Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Блокировка Google Docs и telegra.ph. Что это было и как не потерять доступ к популярным сервисам

Блокировка Google Docs и telegra.ph. Что это было и как не потерять доступ к популярным сервисам

Юлия Полушина
Архив «7х7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Поздно вечером 15 сентября проект по мониторингу российской системы интернет-блокировок GlobalCheck сообщил, что российские операторы связи начали блокировать в России сервис Google Docs. С проблемой доступа к сервису столкнулись пользователи МТС, «Мегафона», «Ростелекома» и Tele2. В GlobalCheck предположили, что блокировка связана с публикацией списков «Умного голосования» на ресурсе Google Docs. Утром 16 сентября сервисы снова заработали в привычном режиме. «7х7» поговорил с экспертами и узнал, что это вообще было и как не потерять доступ к популярным ресурсам.

В чем, собственно, заключалась блокировка

На этот вопрос отвечает технический директор общественного проекта «Роскомсвобода» Станислав Шакиров:

— Блокировки в России сейчас бывают двух типов. Первая — по реестру, когда реестр выгружается Роскомнадзором, провайдеры этот реестр скачивают и сами на своем оборудовании его блокируют. Второй тип блокировок — ТСПУ (технические средства противодействия угрозам). Это аппаратные комплексы, которые Роскомнадзор расставил по провайдерам (не всем, пока только 40–50%). ТСПУ управляются напрямую Роскомнадзором без участия провайдеров, но весь пользовательский трафик проходит через эти ТСПУ. В реестровых блокировках выгрузки Google Docs и telegra.ph вчера не было, поэтому можно сделать вывод, что происходила блокировка на ТСПУ.

По словам социолога, специализирующегося на исследовании регулирования интернета, сотрудницы Центра интернета и общества CNRS Ксении Ермошиной, сейчас мы наблюдаем первую серьезную волну использования ТСПУ, которые были установлены на сетях ряда крупных операторов связи с целью «повысить устойчивость» российского сегмента сети Интернет.

— Первые предвестники этого — замедление Twitter, а затем блокировка сайта Навального, который не входил в черные списки Роскомнадзора. Блокировка произошла в обход привычной схемы: решение суда или постановление какого-либо ответственного органа — включение сайта в реестр запрещенных ресурсов — пересылка обновленного реестра операторам — блокировка сайта. По сути, мы сейчас живем в режиме «сосуществования» двух способов блокировки — классический и блокировка через ТСПУ, — говорит Ермошина.

Социолог добавляет, что блокировки по ТСПУ отличаются временным, внезапным характером. От сбоев страдают сторонние сервисы.

Каким образом происходит блокировка

— Когда пользователь заходит через браузер на какой-то сайт, браузер сначала получает от DNS-сервера IP-адрес, на который нужно отправить пакет, чтобы обратно «прилетел» сайт для отображения на экране. Когда браузер отправляет этот пакет трафика на IP-адрес, чтобы получить сайт, он в поле под названием SNI (Server Name Indication) прописывает название домена, к которому происходит обращение. Собственно, как провайдеры, так и ТСПУ смотрят на поле SNI, и если в этом поле то, что нужно блокировать, то происходит блокировка, — объясняет технический директор общественного проекта «Роскомсвобода» Станислав Шакиров.

С чем может быть связана блокировка

Ксения Ермошина считает, что нынешняя ситуация — цифровая «погоня» за приложением «Умное голосование» — напоминает борьбу Роскомнадзора с мессенджером Telegram в том смысле, что регулятор пытается «ударить» по всем сервисам, так или иначе поддерживающим работу «Умного голосования». Эксперты называют это «цифровой опричниной»: страдают сторонние, часто стратегически значимые ресурсы как для обычных пользователей, так и для бизнеса и индустрии.

— В нынешней ситуации мы видим похожие маневры и последствия. Например, сообщали о недоступности сайта РЖД, а также Центробанка и Банка России и других значимых ресурсов, не связанных с «Умным голосованием» (последствия в том числе блокировки DNS Google и Cloudflare). Интересным образом эти блокировки указывают на фундаментальную зависимость российских сервисов, в том числе государственных, от иностранной инфраструктуры, — говорит социолог.

По словам Ермошиной, Роскомнадзор регулярно спускает провайдерам списки «запрещенных ресурсов», которые провайдеры обязаны блокировать. В отличие от 2018 года, когда шла битва за Telegram, сейчас регулятор пустил в ход ТСПУ. Три года назад блокировки осуществлялись самими операторами связи, следуя выгрузке, полученной от Роскомнадзора.

— Когда блокировка сайтов находится в руках у провайдеров, возможны случаи невыполнения требований РКН. Многие исследования показали, что отнюдь не все провайдеры блокируют все, что требует регулятор.

Однако в случае с ТСПУ ситуация иная: ТСПУ, по сути, находятся в руках у регулятора и силовиков. Для блокировки чего-либо с помощью ТСПУ необязательно какое-то «решение суда» и добавление сайтов в черные списки Роскомнадзора (так, сайт Навального не фигурировал в этих списках и был заблокирован именно «сверху» через ТСПУ. То же самое и с замедлением Twitter), — поясняет социолог.

Станислав Шакиров тоже связывает блокировку с публикацией в Google Docs списков «Умного голосования». Утром блокировка пропала, и сервисы вновь стали доступны пользователям.

— Я полагаю, что блокировки прекратились потому, что Роскомнадзор увидел действие «эффекта Стрейзанд»: когда они начали блокировать Google Docs, на котором лежали списки «Умного голосования», люди стали распространять их по всевозможным каналам, а медиа стали об этом писать. И я очень надеюсь, что это повлияло на решение отказаться от блокировок, потому что это очень плохая практика в период выборов, — считает Шакиров.

Какие еще сервисы находятся под угрозой блокировки

Наряду с Google Docs и telegra.ph пользователи и эксперты сообщали о сбоях в работе Apple Musicrecaptcha, 16 сентября сообщалось о замедлении работы YouTube, с 13 сентября наблюдаются сбои сервисов Центробанка, с 9 сентября сообщалось о сбоях в работе Avito, игр World of Tanks и World of Ships, а также ряда VPN-сервисов: Psiphone, RedShield VPN, ExpressVPN, HolaVPN, VyprVPN, NordVPN, KeepSolid VPN. Роскомнадзор также предупредил о блокировке сервисов Speedify VPN, IPVanish VPN.

Как избежать неприятностей при сбоях в работе интернет-сервисов

Для этого можно воспользоваться разработанным «Роскомсвободой» плагином Censor tracker. В него специалисты проекта добавили Google Docs и telegra.ph. Еще один способ восстановить доступ к сервисам — использовать технологию VPN.

— Нужно свыкаться с мыслью, что нужно покупать VPN, потому что Роскомнадзор не остановится на этом тестировании. Скорее всего, он будет блокировать и DNS от Google, о чем были новости на этой неделе, и будет пытаться глушить разные VPN-сервисы. Нужно смотреть на плагины маскировки трафика внутри VPN-сервисов, — советует Шакиров.

Ксения Ермошина советует завести себе более одного VPN-сервиса из тех, которые пока что не подвергались блокировкам. Список проверенных сервисов доступен на сайте проекта «Роскомсвобода».

— При наличии технической возможности можно поднять свой VPN на Outline, Amnezia.VPN или других сервисах. Или настроить свой Shadowsocks сервер (инструкция, как это сделать, лежит тут), — советует эксперт. В дополнение к этому Ксения Ермошина рекомендует использовать браузер Tor.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Все мы медиаИнтернетРоскомнадзорСобытияСоцсети