Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Дмитрий Степановский, фото автора
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

В Усть-Вымском районе Коми полиция подготовилась к ликвидации поста защитников Шиеса «Переправа»

Дмитрий Степановский, фото автора
Активисты на посту "Переправа"

На посту «‎Переправа», где дежурят противники строительства мусорного полигона на Шиесе, полицейские измерили территорию, занимаемую постом. Перед этим полиция потребовала убрать вагончик и теплицу с якобы самовольно занятого активистами участка, об этом 28 октября сообщили «‎7x7» защитники Шиеса.

Пост экоактивистов «‎Переправа» расположен недалеко от поселка Мадмас в Усть-Вымском районе Республики Коми. Здесь противники строительства полигона для московского мусора на Шиесе круглосуточно следят за техникой, которая переправляется через реку Вычегду.

28 октября на пост приехала сотрудница администрации Усть-Вымского района. Она обошла территорию около поста, спросила про постройки и сказала активистам, что «‎это не проверка, а просто обследование земельного участка». 

Через час в соцсетях появилась информация, что полицейские в поселке Жешарт ищут понятых для опечатывания вагончика, который находится на посту «‎Переправа». В 18:00 на пост приехала полиция и несколько людей в гражданском. Они рулеткой измерили расстояние от построек до линии высоковольтной линии электропередач. В видеотрансляции, которую активисты вели в социальной сети «‎ВКонтакте», слышно, как полицейский говорит, что они «‎закончили проводить протокол осмотра места происшествия». В отделе УМВД по Усть-Вымскому району активистам отказались комментировать действия полицейских и попросили обратиться в пресс-службу. 

За три дня до этого на пост несколько раз приходили полицейские, переписали паспортные данные активистов и потребовали убрать вагончик и теплицу, ссылаясь на статью 7.1 Кодекса об административных правонарушениях («‎Самовольное занятие земельного участка»). В противном случае полицейские пообещали убрать их самостоятельно. 

Похожий вагончик с находившимся внутри активистом Виктором Кошманом опечатали 20 апреля 2019 года. Его госпитализировали в связи с отравлением дымом. 


Строительство полигона для мусора из Москвы и Московской области началось на станции Шиес в Архангельской области летом 2018 года. Жители двух регионов — Архангельской области и Республики Коми — объединились против строительства объекта, провели десятки протестных акций и организовали «эковахту» — дежурство в лагере рядом со стройплощадкой. Участники эковахты фиксируют нарушения при строительстве.

Президент России Владимир Путин попросил изучить общественное мнение по поводу строительства полигона для московского мусора у станции Шиес. Почти все жители Архангельской области высказались против этого проекта, около половины заявили о готовности участвовать в акциях протеста. 

Дмитрий Степановский, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Экология

Архангельская область

Протест

Полиция

Коми

Шиес

Архангельск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности