Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 16 309 из 50 000
  1. article
  2. Кировская область

Осужденного за шпионаж украинского журналиста Романа Сущенко перевели в «более теплую» камеру в кировской колонии

Денис Стрелков

 

Руководство исправительной колонии №11 в Кирово-Чепецке решило бытовые проблемы, с которыми столкнулся в учреждении украинский журналист Роман Сущенко, осужденный за шпионаж: его переместили в более теплую камеру и у него появился доступ к кипятку. Об этом корреспонденту «7x7» 20 декабря рассказал юрист Марк Фейгин. Он встретился с Сущенко после того, как руководство ИК-11 допустило его в учреждение.

По словам Фейгина, Роман Сущенко находится в едином помещении камерного типа (ЕПКТ, помещения с более строгими условиями содержания для наказания или изоляции осужденных) — его туда поместило руководство колонии из соображений безопасности.

— Роман все-таки идет не по общеуголовному составу, у него 276-я статья [Уголовного кодекса России] — «Шпионаж». Учитывая отношения России и Украины, понятно, что он особенный заключенный. Наверное, руководство колонии боится, что с ним может что-то произойти. Мы с пониманием относимся к этому решению. Мы заинтересованы, чтобы Роман находился в ЕПКТ, ему так лучше, — объяснил юрист корреспонденту «7x7».

По словам Фейгина, ЕПКТ используется и для тех, кто провинился, поэтому там много чего нет из того, что есть у неизолированных заключенных. Месяц назад Сущенко пожаловался членам Кировской общественной наблюдательной комиссии на холод в камере.

— Роман очень непритязательный человек, никаких скрабов он не требует, и колония пошла навстречу, предоставив ему этот минимум, о котором он просил. Это хороший знак. Все-таки он из южной республики, а Кировская область достаточно прохладное место, — объяснил Марк Фейгин.

Он добавил, что основные бытовые проблемы решены, а руководство колонии готово идти навстречу Сущенко и его представителям.

В ближайшее время, по словам Фейгина, Романа Сущенко должны посетить жена и консул Украины. Журналист интересовался отношениям России и Украины, переговорами по обмену заключенными, судьбой задержанных в Азовском море украинских моряков и надеется на возможность обмена и возвращение домой. 


В июне 2018 года Мосгорсуд приговорил украинского журналиста Романа Сущенко к 12 годам строгого режима за шпионаж. Его признали виновным в работе на украинскую разведку под прикрытием журналистской деятельности. Суд установил, что Сущенко собирал информацию о работе Нацгвардии и Вооруженных сил России. Роман Сущенко вместе с юристом Марком Фейгиным планирует обжаловать это решение в Европейском суде по правам человека.

Правозащитный центр «Мемориал» назвал Сущенко «лицом, подвергшихся уголовному преследованию, в котором с большой вероятностью присутствуют признаки политической мотивации и серьезного нарушения закона».

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Кировская область

Киров

Тюрьмы

Украина-Россия

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности