Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
Собирается ежемесячно 29 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Тверская полиция объявила тендер на закупку системы слежки за пользователями «ВКонтакте»

Тверская полиция объявила тендер на закупку системы слежки за пользователями «ВКонтакте»

Даниил Кузнецов

Управление МВД по Тверской области заказало через сайт госзакупок софт для мониторинга активности пользователей соцсети «ВКонтакте». Тендер 8 октября обнаружили эксперты общественного проекта «РосКомСвобода».

Тендер называется «Закупка на приобретение неисключительных прав на специализированную поисковую систему мониторинга и анализа информации, размещенной в открытом пространстве социальных сетей, для нужд УМВД России по Тверской области». Функционал программы нужен тверской полиции на один год для поиска, мониторинга и анализа информации в социальной сети по России.

Заказчики программы хотят искать пользовательский контент в ретроспективе, включая 2006 год — год создания сайта «ВКонтакте». Посты пользователей, активность которых проверяют правоохранительные органы, требуется дозагружать в базу данных в режиме реального времени. Удаленные пользователями данные должны храниться в системе во время пользования заказчиками. Поиск по аккаунтам и сообществам соцсети «ВКонтакте» необходим заказчикам в пределах допустимой авторами приватности. Полицию интересуют как посты и комментарии пользователей, так их контактные данные. Аукцион состоится 18 октября, подавать заявки разработчики могут до 15 октября.

В пресс-службе УМВД по Тверской области «МБХ Медиа» рассказали, что «не объявляли такой тендер».


По данным «РосКомСвободы», полицейские закупали аналогичные программы в Хакасии и Подмосковье. В 2016 году «Знак.ком» нашел закупки системы «Зеус» с похожими требованиями для ГУ МВД по Свердловской области.

Аукцион на «оказание услуг на право использования программы мониторинга социальной сети „ВКонтакте“ на условиях простой (неисключительной) лицензии» за 85 тыс. руб. в 2018 году уже провело управление МВД по Ивановской области. Победителем тендера оказалось ООО «Сеуслаб», разработчик мониторинговой системы «Сеус». Ее описание на официальном сайте компании почти дословно повторяет формулировки из документов тверского аукциона — это «специализированный продукт, предназначенный для решения сотрудниками государственных органов и силовых структур задач, связанных с поиском, мониторингом и анализом информации, размещенной в открытом пространстве социальных сетей». Одной из возможностей системы является «полная ретроспектива данных из пространства социальных сетей», в том числе удаленной пользователем информации.

Тендер на «предоставление права на использование специализированной поисково-аналитической системы для поиска, мониторинга и анализа информации из социальной сети «ВКонтакте» на условиях простой (неисключительной) лицензии» в сентябре 2018 года объявило ГУ МВД по Пермскому краю. Цена контракта — 160 тыс. руб. Результаты закупки еще не подведены.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
8 окт 2018
Юрий Сидоров
Юрий Сидоров
Дело против Ишутова — это дело против всех нас
Мнение
1 сен 2018
Константин Ишутов
Константин Ишутов
Угрожали вставить иголки под ногти, если не скажу, откуда у меня ряд служебных документов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиПолицияЭкстремизмТверская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности