Осужденного за шпионаж украинского журналиста Романа Сущенко этапировали в кировскую колонию · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

Осужденного за шпионаж украинского журналиста Романа Сущенко этапировали в кировскую колонию

Катерина Клепиковская, Даниил Кузнецов

Журналист информационного агентства «Укринформ» Роман Сущенко этапирован в колонию №11 в Кирово-Чепецке, сообщил на странице в Facebook 7 ноября его защитник Марк Фейгин.

По данным «Интерфакса», сейчас Сущенко находится на карантине. Фейгин уточнил, что в ближайшее время приедет в колонию вместе с представителем консульства. Член Общественной наблюдательной комиссии Кировской области Артур Абашев сообщил «7x7», что правозащитники планируют посетить осужденного в течение месяца.

В ИК-11 отбывает наказание другой осужденный за шпионаж украинец Валентин Выговский. Его задержали в 2014 году в Крыму и осудили на 11 лет колонии за вербовку сотрудников российских оборонных предприятий через интернет.

В колонии также отбывает срок экс-сенатор из Челябинской области Константин Цыбко. Его осудили за взятку от бывшего сити-менеджера Озерска. Артур Абашев рассказал «7x7», что в ИК-11 нарушали его права как члена ОНК. Когда Абашев общался с одним из осужденных, им не обеспечили конфиденциальность беседы — за это начальнику колонии вынесли представление об устранении нарушений закона.


 

 

В июне 2018 года Мосгорсуд приговорил Романа Сущенко к 12 годам колонии строгого режима за шпионаж. Он обвинялся в работе на украинскую разведку под прикрытием журналистской работы. По версии следствия, Сущенко был кадровым сотрудником Минобороны Украины, в России он собирал сведения о Нацгвардии и Вооруженных силах.

Правозащитный центр «Мемориал» отнес Сущенко к числу «лиц, подвергшихся уголовному преследованию, в котором с большой вероятностью присутствуют признаки политической мотивации и серьезного нарушения закона». Это не означает, что Сущенко признан политзаключенным.

Катерина Клепиковская, Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
21 сен 2018
4
Екатерина Аренина
Екатерина Аренина
История госизмены, шпионажа и государственной тайны в современной России в отчете «Команды 29»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Кировская область

Киров

Тюрьмы

Правозащитники

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных