Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязанская природоохранная прокуратура: озеро в Недостоеве покраснело из-за отходов «Точинвест Цинка» и «Тяжпрессмаша»

Рязанская природоохранная прокуратура: озеро в Недостоеве покраснело из-за отходов «Точинвест Цинка» и «Тяжпрессмаша»

Екатерина Вулих
Фото Екатерины Вулих

Рязанская межрайонная природоохранная прокуратура совместно со специалистами Росприроднадзора и регионального министерства природопользования проверила факт загрязнения весной 2018 года пруда в микрорайоне Недостоево. Установлены предприятия, причастные к загрязнению, рассчитан нанесенный водоему ущерб. Об этом в письменном ответе на запрос редакции «7x7» сообщил прокурор Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Секин 10 августа.

В ходе проверки выяснилось, что во время паводка в водоем попали ливнево-дренажные стоки с двух предприятий. «В частности, установлено, что в 2015 году ООО „Точинвест Цинк“ под землей вдоль бетонного забора ОАО „Тяжпрессмаш“ и железной дороги проложена железная труба для отвода грунтовых и ливневых вод с территории ООО „Точинвест Цинк“. В данную трубу попадали стоки с расположенного на сопредельной территории шламоотвала ОАО „Тяжпрессмаш“ <...>», — пояснил Секин.

Аккредитованная лаборатория РГУ им. Есенина провела исследования и установила, что в воде на шламоотвале содержатся следующие вещества: ион аммония, нитриты, фосфор фосфатов, нефтепродукты, железо, марганец, цинк, никель, хром и фенолы. С этой ливневой трубы стоки попали в ливневый коллектор ПАО «Сафьян» (сервисная компания Рязанского кожевенного завода), откуда через овраг поступили в приток реки Быстрица и далее — в небольшой водоем, расположенный ниже улицы Новостройка в микрорайоне Недостоево.

Ущерб, причиненный водоему, составил 61620 руб.

Прокуратура внесла представления в адрес руководителей предприятий ООО «Точинвест Цинк» и ОАО «Тяжпрессмаш» и привлекла к административной ответственности за нарушение требований природоохранного законодательства по статьям 7.6 («Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий»), 8.2 («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами») и части 4 статьи 8.13 КоАП РФ («Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение или истощение»). Чтобы максимально точно установить источник загрязнения водоема, в Рязанском агротехнологическом университете им. П. А. Костычева продолжаются исследования документов и лабораторных анализов.


В середине апреля 2018 года жители улицы Новостройка рязанского микрорайона Недостоево заметили на ледяной поверхности небольшого озера субстанцию коричневого цвета. После схода льда водоем приобрел красноватый оттенок. Жители обратились на телевидение, в МЧС, областную прокуратуру, управление Росприроднадзора и министерство природопользования. Первые исследования показали: уровень железа, цинка и свинца в воде превышен в 30 раз. Ведомства пообещали продолжить исследования и установить виновного в загрязнении водоема.

Сразу после известия о внезапном покраснении озера рязанцы предположили, что виновно одно из двух находящихся рядом предприятий: Рязанский кожевенный завод или ООО «Точинвест Цинк». Руководители обоих предприятий сразу же опровергли обвинения, о чем написали на своих сайтах. Кожевенный завод даже сравнил рязанские СМИ с западными и обвинил их в том, что наносят репутационный ущерб отраслеобразующим предприятиям.

В июле рязанский видеоблогер Александр Инюточкин провел собственное расследование и показал открытый сток, по которому вода черного цвета стекает вниз по склону. Он утверждает, что выброс загрязняющих веществ был не однократным, а происходит постоянно. На снятых Инюточкиным кадрах видно, что водоем до сих пор отличается буроватым цветом от соседних озер, к концу июля оно так и не покрылось ряской и другими растениями.

По утверждению рязанского экоактивиста и градозащитника Андрея Петруцкого, воды озер в Недостоево вместе со следующим паводком попадут в реку Оку.


Реклама. Для того, чтобы ваши будущие и действующие клиенты могли получать о вас максимум информации, необходимо создать сайт. Если вас интересует создание сайтов, вы можете обратиться в веб-студию «Сайт-Про». Разработка и создание сайтов любой сложности.


 

Материалы по теме
Мнение
24 июн
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Профсоюз «Действие» в Глазове добивается улучшения условий труда для медработников
Мнение
29 июн
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Как я отношусь к принудительной вакцинации
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияПраво на информациюРязань
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!