Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
Смоленская область

Активиста Ильдара Дадина задержали у ворот смоленской колонии в день освобождения политзаключенного Бахолдина

Гражданского активиста Ильдара Дадина, который отбывал наказание за неоднократное участие в несанкционированных митингах и жаловался на пытки в карельской колонии, задержали у исправительной колонии №3 в Смоленской области. Туда он приехал на освобождение из колонии активиста Дениса Бахолдина, которого посадили за участие в признанной экстремистской и запрещенной организации «Правый сектор»*. Об этом Дадин написал на своей странице в Facebook 14 августа.

Дадин написал, что у него пытался проверить документы неизвестный в одежде, «похожей на форму ФСИН» (Федеральной службы исполнения наказания). Активист отказался показывать документы и рассказывать о цели приезда, сославшись на Конституцию и предложив мужчине самому показать документы. По словам Дадина, тот ушел, но вскоре появился другой сотрудник силовых структур, который задержал его и применил силу. В 13:15 Дадин написал, что его привезли в отдел полиции.

В ближайшем к ИК-3 отделу полиции в городе Сафоново «7х7» сообщили, что в отделение привезли человека, но сотрудники не знают, кто это. Он не показывает документы. Связаться с активистом не удалось. В пресс-службе управления МВД по Смоленской области «7x7» сказали, что не знают, кто и за что был задержан у воорот колонии.


Ильдар Дадин — это первый в России заключенный по уголовной статье за «неоднократное нарушение законов о митингах». В 2016 году он пожаловался на пытки в карельской колонии №7. В 2019 году суд в Карелии осудил начальника этой колонии Сергея Коссиева на 2,5 года колонии за превышение полномочий, но в этом деле не было показаний Ильдара Дадина. Дадина освободили из колонии в феврале 2017 по решению Верховного суда.

Московского активиста Дениса Бахолдина задержали в марте 2017 года на российско-украинской границе в Брянской области. На него завели уголовное дело об участии в запрещенном "Правом секторе"*. Он жаловался на пытки следователей, которые добивались от него признательных показаний. Правозащитники считают, что в деле Бахолдина отсутствует состав преступления. Бахолдина приговорили к 3,5 годам колонии. 

*"Правый сектор" - признанная экстремистской и запрещенная в России организация.

Даниил Кузнецов, Алёна Хлиманова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости