Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Прокуратура Коми внесла представление главе республики Гапликову из-за незаконного завышения тарифов на обращение с отходами

Нина Попугаева

На коллегии прокуратуры Коми 1 августа прокурор республики Сергей Бажутов назвал единый тариф на обращение с отходами в Коми завышенным и заявил, что он был рассчитан без замеров. Ведомство потребовало от главы Коми Сергея Гапликова устранить нарушение, сообщил корреспондент «7х7».

Прокуратура провела проверку и выяснила, что Министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми ежесезонно запрашивало данные о накоплении отходов у органов местного самоуправления, а они брали сведения у управляющих компаний или указывали примерный объем. Бажутов привел в пример договоры регоператора — ООО «Ухтажилфонд» — с компанией «Премьерсервис» и с ИП Кузнецовой в Прилузском районе:

— Согласно договору с ИП Кузнецовой, в октябре-декабре 2018 года оператор должен транспортировать ТКО в объеме чуть более 11 тысяч кубометров, заплатив за это 15 миллионов рублей. Было установлено, что ИП Кузнецовой в 2018 году транспортировано лишь 3 тысячи кубометров отходов с суммой оплаты немногим более 3,5 миллиона рублей — или 24 процента от предусмотренных договором затрат. По ООО «Премьерсервис»: из 3300 кубометров с оплатой 6 миллионов фактически вывезено 749 кубометров на сумму 1 миллион 300 тысяч, или 23 процента от предусмотренных договором затрат, — сказал Бажутов.

Прокурор привел проценты выполнения договоров в других регионах: Печора — 67%, Усинск — 57%, Инта — 79%, Сысольский район — 37%, Усть-Куломский район — 64%, Удорский район — 48%.

Прокуратура внесла представление главе Коми Сергею Гапликову «в целях устранения нарушений закона». Получить комментарий от «Ухтажилфонда» оперативно не удалось.


Единым региональным оператором по работе с отходами в Коми с 1 ноября 2018 года стало ООО «Ухтажилфонд», плату за вывоз мусора стали рассчитывать не по размеру жилой площади, а по количеству  проживающих в квартире или доме. С 1 января жители домов с центральным отоплением должны платить 117,46 руб., с печным отоплением — 51,22 руб.

С первых дней работы регоператора жители жаловались на задержку вывоза мусора и отсутствия контейнеров. В ноябре 2018 года бывший мэр Сыктывкара Валерий Козлов признался, что региональный оператор начал свою работу «не так успешно, как хотелось бы». На брифинге 16 апреля 2019 года Валерий Козлов сказал, что «стало не хуже»: оператор реагирует на замечания, но проблемы все равно есть.

Второй участник конкурса на выбор регоператора — нижегородская компания «Экопром» — подала в суд на решение конкурсной комиссии о признании его заявки недействительной. 11 февраля Арбитражный суд Коми признал решение обоснованным.

Нина Попугаева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово