Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманске полиция задержала участников акции памяти убитых антифашистов

В Мурманске полиция задержала участников акции памяти убитых антифашистов

Фото Александра Борисова

Сотрудники полиции Мурманска задержали десятерых участников акции памяти убитых адвоката Станислава Маркелова и журналиста Анастасии Бабуровой. Их уже доставили в отделение на ул. Дзержинского, 7, — передает корреспондент «7x7».

 

 

По словам сотрудников полиции, основная причина задержания — «не там стояли»: акции, не требующие разрешения, можно проводить только возле специально установленной сцены в местном гайд-парке — в сквере на улице Ленинградской. Антифашисты же стояли возле памятника Жертвам Интервенции.

 

 
 
 

 

Пикет начался в 14:00. Активисты молча стояли с плакатами, на которых были надписи «19 января», «Нацизм убивает!». Через полчаса к участникам акции, по их словам, подошли сотрудники «в штатском». После этого всех пикетирующих посадили в две машины и увезли в отделение. По данным нашего корреспондента, среди задержанных есть постоянные участники акции памяти, которая проходит 19 января. Такое массовое задержание состоялось впервые.

Юрист из Санкт-Петербурга Александр Передрук написал в своем Facebook, что полиция предлагает активистам сообщить об организаторе акции взамен на то, что отпустит остальных участников.

 


Адвокат Станислав Маркелов и внештатный корреспондент «Новой газеты», участница анархо-экологического движения Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в центре Москвы. 6 мая 2011 года обвиняемые в их убийстве москвичи Никита Тихонов и Евгения Хасис были приговорены к лишению свободы: первый — к пожизненному, вторая — к 18 годам. Каждый год 19 января во многих городах России проходят акции памяти.

Материалы по теме
Мнение
8 июл
4
Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв
Какая все-таки дрянь наша «бесплатная» медицина
Мнение
4 авг
1
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Одним действием удалось восстановить нарушенные права заключенного и дать по шапке прокурору по надзору
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Павел
19 янв 2017 20:48

В чем смысл задержания? Если бы ребята пропагандировали фашистские идеи, там секту или еще что-то запрещенное. Тем более памятник подходит для организации подобных мероприятий, а сцена которая рядом удобна только тогда,когда есть специальная аппаратура с колонками

Ясно
19 янв 2017 21:44

Ну да, какое государство, такие и задержания. Зато псевдо русские марши разрешают, где нацисты маршируют. А 9 мая опять будут орать политиканы, какие мы герои, победили фошыстов, хотя сами в таких превратились.

Аноним
21 янв 2017 00:47

У участников акции нет автоматов, торчащих из кармана гаубиц и гранатометов. Похоже, власти в России настолько перепуганы демократическими событиями в Мире и в Украине, что уже несколько человек с плакатами, у них вызывают панический страх.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииМурманскАнтифашизмОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!