Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 29 444 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Суд отказался рассматривать первый протокол по закону о «фейк-ньюс» из-за ошибок. Его составили на архангельскую экозащитницу из-за репоста анонса митинга

Суд отказался рассматривать первый протокол по закону о «фейк-ньюс» из-за ошибок. Его составили на архангельскую экозащитницу из-за репоста анонса митинга

Денис Стрелков

Октябрьский районный суд Архангельска вернул в полицию протокол, составленный на активистку Елену Калинину из-за репоста записи о несанкционированной акции 7 апреля. Об этом 23 мая сообщил портал 29.ru.

Протокол на Калинину по части 10 статьи 13.15 Кодекса об административных правонарушениях («Распространение в СМИ и интернете заведомо недостоверной информации под видом достоверной») 26 апреля составил сотрудник УМВД России по городу Архангельску за репост анонса акции протеста. Этот протокол стал первым в России по недавно принятому закону о «фейк-ньюс».

Суд не смог установить из протокола, что именно является недостоверным:

— В протоколе, составленном в отношении Калининой Е.С. и направленном в суд для рассмотрения, не указано, какие слова, размещенные в социальной сети «Вконтакте» 26.03.2019, являются недостоверными, в чем заключается их недостоверность и по каким характеристикам определено, что размещенной информации придан вид достоверной информации, — указано в определении суда.

Суд указал, что само нарушение порядка организации массовых мероприятий не попадает под статью 13.15 КоАП, а для публичных акций существуют другие статьи административного и уголовного кодексов России.

Этот же суд 15 апреля оштрафовал Калинину за тот же самый репост об акции 7 апреля на 16 тыс. руб. по части 1 статьи 20.2 КоАП. Архангельский областной суд 21 мая не нашел нарушений в постановлении и оставил штраф активистке в силе.

Несанкционированная акция прошла в Архангельске 7 апреля. Люди требовали остановить строительство мусорного полигона у железнодорожной станции Шиес на границе с Республикой Коми. Полигон возводят для захоронения мусора из Москвы и Московской области. За участие в акции суд оштрафовал 39 человек на общую сумму в 1 млн 82 тыс. руб.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьСМИВластьАрхангельскСудОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности