Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

В Усть-Вымском районе Коми полиция подготовилась к ликвидации поста защитников Шиеса «Переправа»

Дмитрий Степановский, фото автора
Активисты на посту "Переправа"

На посту «‎Переправа», где дежурят противники строительства мусорного полигона на Шиесе, полицейские измерили территорию, занимаемую постом. Перед этим полиция потребовала убрать вагончик и теплицу с якобы самовольно занятого активистами участка, об этом 28 октября сообщили «‎7x7» защитники Шиеса.

Пост экоактивистов «‎Переправа» расположен недалеко от поселка Мадмас в Усть-Вымском районе Республики Коми. Здесь противники строительства полигона для московского мусора на Шиесе круглосуточно следят за техникой, которая переправляется через реку Вычегду.

28 октября на пост приехала сотрудница администрации Усть-Вымского района. Она обошла территорию около поста, спросила про постройки и сказала активистам, что «‎это не проверка, а просто обследование земельного участка». 

Через час в соцсетях появилась информация, что полицейские в поселке Жешарт ищут понятых для опечатывания вагончика, который находится на посту «‎Переправа». В 18:00 на пост приехала полиция и несколько людей в гражданском. Они рулеткой измерили расстояние от построек до линии высоковольтной линии электропередач. В видеотрансляции, которую активисты вели в социальной сети «‎ВКонтакте», слышно, как полицейский говорит, что они «‎закончили проводить протокол осмотра места происшествия». В отделе УМВД по Усть-Вымскому району активистам отказались комментировать действия полицейских и попросили обратиться в пресс-службу. 

За три дня до этого на пост несколько раз приходили полицейские, переписали паспортные данные активистов и потребовали убрать вагончик и теплицу, ссылаясь на статью 7.1 Кодекса об административных правонарушениях («‎Самовольное занятие земельного участка»). В противном случае полицейские пообещали убрать их самостоятельно. 

Похожий вагончик с находившимся внутри активистом Виктором Кошманом опечатали 20 апреля 2019 года. Его госпитализировали в связи с отравлением дымом. 


Строительство полигона для мусора из Москвы и Московской области началось на станции Шиес в Архангельской области летом 2018 года. Жители двух регионов — Архангельской области и Республики Коми — объединились против строительства объекта, провели десятки протестных акций и организовали «эковахту» — дежурство в лагере рядом со стройплощадкой. Участники эковахты фиксируют нарушения при строительстве.

Президент России Владимир Путин попросил изучить общественное мнение по поводу строительства полигона для московского мусора у станции Шиес. Почти все жители Архангельской области высказались против этого проекта, около половины заявили о готовности участвовать в акциях протеста. 

Дмитрий Степановский, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово