Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. В Новгородской области суд оштрафовал автора фразы про «сказочного Путина» за демонстрацию запрещенной символики. Он сравнил собрание нацистов с партией «Единая Россия»

В Новгородской области суд оштрафовал автора фразы про «сказочного Путина» за демонстрацию запрещенной символики. Он сравнил собрание нацистов с партией «Единая Россия»

Денис Стрелков

Суд в городе Малая Вишера оштрафовал местного жителя Юрия Картыжева на 1 тыс. руб. за демонстрацию нацистской символики. Картыжев разместил в соцсети картинку, где подписал собрание нацистов словосочетанием «Единая Россия». Картыжев известен как первый оштрафованный по делу о неуважении к власти. О решении суда 5 июля сообщил правозащитник Павел Чиков в своем Telegram-канале.

Протокол, по которому суд оштрафовал Картыжева, полиция составила из-за публикации на личной странице мужчины. Она была сделана 28 мая. На картинке изображены люди в военной форме нацистской Германии, «поднимающие правые руки с выпрямленными ладонями», а на стенах — изображение свастики и нацистского орла.

В апреле 2019 года Юрий Картыжев стал известен как первый оштрафованный по закону «о неуважении к власти» сенатора Андрея Клишаса. Он разместил фразу «Путин — сказочный *****» на своей странице в соцсети. Большая часть нецензурного слова, по словам Картыжева, была скрыта, поэтому фраза читалась неоднозначно. Суд назначил штраф в 30 тыс. руб. Картыжева защищали юристы правозащитной организации «Агора».


Закон о «неуважении к власти» начал действовать с 29 марта 2019 года. На прямой линии Владимир Путин заявил, что закон был создан, чтобы защитить государственные символы России от оскорбления, но все оштрафованные по новому закону высказывались только в отношении людей — президента или губернатора.  

Материалы по теме
Мнение
29 июн
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Какая будет ответственность за поддельный QR-код?
Мнение
19 окт
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Только от активной гражданской позиции жителей Северодвинска зависит судьба города
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
олег
5 июл 2019 20:25

чиновники почему-то считают себя властью. это все равно, что приравнять себя к оккупационной администрации. все таки мы дожили - они уже не скрываются.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Неуважение к властиНовгородская областьСоцсетиВластьСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!