Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
Собирается ежемесячно 35 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. «Если запрос никто не формирует, это нужно сделать нам». Урбанист из Твери — о том, как местные активисты превратили старый тоннель в современный и безопасный

«Если запрос никто не формирует, это нужно сделать нам». Урбанист из Твери — о том, как местные активисты превратили старый тоннель в современный и безопасный

Александра Яшаркина
Илья Андреев
Фото из личного архива

Активисты городского сообщества «Мы тут» с октября 2020 года по май благоустраивали пешеходный тоннель под старым мостом на набережной Афанасия Никитина. Долгие годы он был неосвещенным, с облупившейся краской на стенах, неприятными запахами и за 30 с лишним лет ни разу не ремонтировался. Активисты решили сделать тоннель безопасным и приятным. Они разработали дизайн, очистили и покрасили стены. На следующем этапе активисты хотят провести освещение, установить камеры видеонаблюдения и заделать крупные повреждения в асфальте. Корреспондент «7х7» поговорила с одним из кураторов сообщества Ильёй Андреевым о проекте, тверской урбанистике и планах по преображению города.

— Как давно вы занимаетесь городскими проектами?

— Сообщество «Мы тут» работает около полугода, оно состоит из очень разных людей: у нас есть и айтишники, и архитекторы, и инженеры, и эксперты по вовлечению. Это люди, которым небезразлична городская среда. Как урбанисты мы работаем дольше: мы поддерживаем любые инициативы городских проектов, устраиваем фестивали городской среды — прошлым летом к нам приезжал Аркадий Гершман [российский урбанист, специалист по транспорту и блогер] и другие крутые спикеры. Мы встречаемся каждый вторник в 19:00 «на „Рельсах“» — в центре современной культуры. Обсуждаем работу по актуальным проектам, проводим мастер-классы и работаем с кейсами: обсуждаем, что мы можем организовать в рамках тактического урбанизма. Наша основная работа — временное благоустройство.

— Как вы решаете, кто будет работать над каким проектом?

— Над каждым проектом работает куратор, чаще всего он является и инициатором проекта. Куратор берет на себя ответственность за его организацию. После этого мы спрашиваем, кто хотел бы попасть в команду проекта. Так набирается рабочая группа. Сейчас у нас в работе три проекта, и один уже прошел середину реализации. Мы называем его «Тоннельник».

— Как пришла идея отремонтировать пешеходный тоннель?

— В Твери есть набережная Афанасия Никитина, самая проходимая, каждый день здесь много людей: бегают, ездят на велосипедах, трафик большущий. Мне 31 год, и за всю жизнь тоннель, который выходит на набережную, ни разу не ремонтировался. Он темный, грязный, люди там писают, отвратительно. Мы в рабочей группе решили, что нельзя к этому привыкать и мы способны на что-то повлиять. Обратились к местному бизнесу, к жителям города за ресурсами. Работа заняла два дня: в первый день мы почистили тоннель, во второй — покрасили его. Жители города офигели, конечно. На втором этапе будем проводить освещение, нам предоставят свет, мы все установим и передадим на обслуживание в «Горэлектро».

 
 
 
Было / стало Было / стало
Активисты раскрашивают стены в тоннеле. Фото сообщества «Мы тут»Активисты раскрашивают стены в тоннеле. Фото сообщества «Мы тут»
Обновленный тоннель под старым мостомОбновленный тоннель под старым мостом

— Были ли сложности с согласованием проекта?

— Сложного пока ничего не было, если где-то не получалось — заходили с другой стороны. Поскольку у нас разноплановое сообщество, есть разные пути подхода. Единственное важное: мы не сотрудничаем с политическими партиями и в целом стараемся держаться подальше от политики, чтобы их интересы не затрагивали нашу работу. Из всех властных структур работаем только над согласованиями — с администрацией, департаментом по благоустройству, «Горэлектро».

Команда, работавшая над благоустройством тонееля

Команда, работавшая над благоустройством тоннеля. Фото сообщества «Мы тут»

— Какие еще проекты хочет реализовать сообщество?

— Второй наш проект — это парк «Тьмака» возле одноименной реки. Он находится в самом центре, но у дирекции не хватает денег на его обслуживание. Территорию благоустроили, а инфраструктуры нет, бизнес сюда не заезжает, соответственно, не платит аренду, и денег, получается, нет. Замкнутый круг. Мы взяли на себя ответственность провести временное благоустройство и стать тем буфером для бизнеса, который позовет его в парк. 26–27 июня мы устраиваем в парке фестиваль — в первый день вместе с горожанами организуем безопасные спуски, покрасим беседку, сделаем инфотаблички с видами птиц, которые обитают в парке, обустроим сцену под мостом, а на второй — проведем на ней публичные лекции, приедут федеральные спикеры-урбанисты.

Третий наш проект — бульвар Радищева. Самый центр, наша ресторанная улица, у которой, к сожалению, много ошибок в благоустройстве, хотя ее недавно обновляли. Там заборы, нет сниженного автомобильного режима, для бизнеса нет условий хороших. Мы хотим повлиять на привлечение жителей временным благоустройством. 17 июля, в День города, договоримся с администрацией, установим парклеты и другие временные решения, чтобы посмотреть, насколько это удобно и что горожан привлекает. Наша цель — показать на короткой дистанции, что это эффективно, чтобы жители смогли сделать запрос на такие решения и администрация могла посмотреть и сказать: «Блин, ну работает же!»

— Представьте, что некий богатый меценат выдал сообществу миллион рублей на развитие. На что потратите деньги?

— Найму специалиста-исследователя и специалиста по работе с нормами благоустройства, которые проработали бы тверские городские кейсы, посажу рядом с ними наших стажеров, чтобы они посмотрели, как это делается, и дальше мы бы продолжили работу. Ужасно обидно, что ничего не двигается, что люди уезжают. У нас был крутой урбанист, Александр Егоров, который уехал в Москву, потому что не был востребован, а сейчас Челябинск переманил его себе. У нас, к счастью, получились «Рельсы», и мы решили, что нужно продолжать. Если запрос никто не формирует, это нужно сделать нам.


Просветительский проект Анны Кудрявцевой и Ильи Андреева «Рельсы» заработал 3 января 2018 года. В рамках проекта они проводили лекции, кинопоказы, фестивали, выставки на разных городских площадках. В конце 2019 года активисты запустили краудфандинг и, благодаря вложениям 400 человек, начали обустройство центра современной культуры. Он открылся в августе 2020 года. В центре работают галерея современного искусства, библиотека, лекторий и два кафе. В пространстве еженедельно проходят лекции, мастер-классы, кинопоказы, городские праздники.

Сообщество жителей Твери «Мы тут» работает с сентября 2020 года как еженедельные встречи с обсуждением проблемных точек города. Сейчас в команде 12 человек. О новых проектах сообщества можно узнать в Instagram. «Мы тут» проводит бесплатные лекции по урбанистике, приглашая спикеров каждый месяц.

Материалы по теме
Мнение
26 янв
Дмитрий Болдырев
Дмитрий Болдырев
Многодетные семьи просят воды?
Мнение
18 апр
Александр Зыков
Александр Зыков
Алексей Навальный — в критическом состоянии. Его пытаются убить в тюрьме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоТверская областьИстории

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!