Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. В центре Рязани при строительстве нового музея предположительно уничтожен древний культурный слой

В центре Рязани при строительстве нового музея предположительно уничтожен древний культурный слой

Наталья Турчинская
Фото vidsboku.com

В центре Рязани, на улице Петрова при прокладке канализации для строительства нового музейного центра уничтожена старинная мостовая, об этом 17 марта корреспонденту «7x7» сообщил учитель истории рязанской школы № 74 Александр Барашин.

Барашин рассказал, что 15 и 16 марта стал свидетелем того, как в исторической части Рязани, на улице Петрова рабочие некоей фирмы начали экскаватором выкапывать траншеи. Невооруженным глазом можно было увидеть в кучах вывозимого грунта остатки древней рязанской мостовой. По оценкам Барашина, эта булыжная мостовая — культурный слой примерно XII века, соответственно, проводимые работы — серьезное нарушение закона.

В данном случае нужно было сначала провести изыскания археологов, так как там можно найти свидетельства об истории Рязани начиная с XII века, эпохи становления нашего города, могли быть найдены интересные артефакты. Но все это, по всей видимости, быстро уничтожено, — рассказывает Барашин.

Он намерен подать жалобу в инспекцию по охране объектов культурного наследия Рязани.

Подтвердила факт проведения работ в исторической части города и градозащитник Ирина Кусова.

— Я видела, что устанавливают канализационные колодцы. Но согласовывали эти работы или нет, я не знаю, у нас могли и без согласования сделать: это бывает часто, хотя с появлением госинспекции по охране культурного наследия порядок начали наводить, — пояснила Ирина Кусова.

В госинспекции по охране культурного наследия Рязани комментария получить не удалось: в нарушение норм закона «О СМИ» чиновники отказались устно подтвердить или опровергнуть факт согласования изыскательных работ на улице Петрова и потребовали составления письменного запроса на имя министра печати области.

Корреспонденту «7x7» удалось выяснить, что траншею в центре Рязани ведет компания «Драйв».

Начальник производственно-технического отдела фирмы Елена Киселёва сообщила, что организация действительно проводит работы в районе улицы Петрова по прокладке канализации. По ее словам, все необходимые документы на их проведение есть: проект согласован с администрацией Рязани. На вопрос о том, есть ли в пакете документов разрешение от инспекции по охране культурного наследия, Елена Киселёва ответить затруднилась.

Как сообщает интернет-издание «Вид сбоку», работы связаны со строительством нового здания музея Рязанского кремля. Необходимость в нем возникла потому, что до 2018 года Рязанский кремль будет передан представителям РПЦ. На месте будущего строительства уже были проведены археологические раскопки. В сквере на Соборной площади было исследовано более 520 м². В историческом центре города найдены хорошо сохранившиеся остатки десятков построек XIV–XIX веков, обнаружены артефакты XII–XX веков. 

Материалы по теме
Мнение
7 май
Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников
YouTube начал помечать ссылки на сайт «Умного голосования» как обманные и мошеннические
Мнение
31 май
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
О конфиденциальности на встречах с заключенными в колонии
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Григорий Кольцов
17 мар 2016 16:42

Говорю с полной ответственостью: культурный слой уничтожается практически на любой стройке в центре Рязани. Археологи закладывают неглубокие шурфы, после чего делается заключение, что объектов культурного наследия нет на территории планируемого строительства. Далее, строители закрывают глаза на появление в котловане артефактов, ведь, никто не хочет замедления строительства из-за вмешательства археологов.

Юлия
17 мар 2016 18:45

С моральной точки зрения, как Вы считаете, это нормально?

17 мар 2016 20:03

Рядом с улицей Петрова, где сейчас ведутся работы, археологами изучена очень большая площадь, а после обследовался еще и котлован во время его выкапывания. В результате удалось получить комплексную информации об истории Рязани, которая непременно войдет во все исторические публикации, начиная со школьных учебников краеведения.
Да, шурфы археологи копают. Да, иногда неглубокие. И, действительно, в ряде случаев приходится убеждаться в отсутствии культурных слоев на этих территориях. Но большие раскопки под жилым комплексом Братиславский, напротив швейной фабрики (ул. Свободы, 4), на месте построенных домов по ул. Грибоедова (дома 46 и 55), на ул. Скоморошинской, 5 ... Список изученных участков исторической зоны древнего города можно продолжать. Я еще не берусь перечислять раскопки в области. Результаты: музейные коллекции, научные статьи и газетные публикации, всестороннее изучение материальной культуры и быта эпох Средневековья и Нового времени, выводы о социальном и иных статусах и значениях определенных городских территорий в разное время. Очень много всего.
Это результаты того, что на застраиваемые участки древнего города экскаваторы приехали после археологов. А не наоборот, как это сделала компания "Драйв" на ул. Петрова.

18 мар 2016 02:10

Насколько я понимаю,музей будет исторический, - так куда же смотрят эти историки,будущие хозяева музея?

Царевойошкаролинец
22 мар 2016 01:09

Эх,раз дороги убоги да археологи "безноги",то застройщики -Боги?..

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьВластьКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!