Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

В Карелии на автора журналистского расследования о сибирской язве подали иск на пять миллионов рублей

До этого охрана предприятия, о котором говорилось в публикации, пыталась увести Алексея Владимирова в лес

На журналиста карельского издания «Черника» Алексея Владимирова подал в суд один из героев его журналистского расследования о вероятной добыче песка на территории, где находится сибиреязвенный скотомогильник. Представитель петербургской компании «Девелопмент групп» требует с журналиста опровержения и 5 млн руб. компенсации. О расследовании и истории конфликта — в обзоре «7x7».

 

Иск

На сайте интернет-журнала «Черника» 11 января 2018 года было опубликовано журналистское расследование «Маленькие гиганты больших инвестиций». В расследовании идет речь о деятельности петербургской компании ООО «Девелопмент групп» и ее представителе Виталии Шанине. Последний считает, что в статье есть сведения, которые ущемляют его честь, достоинство и деловую репутацию. Шанин обратился с иском в суд (копия искового заявления есть в распоряжении редакции) и потребовал признать эти сведения не соответствующими действительности, взыскать с Владимирова 5 млн руб. и написать опровержение на сайте «Черники».

«В связи с публикацией данных статей я испытал моральные страдания, выразившиеся в тяжелых переживаниях, вызванных подозрением меня в совершении преступления, возможной утратой ко мне доверия со стороны знакомых и родственников», — написал Шанин в исковом заявлении.

Интересы Владимирова в суде будет представлять карельский медиаюрист Елена Пальцева.

 

О чем расследование

В расследовании Владимиров написал о том, что петербургская компания ООО «Девелопмент групп» арендовала землю для «разведения мальков» в микрорайоне Сулажгора под Петрозаводском. Владимиров выяснил, что фирма получила земельный участок в аренду от Минобороны России.

После нескольких публикаций в СМИ арендаторы участка заявили, что будут строить на этом месте банно-ресторанный комплекс.

«Под видом проведения работ по расширению полосы отвода в районе линии электропередачи на территории лесного участка государственного казенного учреждения Республики Карелии „Прионежское центральное лесничество“ Виталий Шанин фактически проводил работы по добыче песчано-гравийной смеси. Общий вес добытого полезного ископаемого составил более 42 тыс. тонн. Работы производились без специального разрешения (лицензии) на право пользования недрами», — написала «Черника».

Владимиров выяснил, что земельный участок, который взяли в аренду предприниматели, предположительно находится в санитарно-эпидемиологической зоне сибиреязвенного скотомогильника, расположенного в районе Сулажгорского кладбища. По закону в 1000-метровой санитарной зоне скотомогильника запрещены любые постройки и добыча песка.

Песок, который, по мнению журналиста, бизнесмены вывозят с участка, может быть заражен сибирской язвой. Об этом Владимиров написал в середине июня в публикации для издания «Черника», а позже в газете «Совершенно секретно».

 

Конфликт

На участок земли в микрорайоне Сулажгора под Петрозаводском 22 августа приехали представители Минобороны России, республиканские чиновники, журналисты карельских изданий «Руна» и «Петрозаводск говорит», а также сотрудники Росприроднадзора.

В этот же день журналисты, которые принимали участие в выездной комиссии, рассказали в своих публикациях, как сотрудники ЧОП пытались прогнать всех с частной территории и запретили фотосъемку. По словам Алексея Владимирова, его взяли под руки и силой повели в лес. Полицейские молча наблюдали, пока одна из чиновниц Роспотребнадзора не крикнула: «Они его сейчас убьют там!»

— Я это расцениваю как спланированную провокацию в отношении меня. Если бы я стал махать руками, то из потерпевшего мог бы превратиться в злодея, — сказал Владимиров. — Ребята просто из 90-х не выбрались и считают, что это правильно.

После нападения Владимиров снял побои и написал заявление в полицию:

«Ко мне подошли сотрудники упомянутой организации, скрутили руки и, применив физическую силу, стали выволакивать от места работы. Эти действия я расцениваю как воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста (ст. 144 УК РФ)», — написал Владимиров в заявлении в полицию.

 

Что сказал глава Карелии

Глава Карелии Артур Парфенчиков 28 августа провел выездное совещание на карьере, где работает ООО «Девелопмент групп». Парфенчиков подтвердил, что компания добывает грунт в 300 метрах от границы сибиреязвенного скотомогильника и это нарушает санитарно-эпидемиологические правила.

«При этом договором безвозмездного пользования данного участка, заключенным ООО „Девелопмент групп“ и Министерством обороны РФ, установлено, что участок предоставляется для целей, не связанных со строительством, и ООО „Девелопмент групп“ не имеет права на разработку и использование природных ресурсов, находящихся на данном участке. Поручил подготовить обращение Главному военному прокурору России В. Г. Петрову о принятии мер прокурорского реагирования по фактам нарушения на землях, находящихся в ведении министерства обороны, и письмо министру обороны России С. К. Шойгу с предложением рассмотреть основания для расторжения договора с ООО «Девелопмент групп» в связи с выявленными нарушениями, а также рассмотреть возможность перевода данного земельного участка в разряд земель иных категорий», — написал Парфенчиков у себя на странице во «ВКонтакте».

 

Бизнесмены

«7x7» обратился за комментарием к Алексею Лобову — он изображен на фотографиях, сделанных во время встречи с комиссией Минобороны, и, по словам журналистов, представлял интересы бизнесменов во время конфликта, произошедшего 22 августа.

Лобов отказался от комментариев, но не стал отрицать, что присутствовал на встрече.

«Присутствовал, но это не значит, что я мог видеть инцидент, так как был занят другими, более важными вопросами. Если вам нужны комментарии, то обращайтесь по адресу компании с соответствующим предложением. Рассмотрим и решим, — сообщил Лобов. — И кто заказал публикацию? А главное, оплатил?»

Дозвониться до Виталия Шанина и получить у него комментарий не удалось.

Сергей Маркелов, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.