Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

Экс-руководитель направления «Журналистика» Югорского государственного университета уволилась после критического поста ее студента о порядках в общежитии

Студент назвал профилактику нарушений в общежитии унизительной и комичной

Руководство Югорского государственного университета (ЮГУ) приняло увольнение руководителя образовательного направления «Журналистика» (ранее заведующей одноименной кафедрой) Любови Третьяковой. Ее студент опубликовал в Facebook пост об унижении на «совете профилактики» студентов, нарушивших правила проживания в общежитии. Сама Любовь Третьякова назвала причиной конфликта личную неприязнь со стороны одного из проректоров вуза. Подробности конфликта в ЮГУ — в обзоре «7x7».

«Удивительная экскурсия в Советский Союз»

Студент четвертого курса направления «Журналистика» Глеб Чёрный опубликовал пост о своем конфликте с руководством вуза и студенческих общежитий 18 апреля. «Это история о том, как унижают студентов ЮГУ», — написал он. Он рассказал, как его и его соседей по комнате вызвали на совет профилактики, где прилюдно обсудили проблему беспорядка в их жилище.

«Для тех, кто не в курсе – на «совет» вызывают провинившихся студентов, тех, кто нарушил договор с общежитием или еще как-то нагрешил. «Грешников» ругают, а потом решают, что с ними делать – вынести предупреждение, выговор, расселить их по разным комнатам или вообще выселить», — написал студент.

Совет проводили заведующие общежития, директор студенческого городка, проректор по молодежной политике ЮГУ и студенты-«дружинники», помогающие следить за порядком в общежитиях. По словам молодого человека, его и его соседей по комнате поставили «к стенке» и решали, какое наказание им стоит понести. В итоге совет постановил вынести проштрафившимся студентам «предупреждение».

Происходившее на совете Глеб Чёрный назвал «удивительной экскурсией в Советский Союз, какой-нибудь 1970-й год». Студент признал, что в его комнате в общежитии действительно был «бардак», но назвал обсуждение нарушения и наказание «унизительным и комичным». По его мнению, работа совета была бы более эффективной, если «посадить их [нарушителей] всех рядом, в спокойном, взрослом диалоге выяснить причины и вынести то наказание, которое комиссия посчитает справедливым».

«Мы, конечно, никогда в СССР не жили, но после того дня [когда прошел совет по профилактике] с уверенностью можем сказать, что побывали в нем. И нам не понравилось», — завершил свой пост студент.

Через несколько дней в комнату студентов нагрянула проверка. Это событие студент тоже описал в своем посте. По его словам, около 11:00, когда все обитатели комнаты еще спали, к ним пришли два проректора, директор студенческого городка и заведующая общежитием. Один из проректоров, достал телефон и начал фотографировать комнату и парней, которые были не одеты. В завершении своего поста Чёрный предположил, что этим незнакомый ему мужчина нарушил 137-ю статью УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

После визита проверяющих Глеб Чёрный и его соседи поехали в университет, чтобы обсудить случившееся с руководителем направления «Журналистика» Любовью Третьяковой.

«Когда к нам в комнату ворвались незваные гости, мы первым делом поехали в университет. Любовь Анатольевна выслушала нас и повела к ректору. Мы не хотели никаких скандалов, нам просто хотелось отстоять свое достоинство. В 14-минутном разговоре ректор сказала, что она с нами согласна, это перебор, но и мы должны понять — мы же сами виноваты, что плохо убирались в комнате. Она сказала, что по одиночке мы никто, а вместе – сила. И нужно держаться вместе. В общем, мы поняли, что защиты от университета не будет. Потому я и написал этот текст. Поэтому опубликовал на своей странице! Если бы ректор сказала, что разберется в ситуации, что примет меры, что ситуация изменится и студентов больше не будут унижать, история была бы совсем другой», — пояснил Глеб Чёрный в посте в Facebook 29 апреля, когда стало известно об увольнении Любови Третьяковой.

 

«Ты работаешь против университета»

На следующий день после выхода первого поста Глеба, 19 апреля, ректор ЮГУ Татьяна Карминская вызвала Любовь Третьякову к себе. По словам бывшего руководителя направления «Журналистика», их разговор состоялся около 9:30 — в самом начале рабочего дня. Хотя свои взаимоотношения с ректором Третьякова назвала «теплыми и товарищескими», в тот день руководитель вуза была настроена решительно.

— Мне Карминская сказала: «Увольняйся, это все из-за тебя. Тебя слушают твои студенты, ты у них в слишком большом авторитете, поэтому без твоего ведома такие вещи бы не прошли. Ты работаешь против университета, это угроза для вуза». Она меня даже слушать не стала, я ведь пыталась все объяснить. Что никакой угрозы нет, это всего лишь пост и в нем нет никакой клеветы и заговоров, там даже фамилий нет. Но это она не стала слушать. Просто бросили мне ручку через стол и сказали писать заявление об уходе, — рассказала Любовь Третьякова корреспонденту «7x7».

