Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Правозащитники заявили об ухудшении ситуации со свободой интернета в Марий Эл, Чувашии, Костромской и Мурманской областях

Даниил Кузнецов
Карта ограничения свободы интернета в России

Правозащитная группа «Агора» 7 февраля представила доклад «Свобода интернета 2016: на военном положении», посвященный обзору ограничения свободы интернета в России. Эксперты отметили на карте регионы, где ситуация ухудшилась и где стало немного свободнее. По мнению юристов, 82 млн россиян живут в регионах с серьезным ограничением свободы в интернете. Среди них оказалось несколько регионов присутствия «7x7»: Марий Эл, Чувашия, Костромская и Мурманская области.

В Костромской области эксперты не заметили случаев ограничения свободы в онлайн-пространстве за 2015 год, а в 2016-м насчитали их уже 12. В Марий Эл увеличилось количество таких случае с 15 до 22, сыграл свою роль и приговор активисту Евгению Пирогову. В Чувашии произошло небольшое увеличение количества всех случаев ограничения. Было возбуждено несколько уголовных дел, из них три в итоге привели к лишению свободы (два реальных срока и принудительные меры медицинского характера). В Мурманске произошел значительный рост числа отдельных эпизодов с ограничением свободы — с 12 до 31, здесь и уголовные дела, и иски к интернет-СМИ, и запрет анонимайзеров [сервисов для анонимного доступа в интернет].

В то же время, по словам правозащитников, незначительно увеличилось число регионов в так называемой «зеленой зоне» [где зафиксировано меньше всего случаев с ограничением свободы в интернете] — 20 против 19 в 2015 году (в 2014-м было 32). Там в условиях относительной свободы интернета живут около 13,6 млн человек. В число этих регионов попали Кировская и Рязанская области. 


За 2015 год правозащитники «Агоры» отмечали «лидерство» Коми и Калужской области по нарушениям свободы интернета в России. За 2016 год ситуация в Коми относительно стабилизировалась, а в Калужской области произошло нападение на блогера Дмитрия Мартышенко, автора видеообращений к Владимиру Путину и Рамзану Кадырову.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
8 фев 2017 20:25

Касаемо Республики Марий Эл !

В соседней ветке идет живое обсуждение, ни кого не посадили.
Свободный интернет в Марий Эл, как и прочее на достойном уровне!
Причем Пирогов???

Даниил
8 фев 2017 23:00

"29 апреля суд принял решение о том, что публикации в социальных сетях, размещаемые Пироговым в течение четырех последних лет, возбуждали ненависть или вражду и унижали человеческое достоинство"

кирилл
11 фев 2017 01:43

хорошо звучит фраза "относительная свобода в интернете"...

XXX
13 фев 2017 16:34

Ну Пирогова то за дело осудили так как всем известно какие у него нацистские взгляды

Не пользуйтесь В контакте она под колпаком.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Чувашия

Рязанская область

Марий Эл

Кировская область

Интернет

Мурманская область

Калужская область

Коми

Костромская область

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности