Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

«Закрытые суды станут главным доказательством беспредела сотрудников ФСБ»: родители обвиняемых по делу «Сети» начали акцию в интернете с требованием открытых судебных заседаний

В апреле в Петербурге начнутся первые слушания

Родители фигурантов дела «Сети» требуют, чтобы доказательства о создании террористической организации «Сеть» суд изучал в открытом режиме и в присутствии журналистов. С этой целью в интернете 24 марта запустили флешмоб с хештегом #СтопФСБ #ДелоСети. Акцию поддержал правозащитник Лев Пономарёв. Что побудило родителей организовать акцию и что известно о предстоящих судах — в обзоре «7x7».

 

Сеть — за «Сеть»!

На фотографиях в социальных сетях участники акции держат плакаты с надписью «Требуем открытого суда по делу „Сети“»! Люди должны знать правду!» Посты сопровождаются хештегом #СтопФСБ #ДелоСети.

По словам Анатолия Вахтерова, который защищает интересы задержанного в октябре 2017 года по подозрению в организации террористического сообщества «Сеть» Ильи Шакурского, прокуратура уже вручила обвинительное заключение и направила уголовное дело на рассмотрение в суд. Десять фигурантов находятся в следственных изоляторах, еще один — под домашним арестом.

Исходя из практики, Анатолий Вахтеров полагает, что заседания по уголовному делу будут назначены примерно через две недели, максимум — через месяц.

По мнению родственников обвиняемых, следствие заинтересовано в том, чтобы суды прошли в закрытом режиме, а доказательства вины в подготовке терактов не были преданы огласке. На такие размышления их наводит опыт прошлых заседаний, когда суд принимал решение о продлении сроков содержания под стражей и отклонял жалобы о пытках со стороны сотрудников ФСБ и ФСИН.

Родители призывают общественность потребовать открытого суда.

«Суд и следствие не являются символом справедливости и защиты населения, — говорится в заявлении, опубликованном на странице Rupression в соцсети «ВКонтакте». Они являются частью иерархической репрессивной системы и обслуживают интересы тех, кто стоит над ними. Мы не верим в честные суды и добрых силовиков. Тому примеры уголовные дела и насилие против наших товарищей и против всего населения: дело анархиста Азата Мифтахова, дело анархиста Вячеслава Лукичева, правозащитника Оюба Титиева, нападение на Динара Идрисова и многих других».

По словам организаторов флешмоба, «открытый суд — это возможность еще раз показать общественности, какие инструменты использует сторона обвинения, как игнорируются доводы защиты, как ловко жонглируют законами и направляют их против общества, как оправдывают пытки».

С призывом провести судебные заседания в открытом режиме уже выступили родители арестованных и правозащитник Лев Пономарёв.

 

 

 
 
 

 

 

Закроют «по беспределу»

Мать Ильи Шакурского Елена Богатова считает, что если судебные заседания переведут в закрытый режим, следствие распишется в своих нарушениях:

— Закрытые суды по делу «Сети» станут главным доказательством беспредела сотрудников ФСБ. Это будет подтверждением того, что у них не все гладко и чисто, а дело полностью сфабриковано. Иначе почему они не хотят показывать людям правду?

По ее словам, она не знает, когда начнется суд над ее сыном и другими фигурантами дела «Сети», которые находятся сейчас в Пензе. В январе 2019 года Пензенский областной суд продлил для них срок содержания под стражей до 18 апреля.

Елена Богатова говорит, что за полтора года в СИЗО у ее сына ухудшилось здоровье, появились проблемы со зрением:

— Его забирали совершенно здоровым, а теперь целый букет болезней. Возможно, это последствия от пыток электрическим током, которые начали проявляться только сейчас.

По словам медиков, последствия воздействия электротоком могут сказаться на состоянии всего организма, поскольку нарушаются кровообращение и дыхание, что чревато повреждением нервных клеток, кровоизлиянием в мозг и его органическими изменениями.

В связи с передачей материалов уголовного дела в суд рассмотрение жалоб на пытки прекращено.

— Последнее заседание, на котором рассматривалась жалоба на пытки, прошло в Приволжском окружном суде в Самаре 21 марта. Производство по этим делам прекращено, и на этом обжалование отказов закончено. Но мы все-таки планируем обратиться за защитой в Европейский суд по правам человека, — говорит представляющий интересы Ильи Шакурского и Дмитрия Пчелинцева адвокат фонда «Общественный вердикт» Эльдар Лузин. Он считает, что судебные процессы по делу «Сети» пройдут в закрытом режиме. — Я исхожу из того, что все процессы по пыткам были закрытые. И эти процессы, наверное, тоже закроют, не хотят огласки в СМИ.

— В силу интересов определенных лиц, — отвечает Анатолий Вахтеров на вопрос о том, почему, вероятно, закроют судебные заседания. — По закону это могут сделать, если в материалах дела содержатся сведения, представляющие гостайну или сообщающие о половом преступлении. Ни того, ни другого в деле «Сети» нет. Поэтому если и будут закрывать, то по беспределу.

 

Подготовка к суду

В начале марта стало известно о том, что фигуранта дела «Сети» Дмитрия Пчелинцева перевели из пензенского СИЗО №1 в исправительную колонию строго режима №4 в поселке Лесной на окраине Пензы. Теперь он содержится в помещении, которое работает в режиме следственного изолятора (ПФРСИ).

Родственники Дмитрия Пчелинцева полагают, что его перевод может быть связан с намерением следствия осложнить доступ адвокатов и, возможно, оказать давление и склонить к признанию вины.

Еще в 2006 году в Докладе российских неправительственных организаций по соблюдению Российской Федерацией Конвенции против пыток отмечалось, что в удаленных от областных центров местах, где расположены ПФРСИ, эффективность прокурорского надзора значительно ниже, чем в областных (республиканских) центрах, где расположены СИЗО, а возможность общественного контроля практически отсутствует. Все эти обстоятельства приводят к тому, что в ПФРСИ повышается риск применения пыток к подследственным с целью принудить их к самооговору и получить показания, выгодные следствию.

По версии уполномоченного по правам человека в Пензенской области Елены Роговой, перевод может быть связан с неудовлетворительным состоянием корпуса CИЗО-1, который построен больше ста лет назад и сейчас постепенно расселяется. Об этом Елена Рогова сообщала «Новой газете».

Светлана Пчелинцева говорила, что из семи фигурантов дела «Сети», содержавшихся в СИЗО, в колонию строгого режима отправили только ее сына.

 

Первый пошел

25 марта стало известно, что 8 апреля в Петербурге начнутся судебные слушания в отношении двух фигурантов дела «Сети» — Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова. Они будут проходить в открытом режиме, сообщило «ОВД-Инфо» со ссылкой на слова адвоката Виталия Черкасова.

«Судья заявил, что рассмотрение дела по существу будет проходить в открытом режиме, что нас очень устраивает, — сказал Черкасов. — Мы поэтому и обнародовали все материалы дела. Заседания будут проходить ежедневно, то есть суд постарается рассмотреть дело оперативно».

По версии следствия, Юлий Бояршинов и Виктор Филинков были участниками террористического сообщества «Сеть» и готовили теракты в дни проведения выборов президента России и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Юлий Бояршинов признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, при этом на сделку со следствием не пошел. 25 марта Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге отказал ему в особом порядке и не стал выделять дело в отдельное производство. 

Виктор Филинков виновным себя не считает и настаивает на том, что признательные показания он дал под пытками.

По словам адвоката Виталия Черкасова, в обвинительных заключениях, которые предъявлены пензенским и питерским фигурантам, нет сведений о том, что они планировали конкретную операцию, не оговаривали ни объект, ни время совершения предполагаемых терактов. А аналоги тренировок по выживаемости в лесу, которые следствие расценивает как «преступные навыки», предлагают многие коммерческие центры, в том числе — «любимая игрушка министра Шойгу парк „Патриот“» и питерский центр тактической и огневой подготовки «Партизан», который входит в объединение ДОСААФ.

Виталий Черкасов говорит про «очевидный дефицит убедительных доказательств», который следствие пытается восполнить хоть чем-то. К примеру, скромная свадьба Виктора Филинкова, на которую он не позвал родственников из других регионов, подшивается к доказательствам обвинения как свидетельство «уклонения Филинкова от включения в позитивные общественные отношения, пренебрежение социальными связями».

По мнению адвоката, «фактура обвинительного заключения скорее «сложена из вольных умозаключений следователей, граничащих с фантазиями».


Дело «Сети» получило огласку осенью 2017 года, когда сотрудники правоохранительных органов задержали в Пензе и Санкт-Петербурге его первых фигурантов — молодых людей от 22 до 30 лет анархистских и антифашистских взглядов. По версии следствия, они якобы готовили теракты в день выборов президента 18 марта и во время чемпионата мира по футболу в июне-июле 2018 года.

В организации ячейки и участии в ней ФСБ заподозрила Армана Сагынбаева, Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Егора Зорина, Василия Куксова, Андрея Чернова, Игоря Шишкина, Виктора Филинкова, Юлия Бояршинова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина.

Следствие предъявило обвинение трем подозреваемым 3 и 4 сентября: Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому инкриминируется создание террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 Уголовного кодекса), Арману Сагынбаеву — участие в нем (часть 2 статьи 205.4).

В феврале 2019 года фигурантов пензенского дела «Сети» внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Родители фигурантов дела «Сети» основали неформальную организацию «Родительская сеть». Они пытаются доказать, что во время следствия к их детям применялись пытки. Интернет-журнал «7x7» рассказал о ней в большом репортаже в августе 2018 года.


Реклама. Если вам надо купить винтовой дизельный компрессор, то большой ассортимент компрессоров этого типа предлагает компания Atlas Copco (Бельгия-Швеция). Ссылка — http://gk-sk.ru/kompressory/vintovye_dizel/


 

Евгений Малышев, фото Rupression, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
25 мар 22:29

Тайное судопроизводство это нечто адское... Требуйте гласного суда по любым обвинениям, без каких-либо ограничений.

Последние новости