Собирается ежемесячно 36 831 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Задержанного у колонии в Смоленской области гражданского активиста Ильдара Дадина отпустили из полиции без составления протокола

Задержанного у колонии в Смоленской области гражданского активиста Ильдара Дадина отпустили из полиции без составления протокола

Катерина Клепиковская, Даниил Кузнецов

Активиста Ильдара Дадина, задержанного у колонии №3 в Смоленской области 14 августа, отпустили из отдела полиции, сообщил «7x7» сам Дадин.

Через четыре часа после задержания Дадина отпустили без составления протокола. Он уехал из отдела полиции вместе с осужденным Денисом Бахолдиным, которого приезжал встречать из колонии. Бахолдин был осужден за участие в экстремистской и запрещенной в России организации "Правый сектор" в 2017 году.

— Полицейские прыгали с одной лжи на другую, чтобы обосновать мое задержание. Сначала они сказали, что это потому что я не показал документы, потом «для выяснения личности», затем, что на меня «был звонок из колонии». Я до последнего пытался узнать настоящую причину моего задержание, но мне толком не сказали, и в итоге просто выпроводили. Никакого протокола так и не составили. Документы свои я не показал, потому что не обязан это делать без веских на то оснований, — рассказал «7х7» Дадин.


Дадина задержала полиция, когда он подъехал к колонии №3. К нему подошел человек в форме управления ФСИН и потребовал документы, тот отказался их предъявлять. После этого его доставили в отделении полиции. В отделе «7x7» говорили, что некий человек был задержан, но кто он, сотрудники не знают — он отказался представляться. В пресс-службе управления МВД по Смоленской области не располагали информацией о задержании. 

Ильдар Дадин — первый в России заключенный по уголовной статье за «неоднократное нарушение законов о митингах». В 2016 году он пожаловался на пытки в карельской колонии №7. В 2019 году суд в Карелии осудил начальника этой колонии Сергея Коссиева на 2,5 года колонии за превышение полномочий, но в этом деле не было показаний Ильдара Дадина. Дадина освободили из колонии в феврале 2017 по решению Верховного суда.

* В материале упомянута организация , деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
7 июл
Дмитрий Макаров
Дмитрий Макаров
Я прошу поддержать Московскую Хельсинкскую группу регулярным пожертвованием
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьСобытияТюрьмыПолицияДадин

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!