Полиция Карелии попросила суд поместить под трехлетний надзор оштрафованного за «неуважение к власти» жителя Калевалы · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Полиция Карелии попросила суд поместить под трехлетний надзор оштрафованного за «неуважение к власти» жителя Калевалы

Денис Стрелков, Виктория Тикка

МВД России по Республике Карелия попросило суд поместить под трехлетний административный надзор оштрафованного за «неуважение к власти» жителя поселка Калевала Романа Ватанена. Об этом 10 июля  Ватанен сообщил корреспонденту «7x7».

Полиция попросила поставить Ватанена на учет, ссылаясь на то, что он был судим по тяжкой статье (освободился в 2014 году) и что он в течение года получил два административных наказания: штраф за мелкое хулиганство по части 1 статьи 20.2 КоАП и за «неуважение к власти» по части 3 статьи 20.1 КоАП.

МВД хочет обязать Романа Ватанена в течение трех лет посещать отделение полиции два раза в месяц, запретить ему выходить из дома после 22:00 и до 6:00 и выезжать за пределы Калевальского района Республики Карелия. Дата судебного заседания пока неизвестна.

Адвокат международной правозащитной организации «Агора» Станислав Селезнев, представляющий интересы Ватанена, пояснил «7x7», что главной проблемой статьи о неуважении к власти являются «крайне низкие» стандарты доказывания. По словам Селезнева, «суды даже не удосуживаются разбором ситуации, не удосуживаются экспертизой, не указывают в судебных актах, какие конкретно высказывания, кого конкретно и какой орган государственный оскорбили».

— Суды просто уклоняются от оценки. Сотрудник полиции посчитал ту или иную фразу оскорбительной по отношению к государственным символам либо к органам федеральной государственной власти. Судам этого достаточно. Ссылаются, переписываются протоколы, составленные сотрудниками полиции. Никакой юридической оценки нет, будем смотреть, есть ли хотя бы какое-нибудь лингвистическое исследование, а то зачастую даже его нет. Сотрудник полиции составил протокол, судья весь протокол переписал, решение вынесено, — заявил адвокат.

Последний штраф Ватанен получил по новому закону «о неуважении к власти», вступившему в силу 29 марта. Костомукшский городской суд Республики Карелия 24 апреля оштрафовал Романа Ватанена на 30 тыс. руб. за картинки на странице в социальной сети «ВКонтакте» по части 3 статьи 20.1 («Распространение в интернете информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции или органам, осуществляющим власть).

Как рассказал оштрафованный корреспонденту «7x7», он размещал картинки с критикой президента России Владимира Путина и его окружения — чиновников и бизнесменов, например, президента РЖД Владимира Якунина и предпринимателя Аркадия Ротенберга. На картинках использовались слова: «паразиты», «черти», «вор». По словам Ватанена, на одном из фото период правления президента Путина сравнивался с режимом Адольфа Гитлера в нацистской Германии. Апелляционный суд в конце июня подтвердил постановление суда о штрафе.

Ватанен считает, что нынешняя власть в России нелегитимна, поскольку не признает распад СССР. 


Закон о «неуважении к власти» был разработан сенатором Андреем Клишасом и начал действовать с 29 марта 2019 года. Он дополнил статью о мелком хулиганстве Кодекса об административных правонарушениях новой частью. Большинство уже назначенных по этой статье штрафов касается выражения неуважения к президенту Путину как к органу власти. Штрафы получили и активисты, протестующие против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области за неуважение к "органу власти" - губернатору Игорю Орлову, и хоккеист из Ижевска за неуважение к органу власти - главе Удмуртии Александру Бречалову.

Денис Стрелков, Виктория Тикка, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Силовики

Неуважение к власти

Карелия

Власть

Полиция

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных