Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Американские экологи спрогнозировали к сентябрю новый минимум ледового покрова в Арктике

Американские экологи спрогнозировали к сентябрю новый минимум ледового покрова в Арктике

Национальный центр данных по снегу и льду США высчитал, что размер ледового покрова Арктики в 2017 году стал пятым минимальным результатом за всю историю наблюдений. Об этом 8 августа сообщил The Independent Barents Observer.

В июле средняя площадь арктического ледяного покрова составила 8,21 млн км², что на 1,58 млн км² меньше, чем среднее значение за период с 1981 по 2010 годы.

— В сравнении с тем, что было у нас 20-30 лет назад, льда намного меньше, — сказал в телефонном интервью из Университета штата Колорадо директор Национального центра данных по снегу и льду США (NSIDC) Марк Серрезе. — Мы не на рекордном минимуме, мы чуть выше того, что было в 2012 году, когда был рекордный минимум, но мы еще посмотрим, что получится до конца лета. Очень многое будет зависеть от погодных условий на месте, и мы просто не можем этого предсказать. Мы знаем, что лед уходит из-за глобального потепления, это совершенно ясно. Но что мы наблюдаем от года к году — это что темпы убыли очень сильно зависят от погодных условий: лето может быть теплым, может быть чуть более прохладным. А сейчас за весь июль не было особенного тепла. Снижение темпов убыли морского льда в июле было обусловлено сложным распределением температур в Арктике.

Американский эксперт предполагает, что новый минимум ледового покрова будет установлен в сентябре этого года. Он добавил, что в результате уменьшения ледового покрова Арктики может похолодать в северных районах Европы, которые омывались теплыми тропическими течениями.


В этом году температура выше нормы на несколько градусов наблюдалась везде в Арктике, кроме Гренландии и Центральной Сибири.

Левон Севунтс

Материал подготовлен The Independent Barents Observer по проекту «Взгляд на Баренц» — совместного партнерства СМИ Баренц-региона.

 

Материалы по теме
Мнение
18 июн
Игорь Бочинский
Игорь Бочинский
За чистоту Онежского озера
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Баренц-регионЭкология
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!