Собирается ежемесячно 49 222 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Карелии жители двух деревень скинулись на новый кардиограф для ФАПа

В Карелии жители двух деревень скинулись на новый кардиограф для ФАПа

Наталья Турчинская
Фото vk.com

Жители карельских деревень Юшкозеро и Новое Юшкозеро купили на собственные деньги аппарат ЭКГ для двух фельдшерско-аккушерских пунктов, сообщили 29 февраля организаторы сбора средств на странице в соцсетях.

На собранные деньги люди купили кардиограф, два ингалятора и аппараты для измерения давления. Использовать оборудование будут в двух местных фельдшерско-акушерских пунктах.

Жители обеих деревень начали сбор средств в конце 2015 года. За две недели удалось собрать 22 233 рубля и 10 копеек. Все чеки на покупку и фотографии нового оборудования выложены в группе в социальной сети.

Жительница деревни Новое Юшкозеро Ксения Новожилова рассказала корреспонденту «7x7», что деньги в поселке часто собирают на разные общие нужды.

— Я простой житель поселка. Подумала и решила сделать коробочки-копилки, установила в магазинах и начался сбор. Люди на добровольной основе кидали деньги, кто сколько мог. Вы знаете, у нас все время на что-то идут сборы — то на дорогу, чтоб почистили, то на дорогу, чтоб отремонтировали, то на памятник, — сообщила Ксения Новожилова.

Скинуться на новое медицинское оборудование решили из-за того, что старый кардиограф постоянно ломался.

В Минздраве Карелии на эту новость отреагировали дважды: сначала подтвердили, что кардиограф в Юшкозеро все время выходил из строя и жители подолгу не могли им пользоваться.

— Так что это добрая воля жителей — купить новый, будем надеяться, что они с большим профессионализмом будут теперь работать, раз у них есть новое оборудование, — прокомментировала корреспонденту «7x7» пресс-секретарь карельского Минздрава Елена Коковурова.

Однако позже Елена Коковурова «посоветовалась со специалистами» и сообщила, что комментария от министерства не будет, так как она не понимает, зачем в ФАП Юшкозеро нужен новый кардиограф. По словам пресс-секретаря, исправный аппарат уже есть в распоряжении медиков. Коковурова сообщила, что сейчас в ФАПах, которые являются отделениями Калевальской районной больницы, нет врачей, там работают только фельдшеры.

Летом 2015 года, когда жители впервые заявили о желании собрать деньги на оборудование для ФАП, Минздрав отреагировал негативно. «Карелинформ» писал, что в Минздраве не видели необходимости в сборе средств, так как вскоре кардиограф планировалось отремонтировать, до тех пор жителям рекомендовали измерять сердечный ритм в поселке Боровой (в 26 километрах от Нового Юшкозера).

Юшкозеро и Новое Юшкозеро — деревни в составе Юшкозерского сельского поселения Калевальского национального района республики. Их разделяют 7 километров. Население обеих деревень — почти тысяча человек. 

Материалы по теме
Мнение
28 сен
Наталия Демина
Наталия Демина
Отец, сын и... искусственный интеллект
Мнение
18 ноя
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Наши предложения мэру Пензы Басенко
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Галина
1 мар 2016 22:24

"нет врачей, там работают только фельдшеры" - я 43 года здесь живу и никогда у нас не работали врачи, на ФАПах всегда только фельдшера.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКарелияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!