По ее словам, публикация Глеба Чёрного стала лишь поводом для ее увольнения. Она предположила, что настоящей причиной конфликта с руководством вуза были «личная антипатия» к ней со стороны проректора по молодежной политике и внешним связям ЮГУ Анны Бровиной.

— Она сама не создала ни одного крутого проекта, и все ее обидки сейчас вылились. Ее раздражало все и вся, и меня в итоге потянули через моих мальчишек, моих студентов. Все мои проекты и успехи раздражали и вызывали зависть. Сейчас мы приняли участие в шикарном проекте «Путь нефти» с Баку [совместный медиапроект ЮГУ и Азербайджанского института нефти и горной промышленности об истории развития нефтяной промышленности и совместной работе исследователей из России и Азербайджана в ХМАО, Татарстане, Башкортостане и Азербайджане]. Ей не дано такое сделать, она такое даже придумать не смогла бы.  Это я про Бровину говорю, проректора по воспитательной работе, которая ползает под кроватями, ищет какие-то мазки в унитазах или в мусорных ведрах, — рассказала Любовь Третьякова.

По словам Третьяковой, к этому выводу она пришла уже после того, как покинула ЮГУ и Ханты-Мансийск. Поводом стал комментарий под постом Глеба Чёрного от имени пользователя «Артур Югушевич». Третьякова предположила, что это фейковая страница. Автор комментария раскритиковал работу Третьяковой в ЮГУ.

«Начнем с того, что какую потрясающую (на Ваш субъективный взгляд) кафедру журналистики мы сегодня теряем. К Вашему сожалению, мне довелось увидеть, какой была кафедра до 2011-го [прихода Любови Третьяковой], и хочу сказать — это просто небо и земля, по сравнению с вашими потоками. Более авторитарного человека, чем Л.А., в вузе не было», - отрывок из комментария.

— Как говорят мои умные коллеги, это как раз таки высказалась та самая сторона, чье мнение нам надо было узнать с самого начала. Никто не мог изначально понять, в чем же причина всего происходящего. В этих словах столько зависти, столько нежелания того, чтобы все так было. И тут я поняла, что вот наконец-то они высказались, что всего этого не надо было. Им не нужны были ни изменения, ни перемены, ни хорошие журналисты. Потому что мы были не такие, как они, и не хотели играть под их дудку, — сказала Третьякова.

Она написала заявление об увольнении по собственному желанию с 1 июля. К этому времени она должна была провести у студентов все оставшиеся лекции, принять зачеты и экзамены и организовать защиту выпускных квалификационных работ, у нескольких студентов она являлась научным руководителем. Но по согласованию с руководством ЮГУ она покинула свою должность 26 апреля и уехала домой в Екатеринбург. С ее уходом на кафедре остались лишь два действующих кандидата наук, которые могут читать журналистские дисциплины.

 

«Никто отчисляться не должен»

Когда студенты узнали, что их педагога вынудили уволиться, многие из них пожелали отчислиться из университета, кто-то на эмоциях засобирался уехать вслед за преподавателем в Екатеринбург, другие просто не хотели учиться под другим руководством. Эти волнения дошли и до родителей учеников. По словам Третьяковой, многие из них звонили ей, чтобы поддержать и поблагодарить за работу, другие из-за волнения за своих детей и их желания отчислиться из учебного заведения.

— Я обалдела, но постаралась объяснить, что мы же взрослые люди, какие отчисления. Никто отчисляться не должен. Судя по всему, подобный звонок был и в приемную ректора. Она вызвала меня к себе и сказала, что я занимаюсь экстремизмом и призываю к свержению, уж не знаю кого и чего. Мне сказали, что есть заявления от родителей, которые могут уйти в Следственный комитет, если я не захочу решить все по-хорошему. Слова про Следственный комитет были произнесены точно. Я знаю, что провокации можно устроить, знаю, как это бывает. У меня не лучшее состояние было: больное сердце, и маму я похоронила два месяца назад мне очень тяжело все это переживать. Это я в Екатеринбурге сильная и говорю с вами вот так, а там я одна, там нет друзей, подруг и семьи. За спиной никого не стоит, кроме детей, которых надо защищать. В итоге 25 апреля мне пришлось уволиться, — объяснила Любовь Анатольевна.

Информация СМИ о том, что вслед за Третьяковой уволилась большая часть коллектива департамента коммуникационной политики (ДКП), который она возглавляла, не подтвердилась. По ее словам, 19 апреля многие из сотрудников действительно написали заявления об увольнении, указав дату 1 июля. Но эти бумаги она не стала подписывать и относить в отдел кадров. Она объяснила, что людям необходима работа и отказываться от нее на эмоциях не стоит.

