Собирается ежемесячно 50 837 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Учащимся чебоксарского колледжа пригрозили отчислением из-за участия в публичных акциях. Руководство заведения сослалось на несуществующий текст статьи административного кодекса

Учащимся чебоксарского колледжа пригрозили отчислением из-за участия в публичных акциях. Руководство заведения сослалось на несуществующий текст статьи административного кодекса

Денис Стрелков

Администрация Чебоксарского электромеханического колледжа потребовала от учащихся подписать документ, подтверждающий ознакомление с внутренними правилами колледжа, среди которых есть прямой запрет на участие студентов в любых публичных акциях (в том числе санкционированных). Скан документа 23 сентября опубликовало издание «Идель.Реалии».

В списке из десяти пунктов, под которыми предлагается подписаться учащимся, присутствует запрет на курение, употребление алкоголя и наркотиков, демонстрацию запрещенной символики, нарушение правил дорожного движения. В большинстве пунктов приводятся статьи Кодекса об административных правонарушениях и возможное наказание.

Десятым пунктом в списке идет ссылка на часть 5 статьи 20.2 («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), однако в документе она расшифровывается как «недопустимость нахождения несовершеннолетних в публичных мероприятиях (митингах, пикетах, шествиях, демонстрациях)».

Как рассказал изданию «Идель.Реалии» правозащитник Алексей Глухов, авторы документа неверно процитировали статью административного кодекса:

— Статья, на которую, вероятно всего, ссылается администрация колледжа, не говорит о возрастных ограничениях посещения публичных мероприятий, в том числе митингов. Закона, запрещающего несовершеннолетним гражданам посещать публичные мероприятия, нет. Кроме того, европейская конвенция, как и конвенция ООН, оставляет за несовершеннолетними гражданами право на выражение протеста, который уже может проходить в любом формате мирного публичного мероприятия.

Правозащитный проект «Апология протеста» также заявил, что готов защищать в суде каждого отчисленного за участие в публичной акции студента.


В части 1.1 статьи 20.2 КоАП есть ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции. Первое наказание по нему получил 25 марта 2019 года руководитель калининградского штаба Алексея Навального Иван Лузин из-за фотосессии, которую суд признал пикетом.

В марте 2018 года студенты Костромского госуниверситета сообщили об угрозе отчисления за отказ идти на выборы президента России.

В 2017 году из Орловского государственного университета отчислили гражданина Германии Йорна Хезе, который пытался добиться улучшения качества образования и проживания орловских студентов. Позднее он через суд смог добиться восстановления в учебном заведении.

Материалы по теме
Мнение
25 июл
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
В День города и День ВМФ северодвинцы оставили свои подписи под обращением в защиту парка
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЧувашияПрава человекаОбразованиеМолодежьПротестСтуденты
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!