Суд отменил штраф жителю Архангельска Александру Пушкину за комментарий с нецензурной руганью в адрес судей · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

Суд отменил штраф жителю Архангельска Александру Пушкину за комментарий с нецензурной руганью в адрес судей

Денис Стрелков

Судья Октябрьского районного суда Архангельска не стал наказывать жителя Архангельска Александра Пушкина из-за комментария в группе «Поморье — не помойка!». Пушкин написал «Судьи вы че *****?». Об отмене штрафа сообщил 9 июня Telegram-канал экоактивистов.

Как написала «Медиазона», судья Сергей Ярмолюк не нашел нарушения в комментарии Александра Пушкина и заявил, что судебные решения подразумевают внимание к ним общества и могут быть те, кто с ними не согласен. По мнению судьи, наказание за несогласие с решением суда является нарушением статьи 29 Конституции («Каждому гарантируется свобода мысли и слова»). Защищал Пушкина сотрудничающий с «Международной Агорой» юрист Алексей Куроптев.

Нецензурным комментарием Пушкин отреагировал на новость о штрафе активистам против строительства мусорного полигона для Москвы на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области. 6 июня мировой судья участка №3 Октябрьского района Архангельска Татьяна Евсюкова оштрафовала Александра Пушкина на 30 тыс. руб. за нарушение новой части 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях («Распространение в интернете информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации»), но прокурор опротестовал это решение, так как такие дела не входят в полномочия мировых судей и отправил на новое рассмотрение в Октябрьский районный суд.

Как написал правозащитник Павел Чиков, это третье дело «о неуважении к власти», которое было прекращено.


В апреле полиция города Каргополя в Архангельской области отказалась составлять протокол на местную жительницу, которая «послала» главу муниципалитета в комментариях. Обиженная чиновница написала в полицию заявление, ссылаясь на закон «о неуважении к власти», а после отказа полиции пошла в суд. Суд отказался наказывать местную жительницу, признав, что выражение «пошла ты» является грубым и просторечным, но не оскорбляющим. Так женщина прокомментировала ответ чиновницы, что аварийные дома расселят не скоро.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Неуважение к власти

Архангельская область

Интернет

Шиес

Архангельск

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных