Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. В Оренбурге журналист Алексей Мельников написал заявление в полицию после конфликта с охраной мэра

В Оренбурге журналист Алексей Мельников написал заявление в полицию после конфликта с охраной мэра

Леонид Маслов

Журналист Алексей Мельников 22 июня обратился в отдел полиции №2 МУ МВД России «Оренбургское» с требованием установить личности охранников мэра Евгения Арапова, которые напали на него, и привлечь их к ответственности за воспрепятствование деятельности журналиста и хулиганство. Об этом Мельников сообщил корреспонденту «7x7».

По словам Алексея Мельникова, инцидент произошел около 21:30 21 июня после акции «Свеча памяти», приуроченной к 77-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны. У него было редакционное задание — подготовить материал о повышении пенсионного возраста и протестном мероприятии, которое состоится в Оренбурге 1 июля.

— После акции я вполне нормально пообщался с руководителем фракции КПРФ в Законодательном собрании Максимом Амелиным, а потом заметил Евгения Арапова, его зама по общим вопросам Антона Шувакина и начальника управления по информационной политике администрации Оренбурга Ольгу Лопатинскую. Я решил задать Арапову несколько вопросов, в частности о том, почему протестное мероприятие 1 июля запретили проводить на главное улице Оренбурга — Советской. Мэр и его спутники заметили меня, когда я попытался это сделать. Но тут сзади на меня налетел довольно упитанный, но невоспитанный мужчина. Потом к нему присоединились еще двое. Они вытолкали меня с проезжей части проспекта Победы [где проходила «Свеча памяти»] в аллею перед Вечным огнем. Одного из этих людей я знаю в лицо: в октябре 2015 года, когда перед зданием мэрии проходил пикет «Жилье — сиротам!», он напал на участника пикета Романа Псайкера. Естественно, никаких документов они не предъявили и не представились, — рассказал журналист.

Инцидент Алексей Мельников снимал на видео, которое затем опубликовал на YouTube. На записи видно, как один из троих неизвестных отталкивает Мельникова в кусты. Голос за кадром произносит, обращаясь к журналисту: «Тебе же говорили: „Не подходи! Что ты как этот?“».

— Я обратился к проходящему мимо сержанту полиции и сделал устное заявление, что на меня напали, — сказал Алексей Мельников. — Сержант вызвал старшего офицера, и я повторил свой рассказ. Нападавшие в это время благополучно ретировались. Задерживать их никто не стал. Но до этого один из нападавших в разговоре с полицейским попытался свалить вину на меня: якобы это я его толкал.

Начальник управления по информационной политике мэрии Оренбурга Ольга Лопатинская в разговоре с корреспондентом «7x7» скачала сказала, что «не припомнит никакого инцидента», а затем, после знакомства со сделанной Алексеем Мельниковым видеозаписью, дала более подробный комментарий:

— Слышно, что человек за кадром говорит негромко. Мы идем на приличном расстоянии от него. Мы его не видели. Шли и обсуждали предстоящее совещание утреннее, рабочие моменты. Если бы он подошел заранее, представился (как поступают все представители СМИ), то без вопросов интервью бы состоялось. Глава города всегда открыт для общения. Действия иных лиц комментировать не могу.


В 2017 году на акции «Свеча памяти» Алексей Мельников во время пресс-подхода решил задать губернатору Юрию Бергу вопрос о сокращении ветеранам войны ежемесячной денежной компенсации. После этого помощник губернатора по связям со СМИ Ольга Курганская заявила Мельникову: «У нас официальный пресс-подход, я вас прошу удалиться». Комментируя ситуацию на радио «Эхо Москвы в Оренбурге», Курганская заявила, что Мельников задавал свой вопрос в нетрезвом состоянии. Мельников обратился в Центральный районный суд Оренбурга с иском о защите чести и достоинства, потребовав в качестве компенсации 300 тыс. руб. В июне суд частично удовлетворил требования журналиста, обязав Ольгу Курганскую выплатить ему 20 тыс. руб.

Материалы по теме
Мнение
19 сен 2021
1
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Истории с «волшебными» ручками на избирательных участках требуют осмысления
Мнение
5 ноя 2021
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Навестили фигуранта дела «Нового величия» Павла Ребровского
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СМИВластьПолицияОренбургская областьПолитикаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!