Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Хунта, берегись!» Почему рязанцы вышли на защиту Ельцина во время путча 1991 года

«Хунта, берегись!» Почему рязанцы вышли на защиту Ельцина во время путча 1991 года

Екатерина Вулих
Юрий Богомолов
Фото Екатерины Вулих

Участники событий в августе 1991 года в Рязани рассказывают, что происходило в те дни в городе, почему люди не боялись выходить на площади и каких перемен они ожидали в стране.

Сопредседатель рязанского отделения ПАРНАС Юрий Богомолов в то время работал в СМИ. С конца 1980-х он был в длительной командировке в Мозамбике в качестве журналиста-международника агентства печати «Новости»:

— В мои обязанности входила пропаганда достижений перестройки. «Движемся в правильном направлении», если коротко. Но для меня это был период безвременья: не слишком понимал, как работать, какие ориентиры. Как раз накануне переворота приехал в Рязань в отпуск. Услышал 19 августа по радио, что в Москве произошла попытка переворота, и отправился на площадь Ленина. Подумал, что уже ничего не может повернуться вспять, это немыслимо. На площади уже было человек сто или чуть больше.

По словам Богомолова, он не слышал громких призывов или заявлений, но люди вели себя взволнованно: они явно симпатизировали новой власти и осуждали тех, кто ее захватил.

— Все понимали, что прежняя система правления закончилась, Союз развалился по экономическим причинам. Люди будто не верили в то, что происходит. Они говорили, что наш президент — Борис Ельцин, а председатель Горсовета — Валерий Рюмин, который был доверенным лицом Ельцина на выборах. И никого другого не надо. Захват власти — это беззаконие, люди были против беззакония. Было томительное ожидание чего-то… Сейчас это кажется удивительным, но в те дни на площади не было милиции, оцепления, никого не разгоняли.

После ареста участников ГКЧП стало понятно, что в обществе есть запрос именно на демократический курс развития. И тогда все понимали, что это единственно правильный путь, но потом мы снова вырулили куда-то не туда.

Внештатный корреспондент рязанского бюро «Новой газеты» Григорий Кольцов в августе 1991 года работал на заводе, о путче он узнал утром 19 августа из новостей:

— По телевизору транслировали то ли «Лебединое озеро», то ли еще что-то траурное. По дороге купил газеты — там уже все было написано. Первой мыслью было: надо помогать Борису Ельцину! Неужели я напрасно был наблюдателем на выборах, внимательно следил за тем, чтобы не было подтасовок? И всю смену разговаривал с людьми о том, что мы должны поддержать демократию.

Григорий Кольцов сделал небольшой плакат, на котором был нарисован автомат и надпись: «Хунта, берегись!», и какое-то время после смены стоял с ним возле Горсовета, который находился за памятником Ленину. Потом в Горсовете он получил листовки с призывами защитить демократию и стал раздавать их на улице. Все это время из динамиков, которые были установлены на раскрытом окне, доносились «сводки с полей» — московские новости. 

— Люди не боялись находиться на площади, давать комментарии тележурналистам. Победа демократии в августе 1991 года придала людям уверенности. 

Ельцин тогда был гарантом новой жизни и в какой-то мере стабильности. Я испытал большой эмоциональный подъем: несколько полулегальных газет стало возможно продавать легально, и я пошел продавать их в электричках.

Вырос мой доход: за неделю торговли в электричках я мог заработать столько же, сколько за месяц на заводе. И мой заработок был показателем интереса людей к политическим событиям, к новостям региона. Что показательно: не было милиции, но не было и ничего противозаконного. Никто не брал в руки оружие, мы лишь раздавали листовки и агитировали людей на словах. В те дни было очень заметно единение народа. Возможно, нам еще предстоит узнать, что на самом деле произошло накануне нового, 2000-го года, когда власть перешла к Путину. Но тогда, в 1991-м, представить такое было невозможно. Я думаю, что поступил тогда правильно, и снова поступил бы так же [стал бы защищать демократию].


О политическом развитии Рязанской области после 1991 года

Областной совет Облисполкома Рязанской области в августе 1991 года не поддержал действующего президента. 21 августа депутаты провели выездную сессию по вопросам экономической ситуации в области, политической повестки на сессии не было.

К 1993 году настроения рязанцев изменились: на Всероссийском апрельском референдуме в поддержку политики Бориса Ельцина проголосовало 45% избирателей (по России средний показатель составил 53%). В феврале возобновила работу партия коммунистов, на выборах в Госдуму они стали вторыми по результатам голосования (лидером стала партия ЛДПР, Демократическая партия России оказалась на седьмом месте). К 1996 году в регионе было зарегистрировано 20 партий, большинство из которых не имели политического веса. В дальнейшем партии с демократическими ценностями все больше уступали коммунистам и ЛДПР.

До 2008 года регионом руководили губернаторы-уроженцы Рязанской области. Двух следующих — единороссов Олега Ковалева и Николая Любимова — назначил временно исполняющими обязанности президент Владимир Путин. Позже они победили на выборах.

 

Фото Григория Кольцова: Николай Потапов.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПротестВластьПолитикаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!