Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 35 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. От экологии до кулинарии: семь идей для запуска социального бизнеса

От экологии до кулинарии: семь идей для запуска социального бизнеса

Пончиковая в Красноярске
Фото Максима Полякова

В День российского предпринимательства «7х7» предлагает изучить опыт наших героинь и перенять у них идеи для собственных проектов. Девушки занялись бизнесом в разных сферах, но их проекты объединяет то, что они приносят пользу людям, которые живут рядом.

Пространство для встречи активных людей

Преподаватель иностранных языков Новгородского госуниверситета Анна Кукушкина несколько лет занималась волонтерством и экопросвещением. Когда началась пандемия коронавируса, почти все проекты пришлось на время свернуть. В освободившееся время Анна с единомышленниками открыла пространство «Эколофт», где можно собирать активных людей, проводить дискуссии, концерты, кинопоказы, игры.

Если будете в Великом Новгороде, обязательно заходите в любое время. Вечером можно попасть на лекцию или встречу, а днем - купить экологичные вещи, отдохнуть на пуфике с чашкой кофе и книжкой.

Вложения: 140 тысяч рублей, собранных краудфандингом.

Аренда и регулярные расходы - 52 тысячи рублей в месяц. Команда добровольцев зарабатывает за счет сдачи пространства в аренду и донатами.

Инклюзивный детский туризм

Юлиана Жагапарова училась на кафедре социально-культурного сервиса и туризма в Курском госуниверситете. Однажды она услышала от бывшего декана естественно-географического факультета Ирины Балабиной, как важно развивать в регионе инклюзивный туризм. Спустя несколько месяцев Юлиана представила проект «Крошечными шагами по Курскому краю» на Всероссийском форуме «Таврида», выиграла грант и запустила детские экскурсии.

Фишка проекта — персонаж, Крошечка-Хаврошечка, вместе с которой ребята путешествуют по Курской земле.

Вложения: 200 тысяч рублей, выигранных на форуме «Таврида».

Проект волонтерский, но с возможностью монетизации.

Ремесло для возрождения старинного села

Село Невежкино в Саратовской области — типичный пример того, как погибает российская глубинка. Когда-то там жили три тысячи человек, теперь осталось всего 350. Работу можно найти только на ферме, да и то она там в основном для мужчин. У женщин вариантов зарабатывать почти нет.

Местная жительница Анастасия Михайлова придумала, как победить женскую безработицу — вместе с беженкой из Донбасса Ириной Дзюбой она начала мастерить игрушки для кукольных театров. Они создают и обычных петрушек, и современных персонажей массовой культуры: Человека-паука, Эндермена, героев «Майнкрафта».

Вложения: грант 300 тысяч рублей, выигранный благодаря участию в программе Impact Hub Moscow.

Создание вещей из материалов, которые иначе отправились бы на свалку

Однажды Яна Авдиенко увидела, как в ТЦ в Санкт-Петербурге убирали рекламу с роскошным мужчиной на ней, и задумалась: почему плакат повисел две недели и уходит в мусорку? Яна заинтересовалась этой темой, и оказалось, что каждый год в России выбрасывают огромное количество баннеров, их площадь сравнима с площадью Петербурга.

Любовь к красивым мужчинам и желание сделать мир лучше стали катализатором для рождения «Манифеста» — бренда сумок из отслуживших материалов. Баннеры превращаются в шоперы, тенты грузовиков — в поясные сумки, а паруса, которые путешествовали по всему миру, — в рюкзаки.

Вложения: 100–150 тысяч рублей, чтобы отшить первую пробную партию шоперов. Проект вышел в плюс.

Музей нового формата

Однажды в музей Марии Айзиной в Москве пришла группа слабослышащих людей. Ни экспозиция, ни экскурсия для них не подходили. Тем не менее все прошло хорошо, а после визита команда музея села обсуждать полученный опыт. Оказалось, что никого и никогда не учат правильно общаться с людьми, которые не слышат так, как большинство других. Мария поняла, что человек с инвалидностью по слуху — как иностранец. Для общения с ним нужно просто выучить язык.

Девушка открыла в Москве специальный музей «В тишине». Его посетители узнают, как живут слабослышащие люди, с какими проблемами сталкиваются и как используют в повседневной жизни новые технологии.

Форматы работы: экскурсии в помещении, онлайн-уроки. Музей сотрудничает с Всероссийским обществом глухих.

Сообщество педагогов-волонтеров для обучения детей из бедных семей

Елена Сорокина из Ульяновска хочет поменять систему образования в России. Она помнит, как мама воспитывала ее одна, поэтому денег на увлечения не хватало. Нельзя было пойти на танцы, потому что танцы — это костюмы. Нельзя было нанять репетитора, потому что репетитор — это дополнительные расходы.

Став взрослой, Елена открыла НКО «Профи-центр». Благодаря ему школьники из небогатых семей могут выучить английский язык, подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ, позаниматься с логопедами и психологами.

Старт: благотворительный фонд Hempel Foundation заинтересовался проектами «Профи-центра» и проспонсировал начало работы.

Гранты: 2 млн рублей, выигранных на конкурсе Фонда президентских грантов, 1 млн рублей - на конкурсе «Добровольцы России».

Кулинария как школа жизни

Жительнице Красноярска Надежде Болсуновской в школе снижали оценки за чтение из-за заикания. Повзрослев, она, помня о своих трудностях, решила помогать другим. Сначала Надежда создавала инклюзивные проекты в детском саду, где работала, а позже решила создать мастерскую.

Надежда придумала проект инклюзивной пончиковой в парке, где могут работать дети с ментальными особенностями.

Главные черты проекта: некоммерческая направленность, пул серьезных партнеров в бизнесе, поддержка местных властей.

 

Материалы по теме
Мнение
28 апр
Артём Важенков
Артём Важенков
Как далекий суд в Страсбурге помогает россиянам и спасает жизни нашим детям
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияОткрытияЭкономикаБизнесОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!