Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 16 309 из 50 000
  1. article
  2. Смоленская область

Смоленские депутаты попросили прокуратуру обратиться в суд и списать долги населения за газ по примеру Чечни

Даниил Кузнецов

Депутаты фракции КПРФ в Смоленской областной думе Андрей Шапошников, Валерий Кузнецов и Александр Степченков 18 января попросили областного прокурора Евгения Полонского обратиться в суд с иском о списании долгов за газ смолян. Депутаты предложили такой шаг по аналогии с решением чеченского суда, который разрешил списать все долги жителей Чечни как невозвратные.

Один из инициаторов такой просьбы депутат Шапошников привел в пример историю пенсионерки, которая обращалась к нему за помощью. Ей не хватало денег на еду после увольнения с работы, и она перестала платить за газ. Из-за этого ей отключили газоснабжение.

Депутат Шапошников (он входит в депутатскую комиссию по социальной политике) написал на Facebook:

— Мне вот интересно — социальное недовольство только в Чечне? А в других регионах какие-то другие люди живут? В общем, решили мы с товарищами по партии обратиться с депутатским запросом в прокуратуру Смоленской области. Пусть изучат опыт чеченских коллег и обратятся в суд с аналогичным иском. У нас по Конституции все граждане и все регионы равны между собой, да и единство правоприменительной практики никто не отменял. Вот и проверим на деле эти конституционные принципы, — написал он.

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков связал решение суда в Чечне с «разваливающейся судебной системой»:

«В Чечне, явно действуя в интересах республиканских властей, суд принимает решение о списании газовых долгов. То же самое уже планируется в других регионах. Такими темпами региональные суды за год способны спровоцировать эрозию всего государственного управления».

Компания «Гапром Межрегионгаз» в ноябре 2018 года насчитала в Смоленской области задолженность в более 1,5 млрд руб. Один из самых крупных должников — муниципальная компания «Смоленсктеплосеть». С 1 января в Смоленской области подняли тарифы на газ для населения. 

Корреспондент «7x7» обратился в прокуратуру Смоленской области, но там не смогли оперативно прокомментировать и подтвердить получение депутатского запроса. 

Чувашский депутат Константин Степанов подал в прокуратуру аналогичный запрос, как и его смоленские коллеги. «А чем мы хуже?» — написал Степанов в Facebook.
 


Заводской районный суд Грозного 17 января по иску прокуратуры Чечни постановил списать 9 млрд долгов за газ из-за «безнадежности взыскания» и риска повышения социальной напряженности и протестных выступлений. По данным портала «Медуза», Газпром намерен обжаловать решение чеченского суда.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
18 янв 2019
Павел Чиков
Павел Чиков
Судебная система постепенно разваливается
Мнение
8 дек 2018
1
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Что происходит с Конституционным порядком в Чечне?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Марк
18 янв 2019 20:52

Засекаем таймер, как скоро будет видео извинений депутата опубликовано.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Смоленская область

КПРФ

ЖКХ

Чувашия

Социалка

Чеченская Республика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности