Собирается ежемесячно 49 622 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ульяновская область
  2. В Ульяновске активисты движения «За права человека» потребовали у Минприроды остановить работу незаконных карьеров и раскритиковали мусорную реформу

В Ульяновске активисты движения «За права человека» потребовали у Минприроды остановить работу незаконных карьеров и раскритиковали мусорную реформу

Маргарита Сидорова
На фото: активистка "За права человека" в Ульяновске Наталья Рябцева
Фото Александра Брагина

Активисты движения «За права человека» 27 мая на пикете у Министерства природных ресурсов Ульяновской области потребовали от руководства ведомства прекратить работу незаконных карьеров по добыче песка и признать провал проводимой в регионе мусорной реформы. Об этом «7х7» сообщили экоактивист Александр Брагин и организатор протестной акции Игорь Топорков.

- Мы требуем, чтобы министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров наконец занялся незаконными карьерами по добыче песка, закрыл их и перестал уже заниматься отписками, - сказал «7х7» эксперт движения «За права человека» Игорь Топорков. - Почему, например, идет добыча песка у села Плодовый или в районе поселка Чердаклы? По этим эпизодам мы также получаем отписки, когда факт безлицензионной добычи песка уже установлен самим Министерством и тех, кто каждый день ворует песок, можно поймать с поличным.

По словам правозащитника и эколога Александра Брагина, только за 2019 год они выявили более десяти крупных карьеров, где ведется незаконная добыча полезных ископаемых, а именно песка:

- Казалось бы, что такое песок, но на самом деле это «золотая жила» - пригоняй трактор и копай, не платя налоги, не делая проекта рекультивации. И такая ситуация выявлена экологическим контролем на трех карьерах Чердаклинского района. Министр может и должен принять меры, но он этого не делает.

Организаторы акции также сообщили «7х7», что водитель министра природных ресурсов Дмитрия Федорова в присутствии своего руководителя оскорбил активистов, назвав их «дебилами», и поинтересовался о том, сколько им заплатили.

Сам министр природных ресурсов Ульяновской области Дмитрий Федоров в комментарии «7х7» не отрицает существование на территории региона карьеров, где незаконно добывают песок:

- Данные факты стали фиксироваться нами еще с 2017 года: были и уголовные дела, и штрафы. Более свежую информацию я вам сейчас точно не скажу, отправьте запрос. Что касается протестных акции, то я не в курсе об этом. Сегодня я весь день работал в правительстве, и было не до этого.

Пикетчики раскритиковали мусорную реформу в регионе: она, по их мнению, провалена по вине министра.


6 мая активисты движения «За права человека» в Ульяновске потребовали от директора ФСИН России Геннадия Корниенко отправить в отставку временно исполняющего обязанности руководителя областного управления ведомства Дмитрия Чурикова.

Материалы по теме
Мнение
14 июн
Ярослав Костров
Ярослав Костров
У нас в стране очень редко бывают продуманные решения
Мнение
25 авг
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Приехал в город Тавда встретиться с заключенным. Он голодает уже шесть дней
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПрава человекаЭкологияМусорБизнес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!