Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Эксперт раскритиковал формат мурманской ролевой игры для студентов с поиском экстремизма в соцсетях

Эксперт раскритиковал формат мурманской ролевой игры для студентов с поиском экстремизма в соцсетях

Даниил Кузнецов
Показательное освобождение «заложников» полицейскими
Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

Мурманские полицейские 21 апреля провели ролевую игру среди студентов: учащиеся искали экстремизм в социальных сетях и «бомбу» в помещении, учились определять террористов среди окружающих. Аналитик информационного центра «Сова» Александр Верховский усомнился в том, что мурманским студентам необходимо умение искать экстремистский контент у своих друзей. Об этом он 25 апреля рассказал корреспонденту «7x7».

Эксперт Александр Верховский счел самым спорным этапом такой игры поиск запрещенной информации у своих друзей в социальных сетях.

― Любой тренинг может быть полезен, но смотря как его проводить, ― прокомментировал Верховский. ― Другое дело, нужен ли он молодым людям? По-моему, если человек столкнется в жизни с некими криминальными взглядами, то ему было бы достаточно юридических познаний. А умение целенаправленно искать где-то экстремизм может быть лишним для обычного гражданина. Вообще всех полезно просвещать относительно закона, это в принципе полезно. Но дело в том, что с нашим законом о противодействии экстремистской деятельности сложно кого-то просвещать, потому что его смысл никому не понятен. Его трудно объяснить. Проблема борьбы с экстремизмом вообще в России многократно преувеличена.


Ролевая игра прошла 21 апреля на базе центра профессиональной подготовки УМВД России по Мурманской области. Ее инициировал центр по противодействию экстремизму (центр «Э») совместно с отделом по делам молодежи при Министерстве внутренней политики Мурманской области и федеральной службой безопасности (ФСБ). Победила в игре команда из Мурманского Арктического государственного университета (МАГУ).

Под присмотром «кураторов» студенты прошли пять этапов состязания. На этапе «Подземка» нужно было найти на стене в коридоре экстремистские изображения. Затем игроки искали в помещении взрывное устройство. В «Библиотеке» учащиеся искали экстремистские лозунги и запрещенные тексты. На этапе «Дом» нужно было найти запрещенный контент уже в социальных сетях своих друзей. Но самым сложным, по мнению организаторов, оказался этап с поиском террориста на импровизированном железнодорожном вокзале. Конкурсанты, как сообщает пресс-служба Мурманского МВД, реагировали на национальность предполагаемого смертника.

После игры студентам показали, как полицейские на учениях разгоняют толпу «футбольных хулиганов» и освобождают «заложников».

За 2016 год правозащитники группы «Агора» отметили в Мурманской области значительный рост числа отдельных эпизодов с ограничением свободы в интернете — с 12 (в 2015) до 31: здесь и уголовные дела, и иски к интернет-СМИ, и запрет анонимайзеров [сервисов для анонимного доступа в интернет]. По мнению юристов, 82 млн россиян живут в регионах с серьезным ограничением свободы в интернете.

В Чувашии местных активистов неоднократно судили за распространение запрещенного лозунга о православии. Несколько человек подверглись преследованиям за размещенные в социальных сетях документальные фильмы о фашизме, в которых были кадры со свастикой.

* Центр "Сова" выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
25 апр 2017 19:58

Вау... И начнем стучать как в сталинских времена, но с новыми гаджетами! Да уж пора пора менять...

Сергей
28 апр 2017 21:46

сколько тупости делают под видом борьбы с терроризмом, экстремизмом. нормальный человек же понимает какую херню они творят!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскПолицияСтудентыЭкстремизм
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!