти планируют провести реорганизацию медучреждений путем присоединения Поназыревской и Пыщугской больниц к Шарьинской окружной больнице им. Каверина, которая станет головной организацией. При этом присоединяемые учреждения утратят статус самостоятельного юридического лица. Административно-управленческий персонал будет сокращен, совокупная экономия составит около 5,8 млн руб. в год — эти деньги будут направлены на повышение качества оказания медицинских услуг.

— Не пациенты поедут в Шарью, а врачи-специалисты Шарьинской окружной больницы будут выезжать в Поназырево и в Пыщуг, — заверил депутатов Евгений Нечаев.

 

Аргументы против

При обсуждении предполагаемой реорганизации районных больниц некоторые депутаты усомнились в том, что изменения приведут к повышению качества медицинского обслуживания. В числе сомневающихся оказались и единороссы. Представляющий в думе ряд северо-восточных районов Вадим Курбанов отметил, что население обеспокоено, и это не беспочвенно, поскольку опыт показывает, что любое объединение, как правило, создает проблемы для людей. Он сообщил, что схему присоединения двух больниц к третьей планируется реализовать и в отношении Боговаровской, Павинской и Вохомской больниц.

— Очевидно, что финансирование пойдет с перекосом в пользу одной головной больницы, — заявил Вадим Курбанов. Он предложил не лишать присоединяемые больницы статуса юридического лица.

Депутат-коммунист Валерий Ижицкий подчеркнул, что обсуждаемое объединение больниц — это только начало оптимизации бюджетных расходов, которую региональные власти будут проводить, чтобы выполнить обязательства по соглашению с Минфином о предоставлении региону дотаций.

Депутат Владимир Михайлов заметил, что из-за сокращения административного персонала больниц тем, кто останется, придется выполнять дополнительную работу. Ссылаясь на свой многолетний опыт руководителя, он заявил, что любое объединение структур неизбежно ведет к снижению эффективности управления.

— Мы знаем, к чему приводят реорганизации объектов социальной сферы, зачем обманывать себя, — поддержал скептиков депутат Максим Гутерман.

 

Аргументы за

Заместитель губернатора Александр Соколов признал, что не все вопросы сегодня сняты и еще не проведена вся информационная работа. Он заявил, что на общественное мнение повлияла позиция сокращаемых работников больниц из числа административно-управленческого персонала, имевших зарплату в 50 тысяч. Это они, по словам замгубернатора, настроили жителей, напугав тем, что якобы больницы в Поназырево и в Пыщуге закроют, врачей уволят, а жителей заставят ездить в Шарью.

— Поскольку у людей есть отрицательный опыт, они его и продуцируют дальше, но убеждения можно менять не лозунгами и призывами, а получением другого опыта, положительного, — заверял депутатов Александр Соколов.

— Я совершенно согласна с департаментом здравоохранения как человек, работающий в здравоохранении и понимающий немного в этом, — заявила депутат-врач Надежда Шелепова. – Зарплату должны получать те, кто лечит, а не те, кто сидит на одном месте.

Инициатор рассмотрения вопроса об объединении больниц, вице-спикер думы Иван Богданов упрекнул критиков власти в желании получить политические бонусы на этой теме.

— Стыдно, ребята! — обратился он к коллегам.

 

В сухом остатке

Когда обсуждение пошло на второй круг, Валерий Ижицкий, заметив, что в зале нет тех, кто выступает против наведения порядка, упрекнул региональные власти в попытках тихо, келейно решить крайне важный для людей вопрос.

— Денег нет, но вы держитесь! — процитировал российского премьер-министра депутат, имея в виду, что именно сокращение бюджетных расходов выступает главным мотивом затеянных преобразований, а все заявления об улучшении качества медицинского обслуживания — лукавство.

В ответ на это Иван Богданов сказал о кардинальных переменах к лучшему, которые произошли в сфере здравоохранения Костромской области в последние годы и которые просто невозможно не заметить.

Курирующий социальный блок вице-спикер Сергей Деменков предложил на постоянной основе проводить мониторинг ситуации в районных больницах.

Итог от имени региональной исполнительной власти подвел Александр Соколов. Он поблагодарил депутатов за плодотворную дискуссию и предостерег их от позиции «презумпции виновности» власти, призвал думцев организовать парламентский контроль за расходованием бюджетных средств, которые высвободятся от планируемого сокращения управленческого персонала, и в первом квартале следующего года рассмотреть итоги преобразований районных больниц.

Матвей Ростов, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Курирующий социальный блок
21 апр 2017 16:41

вице-спикер Сергей Деменков предложил на постоянной основе проводить мониторинг ситуации в районных больницах.(с)

Деменков этот тот деятель который завалил всех листовками, чтобы голосовали за парк "Берендеевка". Так он и мониторинг также проведёт и скажет, что люди возжелали объединения больниц. Что же костромские деятели единороссы так заврались?
Губернатор ВДРУГ обнаружил что в Чухломском районе нет дорог) Пять лет сидит в губернаторском кресле и ВДРУГ глаза открыл:НЕТ ДОРОГ!

АВтар
21 апр 2017 17:19

Серёжа Галичев (с губернаторской зарплатой) за год рассмотрел предметно 52 обращения! Нормально, чо, по одному в неделю. И ничего. Зато будут ликвидировать ЦРБ. Красавцы.
Прикольно, псевдо-коммунистка говорит - надо ликвидировать, а единоросс просит - может не надо. Надо, Курбанов, надо.

Фельдшар
26 апр 2017 21:25

Если сокращают АУП в районных больницах, то по идее надо сокращать и штат в департаменте здравоохранения, хватит и одного зама. Сколько денег будет сэкономлено. Но только его я в повестке не увидел.

Сельский лекарь
27 апр 2017 09:20

"...Как человек, работающий в здравоохранении и понимающий немного в этом, — заявила депутат-врач. Зарплату должны получать те, кто лечит, а не те, кто сидит на одном месте..." . Так если немного понимает, как она тогда работает врачом? Чего не добивается, чтобы зарплата у директора ДЗКО была не более 7500 рублей в месяц, а у врачей зарплата была как сейчас у директора ДЗКО ? Главврач где она работает сколько получает, а она как заведующая? Надежда, добивайтесь сокращения должности главврача учреждения где работаете, и реорганизации всех больниц города в одну городскую, но больницыЩУ. Надо экономить деньги.