— Татьяна Дмитриевна [Карминская, ректор ЮГУ] уверяла нас, что с департаментом все будет хорошо, он будет работать, как работал, но больше десяти сотрудников из 20 в тот же день, как и Любовь Анатольевна, написали заявления и подали ей на согласование. Мы тоже думали, что уйдем 1 июля. И сейчас многие так и настроены уйти в этот день. Пока мы работаем, заявления лежат неподписанные. Некоторые уже уходят. 13 мая уволится начальник организационного отдела. Нового руководителя не назначают, а человек, занимавший пост заместителя, планирует увольняться из департамента, — рассказала преподаватель ЮГУ, помощник руководителя ДКП Олеся Вершинина.

По словам преподавателя, она пока продолжает вести пары у студентов и заниматься вопросами департамента и одновременно подыскивает себе новую работу. Если руководство вуза начнет оказывать на нее такой же прессинг, как и на Третьякову, ей придется незамедлительно уйти, предположила Вершинина. Кто возглавит образовательное направление вместо Третьяковой, пока неизвестно. Когда пройдет конкурс на замещение этой должности, сотрудники не знают.

К конфликту между Любовью Третьяковой и руководством ЮГУ подключился Союз журналистов Югры. Председатель его правления Александр Григоренко написал главе Союза журналистов России (СЖР) Владимиру Соловьёву о том, что Любовь Третьякова «была обвинена ректором университета в том, что она якобы не пресекла публичное выражение личного мнения студента и тем самым „вынесла сор из избы“». Как говорится в сообщения на сайте СЖР, организация «предпримет необходимые действия в соответствии с уставом СЖР и законами РФ», если эта информация подтвердится.

Автора поста, из-за которого начался конфликт, Глеб Чёрный сообщил корреспонденту «7x7», что для него история не имела никакого продолжения. Студент отметил, что не собирается устраивать акции протеста. Свои действия он будет координировать в зависимости от того, что предпримет руководство ЮГУ.

— Со мной никто не выходил на связь, ни ректор, насколько я понимаю, она сейчас в отпуске, ни представители руководства общежития. Нас так никто и не выселил, ждем. Никаких изменений в учебном процессе я не почувствовал, пары как были, так и идут, у нас уже зачеты начались, готовимся к экзаменам и защите ВКР [курсовых работ]. Учимся и продолжаем учиться дальше, я не знаю, как будет развиваться эта история подключится ли прокуратура и Следственный комитет, придется ли мне с ними общаться. Пока он [университет] ничего не делает, я просто сижу и жду, — рассказал студент.

Корреспондент «7x7» попыталась связаться с руководством ЮГУ, но 29 и 30 апреля по телефонам ректората, указанным на сайте вуза, никто не отвечал. По словам преподавателей журфака и других сотрудников университета, ректор Татьяна Карминская ушла в отпуск.

В комментарии изданию Znak.com руководитель ЮГУ сказала, что «не видит проблемы» в связи с уходом Любови Третьяковой.

«Увольнение — это личное решение Любови Анатольевны. Никто на нее не давил и увольняться не заставлял. Она давно шла к этому решению по личным причинам. Что касается реакции студентов на ее уход, я с ними общалась и не увидела какой-то проблемы. Они сами решают свои бытовые проблемы, вопросы общежития. По поводу вопроса о предстоящей защите дипломов студентов Третьяковой здесь не вижу никаких проблем. У нее был очень небольшой объем обязанностей. Работу ее продолжит проректор по учебной работе Роман Кучин. Незаменимых, как вы знаете, у нас не бывает. Мы выстраиваем работу не под конкретного человека, а под задачу. Департамент коммуникационной политики, который она возглавляла, продолжит работу», - привел ее слова сайт издания.

Для выяснения позиции ректората в связи с увольнением Любови Третьяковой редакция «7x7» направила в вуз официальный запрос.

Дарья Романова, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дежавю
03 май 22:29

На данный момент никто не сможет с уверенностью на 100% утверждать, что он прав, коррупция заложенная еще с с тоталитарных советских времен пронизала общество настолько, что показания любых «свидетелей» будет стоить не более туалетной бумаги… В условиях «независимого» от власти имущих правосудия, правосудия как такового давно уже нет. У нас скорее дикий запад 20-х годов, нежели правовое государство. Любой коррумпированный чиновник (а другие просто будут выжаты с должностей) может творить произвол над теми кто им мешает жить по понятиям. В данном случае возможен любой сценарий… Не исключено, что кто-то пытается с помощью студентов избавится от неугодных. Лично у меня доверие к прокуратуре и полиции не более 10 %. Если кто сомневается, то проведите независимые соц. опросы. ДУМАЙТЕ ЧТО ХОТИТЕ, но в конечном итоге наше общество обрекает себя на самоуничтожение и скорее всего это уже неизбежно.

Вася
06 май 21:50

"Работу ее продолжит проректор по учебной работе Роман Кучин. Незаменимых, как вы знаете, у нас не бывает. "
Ну да, проректор с базовым образованием "учитель физкультуры" заменит журналиста, кандидата филологических наук Третьякову. Дипломными работами он у её подопечных журналистов-выпускников руководить будет?!
Знатный управленец Карминская, настоящий подход "эффективного менеджера"

Последние новости