Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область
  1. article
  2. Оренбургская область

В Оренбурге закрыли уголовное дело о продаже «шпионского устройства» в виде GPS-трекера

Даниил Кузнецов

Следователь Радик Галимов прекратил уголовное дело из-за отсутствия состава преступления в действиях жительницы Оренбурга Роксаны Нечет, которая продавала в интернете найденный ее собакой трекер с функцией геопозиционирования. Об этом 24 октября написал на своей странице «ВКонтакте» адвокат Эльдар Шарафутдинов.

По словам адвоката Эльдара Шарафутдинова, стороне защиты удалось "развалить" дело благодаря огласке, найденным у следствия ошибкам в материалах дела и тому, что обвиняемая смогла доказать суду свою позицию. Устройство, которое Роксана Нечет пыталась продать, не было замаскировано под что-либо, и девушка не знала о всех его свойствах.

В марте 2018 года оперативники отдела «К» при МВД Оренбургской области провели у Нечет контрольную закупку GPS-трекера, которую снимали на камеру. На нее завели уголовное дело по статье 138.1 («Сбыт специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации»). С девушки взяли подписку о невыезде. Осенью 2018 года дело вернули в прокуратуру, адвокат Шарафутдинов понадеялся, что следствие прекратит дело.

«Но следователь решил исправить ситуацию, и 28 декабря утром пришли с обыском в квартиру, где проживает Роксана. Для чего проводили обыск, мы поняли уже потом, следователи изъяли системный блок, чтобы посмотреть историю браузера, узнать, смотрела ли Роксана в интернете свойства GPS-трекера», — написал Шарафутдинов.

По его данным, следователи не нашли искомое, но все равно снова отправили дело в суд. 5 августа суд снова вернул дело прокуратуре, но на этот раз его закрыли.

— Устройство, которое продавала Роксана не обладает теми свойствами, которые прописаны в Уголовном кодексе для «шпионского устройства». Специальная техника должна быть закамуфлирована. Мы специально несколько раз на суде допрашивали эксперта, спрашивали у него: «А это устройство закамуфлировано под бытовой предмет?» Потому что у нас судят часто за ручку, в которой встроен диктофон, или за очки с камерой. Эксперт дал отрицательный ответ. Еще мы очень долго расспрашивали специалиста о том, какой литературой он пользовался, чтобы определить, что устройство шпионское. Тот в итоге сказал, что использовал методику ФСБ, которой нет в публичном доступе. А по закону экспертиза должны быть проверяемой, мы должны удостовериться, правильно ли эксперт воспользовался методикой. По логике полиции можно было и часы, и телефон признать шпионским устройствами, раз они передают информацию.

Сам трекер, по словам адвоката, меньше спичечного коробка, на нем есть тревожная кнопка, и устройство может передавать данные о географическом положении владельца. Адвокат Шарафутдинов рассказал, что изучил правоприменительную практику по таким делам и в большинстве случаев обвиняемые под нажимом следователей соглашались на особый порядок суда, тот не рассматривал экспертиз и присуждал штрафы. Юрист нашел нестыковку между оперативной съемкой контрольной закупки и расшифровкой беседы «покупателя» с Роксаной Нечет. На видео она отвечает «нет» в ответ на вопрос о том, знает ли она о назначении устройства, а в расшифровке оперативники написали «да».

Адвокат добавил, что следователи предлагали его подзащитной закрыть дело "в связи с раскаянием", но сторона защиты отказалась, потому что уверена, что девушка не совершала преступления. 


В апреле 2019 Госдума уточнила, какие устройства можно считать шпионскими, а какие — нет. По замыслу законодателей, к «специальным техническим средствам» больше нельзя относить те, которые используются «массовым потребителем» в быту.

В 2017 году Владимир Путин раскритиковал уголовное дело в отношении курганского фермера, который купил GPS-маячок для слежки за теленком. После этого дело закрыли, а прокурор извинился перед фермером. Верховный суд в 2018 году специально разъяснил, что нельзя квалифицировать как шпионские устройства те предметы, с помощью которых родители отслеживают местоположение детей, а фермеры — свой скот.


Реклама. Если вам нужно профессиональное создание видеоконтента в Москве, будь то корпоративный ролик, интервью, видео для блога, репортажная или аэросъемка, то БлицМедиаГрупп решит вашу задачу. Сайт - https://blitz-group.ru/

ООО Блиц Медиа Групп, 127106, г. Москва, Гостиничный проезд, д.8, к.1, оф.505, ОГРН 5157746308210


 

 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных