Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязанский инвалид-колясочник шестой год не может добиться установки откидного пандуса в подъезде

Рязанский инвалид-колясочник шестой год не может добиться установки откидного пандуса в подъезде

Екатерина Вулих

В конце 2017 года в Рязанской администрации создали специальную комиссию по обследованию жилых и нежилых помещений с целью установки пандусов и других приспособлений для передвижения инвалидов. В мае комиссия приехала для осмотра подъезда и квартиры инвалида I группы Владимира Ширкова. В конце июля представитель комиссии сообщил, что чиновников не пустили в квартиру, хотя мужчина их ждал. Об этом 14 мая Ширков сообщил в редакцию «7x7».

Спустя два месяца после обследования Ширков получил письмо из управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства рязанской администрации, при котором создана комиссия. В нем говорится о необходимости повторных исследований помещений, так как при осмотре дома 17 мая 2018 года комиссия не получила доступ в квартиру. Письмо подписано исполняющим обязанности начальника управления Эдуардом Алтуниным.

 

 

— Я был дома! — возмутился в телефонном разговоре с корреспондентом «7x7» Ширков. — Председатель ТСЖ Надежда Гайдай меня предупредила заранее, чтобы я в этот день оделся и ждал. Позвонила, когда комиссия приехала и ходила по подъезду — держала в курсе. Позвонила, когда чиновники уехали: мол, все в порядке, теперь остается только ждать. А я уже пять лет жду.

По словам Ширкова, к комиссии выходила его помощница по хозяйству и предлагала подняться на девятый этаж, осмотреть квартиру. Члены комиссии отказались: сказали, что это не нужно. Ширков сначала был уверен, что это какая-то ошибка, но в середине августа понял, что чиновники отложили решение по установке специального приспособления в долгий ящик.

Председатель ТСЖ Надежда Гайдай 14 августа подтвердила, что в момент приезда комиссии Ширков был дома, обследованию квартиры никто не препятствовал.

— Один из членов комиссии мне даже показал фото на телефоне, как будет выглядеть приспособление, мы все обсудили. Владимир при этом был дома, постоянно на связи. Потом я ему сказала: «Володь, не беспокойся, все будет отлично, скоро будешь сам гулять». Потом он попросил нарисовать, что это будет за приспособление, но я не умею рисовать, только на словах объяснила, — рассказала она о том дне.

Ведущий юрист рязанского историко-правозащитного общества «Мемориал» Петр Иванов удивился, узнав о подобном письме.

— Ширкову повезло в том, что к нему пришли к одному из первых [из тех инвалидов, которым требуются специальные приспособления для свободного передвижения по квартире и нежилым помещениям дома]. С комиссией у нас начали складываться конструктивные отношения, они стараются исполнять свои новые обязанности. Но дело это новое, процедура обследования новая. Видимо, из-за этого вышла какая-то путаница. С проблемой Ширкова будем разбираться, — пообещал Иванов.

Дозвониться до Алтунина по его телефону в течение рабочего дня 14 августа не удалось: никто не поднял трубку.


66-летний Владимир Ширков страдает мышечной дистрофией, диагноз поставили в 17-летнем возрасте. Ширков передвигается на инвалидном кресле и не может самостоятельно выехать с площадки первого этажа по ступенькам на улицу. Для этого ждет соседей и просит мужчин снести его вместе с креслом по ступенькам. Сначала он добивался установки пандуса от ТСЖ, но не получилось: для этого председателю ТСЖ нужно пройти множество комиссий и проверок и установить специальное приспособление на средства жильцов ТСЖ. В начале 2017 года Ширков услышал о скором создании специальной комиссии в одном из управлений мэрии. После ее создания ежемесячно связывался с корреспондентом «7x7» и сообщал, что комиссия к нему пока не приходила. В мае 2018-го порадовался тому, что комиссия должна приехать со дня на день.

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьИнвалидыВластьРязаньОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности