Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Кольский экологический центр объявил о сборе пожертвований на выплату штрафа за отказ назваться «иноагентом»

Кольский экологический центр объявил о сборе пожертвований на выплату штрафа за отказ назваться «иноагентом»

Одна из старейших общественных организаций Кольского полуострова «Кольский экологический центр» объявила о сборе пожертвований для оплаты штрафа за то, что отказалась назвать себя «иностранным агентом», — сообщило издание The Independent Barents Observer 9 июля.

Экологи отказались принять статус агента, присвоенный Министерством юстиции. Реакция властей последовала 14 июня — экологическую НКО оштрафовали на 150 тыс. руб. (2 200 евро). Для организации это слишком много.

«Сумма для НКО, занимающейся исключительно охраной окружающей среды, неподъемная», — говорится на сайте организации. Теперь экологи призывают помочь своих сторонников. Для сбора пожертвований создана страница поддержки.

В апреле в год 25-летия своей деятельности экологическая организация была включена в список так называемых «иностранных агентов». «Поводом для вынесения приговора стали мониторинг окружающей среды, организация круглых столов и конференций по вопросам традиционного рыболовства, сохранения природных ценностей, участие в общественных слушаниях по продлению реакторов Кольской АЭС, — говорится в заявлении организации. — Все это было приравнено к политической деятельности».

Кольский экологический центр находится в городе Апатиты в центральной части Кольского полуострова. С самого своего создания организация уделяла много внимания сотрудничеству с норвежскими экологическими организациями, такими как «Норвежское общество охраны природы», «Природа и молодежь» и «Беллона». В министерстве юстиции считают, что полученные из Норвегии деньги были использованы для совершения «действий, оказывающих влияние на деятельность государственных органов, в том числе направленных на принятие, изменение, отмену законов или иных нормативных правовых актов и др.».


На сегодня в российской части Баренцева региона в «иностранных агентах» числятся десять НКО. В Мурманской области в их число входят ЛГБТ-группа «Максимум», экологическая организация «Беллона Мурманск», Гуманистическое движение молодежи и Кольский экологический центр. В Архангельской области это ЛГБТ-организация «Ракурс», в Карелии — молодежная организация «Нуори Карьяла» и расположенная в Петрозаводске Северная природоохранная коалиция. Еще одна попавшая в список карельская НКО — «Экспертно-правовое партнерство „Союз“». В Ненецком АО «иностранным агентом» объявлена организация коренных народов «Ясавэй Манзара». В Республике Коми — Комиссия по защите прав человека «Мемориал». 

28 июня Сыктывкарский суд оштрафовал фонд «Серебряная тайга» на 300 тыс. руб. за отказ добровольно признать себя «иностранным агентом».

По словам сопредседателя Российского социально-экологического союза («Друзья Земли — Россия») Виталия Серветника, в списке «иностранных агентов» оказалось множество экологических организаций: из 29 экологических организаций [из этого списка] лишь четыре сумели выйти из реестра, а 13 решили закрыться.

«Закон сам по себе был нацелен на ослабление организаций гражданского общества и появился после протестов оппозиции 2011–2012 годов, — считает Серветник. — Закон работает хорошо. Самые активные и эффективные НКО получили клеймо, были оштрафованы и парализованы, какие-то закрылись. Другие приспосабливаются. Самоцензура также играет большую разлагающую роль».

Atle Staalesen

Материал подготовлен The Independent Barents Observer по проекту «Взгляд на Баренц» — совместного партнерства СМИ Баренц-региона.

* Мемориал, Фонд "Серебряная тайга" выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
29 июл
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Как проверить голос, поданный через московскую систему дистанционного электронного голосования
Мнение
3 июн
56
Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Современная история о сожженной Библии и далекой ссылке. А также о том, как в ОНК Самарской области отказались защищать права заключенного
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияМурманская областьЧьи агенты?
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!