Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Полиция начала проверку по факту митинга на Соловках в память о жертвах политических репрессий

Полиция начала проверку по факту митинга на Соловках в память о жертвах политических репрессий

Сергей Маркелов, Елена Баякина

Участковый уполномоченный полиции начал проверку по заявлению администрации поселка Соловецкий — был ли траурный митинг в память о жертвах политических репрессий несанкционированным, — сообщил 8 августа корреспондент «7x7».

Участковый вызвал представителей «Мемориала» для составления протокола. Он начал проверку по заявлению администрации поселка. В заявлении было приглашение принять участие в Днях памяти в адрес архимандрита Порфирия, который одновременно является наместником Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря и директором государственного и историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

 

 

Как сообщает корреспондент «7x7», митинг в честь Дня памяти жертв политических репрессий состоялся 7 августа в Аллее памяти поселка Соловецкий. В традиционном ежегодном мероприятии, которое организует общество «Мемориал», приняли участие около сорока человек — представители консульств Норвегии, Польши, Литвы, общественники, историки, родственники репрессированных. Они возложили цветы к мемориальному комплексу с поклонным крестом и зажгли свечи. Представитель польской делегации возложила букет с лентой в цвет украинского флага вместо консула Украины, которая не смогла приехать на Соловки.

— С 1989 года Дни памяти проходят каждый год, никакого уведомления никогда не требовалось. Когда-то соловецкий музей в этих днях участвовал, когда-то нет. Траурный митинг — неотъемлемая часть Дней памяти, одинаково проводится каждый год, и каждый год одинаковой формы приглашение, оно же ставит в известность монастырь и музей о том, что пройдет. Что нового произошло в этом году, включая законодательство, нам неизвестно, — прокомментировала член «Мемориала» Александра Крыленкова.


В этом году Дни памяти на Соловецких островах проходят в 29-й раз. С 6 по 9 августа сюда приезжают родственники репрессированных и все, кому важна история Соловецкого лагеря и тюрем особого назначения.

5 августа памятная акция состоялась на мемориальном кладбище «Сандармох» в Карелии.

* Организации Мемориала выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
8 авг 2017
Олег Кодола
Олег Кодола
Немецкие вопросы - российские ответы
Мнение
29 июл 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Обратились в Госинспекцию с требованием провести проверку по факту нарушения порядка в стоматологии
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вот так постепенно
9 авг 2017 12:15

Митинги с "уведомительных" превратились в "разрешаемые". Власть очень-очень-очень боится голоса народа, и не важно, о чём хотят сказать граждане. Гнать надо такую власть.

Барклай
31 авг 2017 12:31

Забыли что ли, что наша власть больше трех собираться не разрешает

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*ГУЛАГАрхангельская областьИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!