Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 26 192 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу второго обвиняемого по делу «Сети» на пытки и нарушение его права на эффективную правовую защиту

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу второго обвиняемого по делу «Сети» на пытки и нарушение его права на эффективную правовую защиту

Денис Стрелков

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу обвиняемого по делу «Сети» Юлия Бояршинова на пытки и нарушение его права на эффективную правовую защиту, об этом 4 апреля написала в Facebook его адвокат Ольга Кривонос.

Речь идет о жалобе на нарушение Россией статьи 3 Конвенции о защите прав человека («Запрещение пыток») и статьи 13 («Право на эффективную правовую защиту»). Николай Бояршинов, отец подозреваемого по делу «Сети» Юлия Боряшинова утверждал, что после того, как его сын отказался давать показания ФСБ, его поместили в СИЗО №6 Санкт-Петербурга, где сокамерники спрашивали его о том, что могли знать только сотрудники ФСБ.


О деле «Сети» стало известно весной 2017 года, когда в Пензе и Санкт-Петербурге задержали молодых людей анархистских взглядов от 22 до 30 лет. По версии следствия, они собирались устроить теракты в день выборов президента 18 марта 2018 года и во время Чемпионата мира по футболу в России.

В организации ячейки ФСБ заподозрила Армана Сагынбаева, Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Егора Зорина, Василия Куксова, Андрея Чернова, Игоря Шишкина, Виктора Филинкова, Юлия Бояршинова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Подробнее о деле «Сети» вы можете прочитать в лонгриде «7x7» — «Родительская сеть».

Это уже вторая жалоба на пытки от фигуранта дела «Сети», принятая к рассмотрению ЕСПЧ. Жалобу от Виктора Филинкова приняли 18 февраля.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьЕСПЧПрава человекаПыткиДело «Сети»*

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности