Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Петрозаводский суд полностью отклонил иск на сумму 5 миллионов рублей о диффамации в расследовании карельского журналиста Владимирова

Петрозаводский суд полностью отклонил иск на сумму 5 миллионов рублей о диффамации в расследовании карельского журналиста Владимирова

Сергей Маркелов

Судья Петрозаводского городского суда Наталья Балицкая 17 января полностью отклонила иск на 5 миллионов рублей к журналисту онлайн-издания «Черника» Алексею Владимирову, который написал расследование о питерской компании «Девелопмент групп». Об этом сообщил корреспондент «7x7».

Сторона истца — героя публикации Виталия Шанина — перед прениями подала ходатайство о назначении анализа лингвистической экспертизы. Светлана Мачульская, которая анализировала фразы из расследования Владимирова «Маленькие гиганты больших инвестиций», нашла признаки диффамации только в одной из них. Адвокат Владимирова Елена Пальцева прокомментировала, что даже эта фраза в оригинальной публикации имеет ссылку на сайт карельской прокуратуры, откуда была заимствована информация.

Представитель Виталия Шанина Алексей Лобов предоставил суду результаты анализа песка — эксперты не нашли в нем спор сибирской язвы, о которых шла речь в расследовании. Судья приобщила к делу материалы анализа песка, ходатайство о проведении анализа лингвистической экспертизы — отклонила.

Она вынесла решение в пользу журналиста. Владимирову не придется выплачивать 5 млн руб. и писать опровержение.


Расследование Алексея Владимирова «Маленькие гиганты больших инвестиций» вышло на сайте «Черника» 11 января 2018 года. В нем журналист поставил под сомнение планы питерской компании «Девелопмент групп» заняться «разведением мальков» в окрестностях Петрозаводска. Виталий Шанин упоминался в тексте как человек, оказывающий услуги по добыче песко-гравийной смеси и захоронению мусора. С января по октябрь 2018 года «Черника» опубликовала еще четыре материала по этой теме, в некоторых из них упоминались работы по добыче песка в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника на территории Петрозаводска.

Виталий Шанин посчитал, что некоторые фрагменты расследования «Маленькие гиганты больших инвестиций» порочат его деловую репутацию, и потребовал взыскать с автора 5 млн руб. Процесс по иску о диффамации против сотрудника онлайн-журнала «Черника» Алексея Владимирова начался в городском суде Петрозаводска 5 октября.

Материалы по теме
Мнение
19 окт 2021
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Вирус политикус
Мнение
22 авг 2021
1
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
В рамках проекта «Деревянные кружева Поволжья» продолжили осваивать Маритурекский район
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияСМИСудОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!