Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 19 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов
  1. article
  2. Ярославская область

Ярославские оппозиционные депутаты предложили областной Думе запретить увековечивать память Сталина

Даниил Кузнецов

Депутаты ярославской областной Думы Василий Цепенда и Сергей Балабаев внесли в региональный парламент законопроект, который предлагает запретить увековечивать память советского лидера Иосифа Сталина на территории Ярославской области. Об этом Василий Цепенда 27 марта сообщил корреспонденту «7x7».

По его словам, проект закона предполагает запрет на установку в регионе памятников и бюстов советскому вождю, запрет на оправдание и одобрение его деятельности в СМИ, размещение его портретов в общественных местах. Ярославские депутаты предложили также запретить называть именем Сталина географические объекты.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты Балабаев и Цепенда упомянули о роли Сталина в организации массовых репрессий в Советском Союзе вопреки Конституции СССР. 

«Увековечение памяти отдельных одиозных исторических деятелей является признанием практики массового необоснованного преследования граждан», — говорится в пояснительной записке к проекту закона. По мнению авторов документа, нововведение не потребует расходов бюджета Ярославской области, но понадобится дополнение областного закона «Об административных правонарушениях».

Законопроект «О запрете на территории Ярославской области увековечивания памяти Сталина» будет рассмотрен на ближайшем заседании комитета по законодательству областной Думы, сообщил корреспонденту «7x7» помощник Василия Цепенды. Этот законопроект ярославские оппозиционные депутаты планируют предложить и на федеральный уровень.


5 марта, в день смерти Сталина ярославские коммунисты возлагали цветы к его бюсту, который находится в здании обкома КПРФ.

В городе Рыбинске Ярославской области в тридцатые годы прошлого века был создан исправительно-трудовой лагерь Волголаг из системы Гулага. На нем трудились тысячи репрессированных советских граждан.

Василий Цепенда представляет в ярославской областной Думе партию ПАРНАС. Сергей Балабаев планирует выдвигаться в губернаторы Ярославской области от этой партии.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Мало Сталина запретить
27 мар 2017 15:59

Надо как в Украине восстановить поруганную память о врагах Сталина .
Бендера, Горбачев, много других достойных личностей.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Власть

История

ПАРНАС

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности