Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Родился, потерпел, умер, пенсия». Как выглядел протест против повышения пенсионного возраста в российских регионах

Обзор «7x7»

В России 28 и 29 июля прошли акции протеста против повышения пенсионного возраста. В Москве за два дня, по данным волонтерского движения «Белый счетчик», вышли митинговать 18 тысяч человек. «7x7» собрал семь фото ярких участников региональных протестных  митингов. Посмотреть больше фото и видео можно по тэгу «Пенсии».

 

Нижневартовск, ХМАО. «Родился, потерпел, умер, пенсия»

В Нижневартовске митинг организовывало отделение КПРФ. За два часа на нем собрали 449 подписей под требованием референдума о повышении пенсионного возраста.

— Моему мужу сейчас 56 лет, и он уже по состоянию здоровья не может работать физически, а он всю жизнь лес валил. Сейчас в лесу работать у него уже не хватает сил, а по новой реформе он должен еще шесть лет проработать. Ну как это возможно? — спрашивала одна из участниц акции, представившаяся Светланой. Подробнее об акции.

 

Буй, Костромская область. «Надо выражать недоверие не только депутатам, но и СМИ, которые пишут против народа»

На акции в небольшом костромском городе Буе (население — 24 тысячи человек) ее организатор, главред местного телеканала «Буй-ТВ» Ольга Дробышева, попросила оператора «Канала 21», который принадлежит фирме буйского мэра, объяснить, зачем он пришел снимать митинг. Оператор представился и рассказал, что ему нужно снять происходящее на площади. Дробышева предложила вспомнить, какие сюжеты выпускал канал о прошлых протестных митингах:

— Потом вы посмотрите сюжет по телевизору. Это будет сюжет против своего народа. Сейчас надо выражать недоверие не только депутатам, но и СМИ, которые пишут против народа.

Также на митинге попросили «не звать Русь к топору». Подробнее.

 

Смоленск. Путин на митинге коммунистов

В Смоленске 28 июля прошли две акции. У кинотеатра «Октябрь» собралось более 400 сторонников КПРФ (среди них — человек в маске Путина), а в это же время на площадке перед кинотеатром «Современник» вышли протестовать около 100 сторонников ЛДПР.

— Кому мы нужны? Никому. А если еще с больным здоровьем? Они закрыли все заводы, все фабрики, многие заводы продали иностранцам. Они продали всю Россию, всю. Они продали всю Сибирь, лес из Сибири они вывезли, Сибирь вся голая. Они присоединили Крым, а что в Крыму? Ничего, кроме Черного моря. Зато они Сибирь отдали китайцам. Все распродали, а мы остались голые, нам теперь нечем платить пенсии! — возмущалась пенсионерка на митинге коммунистов.

Корреспондент «7x7» побывал на обеих акциях.

 

Петрозаводск, Карелия. «Есть кто живой?»

В Петрозаводске это была уже третья пенсионная протестная акция. В местном гайд-парке на окраине города после шествия собрались 300 человек.

— Мы сами голосовали за этих депутатов Госдумы. Валентина Пивненко уже пересидела на своем кресле, так засиделась, что боится показаться на люди. Давно ее пора оттуда гнать! Как только мы ей верим и выбираем ее постоянно?! Эти люди не представляют наши интересы, а высказывают только свое личное мнение! — заявила городская активистка Наталья Тодуа. Что говорили остальные участники, можно посмотреть здесь.

 

Сыктывкар, Коми. «За что нам дали восемь лет?»

В Сыктывкаре на акции присутствовали музыканты: митинг прошел под аккомпанемент барабанов коллектива Beat Boys. По разным оценкам, она собрала от 300 до 500 человек. На митинге были плакаты на коми языке и флаги республики.

Секретарь горкома Российской коммунистической рабочей партии Александр Вербин в начале своего выступления вспомнил древнегреческого философа Диогена, жившего, как считается, в бочке.

— Однажды Диоген выбрался из бочки, вышел на площадь и воскликнул: «Эй, люди!». Пришли люди, так же, как вы сегодня, и Диоген стал бить тех палкой. На вопрос, за что он бьет их, Диоген ответил: «Я звал людей, а вы — мерзавцы!». Так вот, те, кто пришел сюда на митинг, — уже люди. А мерзавцы, по Диогену, это те, кто 19 июля приняли в первом чтении закон о повышении пенсионного возраста, прежде всего представители партии «Единая Россия», — заключил Вербин и добавил, что тем самым была нарушена статья 55 Конституции России (запрещено принимать законы, ухудшающие положение граждан и умаляющие их права).

Подробнее.

 

Ярославль. «Люблю вас! Напутал с пенсионной реформой распутай»

Одна из участниц митинга в Ярославле на своем плакате призналась в любви президенту Владимиру Путину и призвала его «распутать» пенсионную реформу. Не все разделяли ее романтическую повестку. Депутат КПРФ Елена Кузнецова обратила внимание собравшихся на освещение пенсионной реформы на федеральных каналах:

— Мы видим, что на телевидении идет непрекращающаяся пропаганда власти о том, что повышение пенсионного возраста — это благо. Нам показывают престарелых бабушек, которые танцуют, и дедушек, которые занимаются спортом. Пока шел чемпионат мира, единороссы, как волки в овечьей шкуре, напринимали вредных, антинародных законов. Но мы собрались, чтобы сказать — мы против пенсионного геноцида.

По оценкам организаторов, на митинг пришли примерно две тысяч человек. Подробнее.

 

Яранск, Кировская область. Сбор подписей

В маленьком городе Яранске Кировской области (население — 16 тысяч человек) на акции протеста побывал блогер «7x7», политический активист Самир Сафаров. Также он заехал на акцию в город Санчурске. Подробнее в блоге.

Софья Крапоткина, «7х7»

Последние новости

Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дезориентация населения
30 июл 2018 10:04

Чтобы спрятать выступления против пенсионной реформы во всей стране, власти провели масштабные празднования дня ВМФ. Такого не было даже в юбилейные годы. Телевизор до сих пор гудит.

Станислав 1960
30 июл 2018 12:37

В большинстве регионов России средняя продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет. Это результат сверх смертности мужчин в трудоспособном возрасте. Среди умерших в трудоспособном возрасте доля мужчин 80%! Причём это касается практически всех нозологий. На графике повозрастной смертности видно что, начиная с 40 лет смертность мужчин растёт по нарастающей. К 60 годам доживает только 67% мужчин. После выхода на пенсию смертность снижается до уровня женщин и мужчины живут в среднем 16 лет. Причина сверх смертности мужчин в трудоспособном возрасте – низкая доступность для них медицинской помощи. Среди посетителей поликлиник их 20%, среди состоящих на диспансерном учёте не более 30%, среди пациентов санаториев около 10%. Мужики в России работают на износ им не когда сидеть в очередях на приём в поликлиниках и ругаться с бабушками, лезущими без очереди, так как скоро сериал по телевизору начнётся. В случае повышения выхода на пенсию до 65 лет до пенсии будут доживать в лучшем случае 40% да и те с подорванным здоровьем.
В Минздраве знают о проблеме сверх смертности мужчин трудоспособного возраста, но ничего не делают для её решения. Предпочитая тратить деньги на проекты дорогостоящие, но абсолютно не эффективные. Например, на выхаживание недоношенных детей весом 500 грамм. Это, по сути, выкидыш, сам не выживет. На его выхаживание тратится сумма, на которую можно вылечить 10ть взрослых мужчин от вирусного гепатита. При этом «недоносок» становится инвалидом, которого надо содержать всю его жизнь. Ни одна из предложенных Минздравом программ не предусматривает решение проблемы доступности мед. помощи для работающих мужчин. Ежегодная диспансеризация, при которой врачей снимают с приёмов, снижает доступность медпомощи для больных. Ходят на неё пенсионеры и бюджетники ( преимущественно женщины). Работающий мужчина не может потратить день на диспансеризацию. Необходимо выделить работающих мужчин в отдельную группу и обеспечить им приоритетное медобслуживание.

Сыктывкарка
31 июл 2018 01:28

Полностью поддерживаю. Очень жаль наших мужчин-работяг.

Станислав 1960
30 июл 2018 12:38

В СССР с целью обеспечения мед помощью работающих были созданы медсанчасти при предприятиях, система профилакториев. На здравницы в Сочи Сталин потратил столько же, сколько на Магнитогорский металлургический комбинат. Сейчас вся система оздоровления работающих уничтожена. Медицина вместо охраны здоровья занимается оказанием услуг за деньги. В результате имеем катастрофу со сверх смертностью работающих мужчин.
Где взять деньги на пенсии? Россия находится на 7-м месте в мире по размеру ВВП. Но у нас колоссальное расслоение общества, у нас недопустимо высокая доля бедных — как, впрочем, и богатых. Замечу, у нас ВВП на душу населения — около $ 10 тыс. в год. Это вроде бы неплохой показатель, который позволяет считать россиян небедными. Проблема, однако, что у нас около 1% населения владеет непропорционально большой частью национального богатства — около 30%. Поэтому остальные 99% находятся просто в ущербном положении. Если же рассчитать медианную среднюю заработную плату (точка, при которой 50% населения получают больше, а 50% - меньше), она составит около 25 тыс. рублей. Т.е. половина работающих имеет заработок менее 25 тыс рублей. Введение прогрессивной шкалы налогообложения, как в большинстве цивилизованных стран мира, наполнит бюджет, так что позволит платить пенсионерам достойную пенсию. Ничего страшного если « жирные коты» будут тратить чуть меньше на яхты, виллы и футбольные команды. Нам регулярно сообщают, что Россия в очередной раз простила долги той или иной стране. Дарить миллиарды другим и драть три шкуры со своих это как то не по государственному! Почему платим пенсии уехавшим в Израиль и не дня не бывшим гражданами России? Зачем Минздрав тратит огромные деньги на искусственное оплодотворение бесплодных женщин в результате чего рождаются дети инвалиды, которых нужно содержать всю их жизнь и платить пенсию из пенсионного фонда? И при этом планируют, по сути, лишить пенсии мужчин, которые всю свою жизнь этот пенсионный фонд наполняют!

Сыктывкарка
31 июл 2018 01:29

Полностью поддерживаю.

Владимир
30 июл 2018 14:59

Памятник надо ставить не дожившим дожившим до пенсии и фамилии кто за это голосовал чтобы знали и проклинали

потомкам крепостных !
30 июл 2018 15:31

на коленях надо бузотерить ... вы еще не поняли за что вы проголосовали 18.03.2018 ? 76 процентов запутинцев

Фрол
30 июл 2018 21:28

А вы верите, что были эти 76%? Я не верю! Не надо было туда ходить, никому вообще. Только в этом случае было бы все ясно. А так - все подтасовано. Вы скажете: туда как минимум ходили силовики. - Наверное! Но даже у фсбэшек должно было проснуться чувство самосохранения или страха за своих детей: путинизм пожрет всех - и фсбэшек и их детей! Неужели и эти не прозреют и сгинут в наступающей социально-политической турбулентности?

потомки крепостных
31 июл 2018 13:35

все бюджетники , за редким исключением... кто участвовал в мухляже на всех выборах с 2000г ? - библиотекари , учителя , работники культур-мультур , это уголовное преступление - участвовать в госперевороте . За это проклянут потомки - за все что происходит в России с 2000г

потомку крепостных
01 авг 2018 16:50

наши бюджетники самое послушное стадо...за преференции

эт точно
01 авг 2018 18:22

за пряник и шобы убрали кнут ... поклонятся любому режиму , новый вид крепостных...постсоветскую эпоху

Сергей Терентьев
06 авг 2018 00:37

Это не протест, а какой-то стёб. Вот девушка с пирсингом держит плакат "Умри до пенсии". Почему она собирается умереть до пенсии мне не понятно. Она ещё толком не жила и не работала, но уже протестует против того, чего нет и скорее всего не будет. Мне 64 года, я работаю, о выходе на пенсию даже не помышляю пока. Моя жена (ровесница) тоже работает. Кстати, эта девушка бездарно потратила тыщу рублей на пирсинг носа, вместо того, чтобы вложить эти деньги во что-то более полезное и перспективное. И ведь наверняка это её не единственный пирсинг, да и тату скорее всего кое-где у неё имеется. Деньги, выброшенные на ветер. Если её так заботит своя старость, то и вкладывала бы денежки в своё будущее, а не в глупости всякие. А ходить на подобные пустые протесты - это, конечно, прикольно и тусовочно.

Илья
10 авг 2018 09:50

Вам пенсию платят, а вот ее отцу придется подождать этой доплаты еще пяток лет, как и мне. На нашу пенсию жить-то нельзя, вот и работают люди. Как правило, это специалисты высокой квалификации и хорошо, когда им удается остаться на своем месте. Во многих случаях идут на вахты и т.п. необременительные службы.
За принятие таких законов всю Думу надо отозвать, а президенту объявить импичмент. Такая внутренняя политика просто возмутительна. Дума в 2018 отклонила ВСЕ социальные законы, требующие участия бюджета страны. А какие принимает - видим сами.

Илья
10 авг 2018 09:43

Мой дед, отец и младший (!) брат не дожили до пенсии.. И при этом не погибли - сердечно-сосудистые проблемы. У меня инфаркт, астма, язва и по-новому до пенсии еще 11 лет...
Конечно, по возможности, после 60 я бы работал, просто пенсия позволяла многим людям хоть немного пожить получше, чем просто работая. Добавка 50% к зарплате - неплохая вещь, не правда ли?
А так, у меня отгопили по жесткому около 800 тыс. рублей

мнениё
10 авг 2018 10:28

А почему вы о своих не доживших до пенсии родственниках не всё пишете? Сердечно-сосудистые проблемы не с неба падают, а приобретаются в течение жизни (за исключением наследственных заболеваний). Праведно ли жили ваши родственники? Вели ли здоровый образ жизни? Не злоупотребляли ли? Вовремя ли обращались к врачу? В большинстве случаев люди сами выноваты в своей преждевременной смерти.

Vova
10 авг 2018 11:01

Чот в России таких "виноватых" до хренища...

ARCHI
05 сен 2018 11:39

праведник то до сих пор небось по больничкам бегает, не злоупотребляет,чистися.

владимир учитель
22 мар 13:59

Владииир у нас украли все что можно а вернть что либо толь революционным переворотом. очень что уважаемые учителя врачи директора школ занимались подтасокой голасов сами непонимая что крадут у своих дитей будющее