Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Хочется верить, что мои внуки узнают про нее из уроков истории». Что пишут в соцсетях о внезапной смерти фемактивистки Татьяны Никоновой

«Хочется верить, что мои внуки узнают про нее из уроков истории». Что пишут в соцсетях о внезапной смерти фемактивистки Татьяны Никоновой

Алена Хлиманова
Татьяна Никонова
Источник: www.instagram.com/nikonova.online

Известная журналистка, фемпросветительница и уроженка Печоры (Республика Коми) Татьяна Никонова скоропостижно умерла днем 12 мая в Москве. Сообщение об этом появилось в ее Telegram-канале. Татьяна Никонова в 2000-х годах основала интернет-издание Spletnik.ru, с 2012 года была автором блога о сексуальном просвещении. Она выступала с инициативами отменить список запрещенных для женщин профессий и запретить показ «гендерных ролей» в рекламе. Как в соцсетях отреагировали на смерть фемактивистки — в обзоре «7х7».

«Умер голос разума»

Журналистка Ксения Собчак вспомнила, что совсем недавно встречалась с Татьяной Никоновой:

— Мы недавно общались с Татьяной на съемках, говорили о женском здоровье, о внимании к себе. И вдруг вот. 44 года, совсем молодая по нашим временам. Как же так-то.

Для автора Telegram-канала «Дочь разбойника» журналистка Насти Красильниковой смерть Никоновой стала «чудовищной потерей».

Блогер из Перми Алексей Траньков рассказал, что ему не хватало общения с Никоновой после их ссоры «понятно на какой почве»:

— И, оглядываясь, я вспоминаю только светлые моменты нашей дружбы — друзьями и коллегами мы с ней были намного дольше, чем врагами и оппонентами. Я многим ей обязан, и сам старался помогать, когда это было возможно. Она была честным, бескорыстным и добрым человеком. Носик, Крылов, а теперь вот и совсем молодая Лилу. Лилушечка.

Журналистка и координатор волонтеров «Ночлежки» Нина Абросимова назвала Никонову одной из самых адекватных феминисток:

— Женщина, благодаря которой я купила первую, вторую и третью игрушку. Человек, которого я очень любила. Стою и плачу на баре.

«Феминистки — это женщины. Лесбиянки — это женщины», — высказывание Татьяны Никоновой из беседы с депутатом Госдумы Виталием Милоновым.

Татьяна Никонова

Татьяна Никонова. Источник: www.instagram.com/nikonova.online

Частный психотерапевт из Праги Екатерина Сигитова размышляет, насколько тяжелым для Никоновой было «служение людям»:

— Есть такие люди, чьи действия становятся мирообразующими, кто действительно меняет будущее и оставляет важный след в прошлом, возможно, сильно недооценивая при этом свой вклад. Таня была из таких. У нее была непростая жизнь, ей досталось. И все же она, как и многие, пережившие разные сложные истории, выбрала светлую сторону — служение людям. Мало кто знает, чего ей это стоило за все годы. Но она продолжала, и на наших глазах помогла очень многим, случайно и неслучайно. Несмотря на потоки агрессии, льющиеся на нее, и разные собственные сложности, оставалась доброй, отзывчивой, открытой.

По мнению частного психолога из Москвы Софии Голдман, «умер голос разума, женщина, которая давала нам возможность узнать то, от чего нас так защищали „ценности“, женщина-легенда»:

— Все, что мы можем сейчас — постараться не забыть ее, не забыть ее труд, оставить в своей памяти ее дело и продолжить его, кто-то активно и смело, как она, кто-то кулуарно внутри своей семьи.

Писательница из Казани Дина Сабитова написала в Facebook, что «лента вся в оглушенном горе».

«Она одна умудрялась делать работу учителей, школьных психологов, терапевтов»

Журналистка Лиза Лазерсон напомнила, что Татьяна Никонова была не только первой феминисткой в интернете:

— Таня вообще была во многом первой. Первой секс-просветительницей. Первой секс-блогеркой. Тысячи девушек узнали о феминизме именно от нее. Она научила их быть свободнее и счастливее, научила любить себя безусловно. Хочется верить, что мои внуки узнают про нее из уроков истории.

Общественный деятель из Москвы Алёна Попова заявила, что Никонова была ярким примером в ее жизни:

— Таня верила в то, что будущее зависит только от нас. Поэтому она занималась огромным и важным делом: сексуальным просвещением молодежи. Это самая лучшая профилактика ранних беременностей, незапланированных беременностей, инфекций, вообще кучи всего. Таня не плыла по течению госидеологии лицемерия. Таня была за открытость и правду. У Тани было очень сильно развито сестринство. Взаимопомощь. Своим примером она доказывала, что мифы мизогинные о том, что женщина женщине вражина — полная чушь. В Тане был особенный свет, спокойный такой, ровный, свет для всех. Таня верила, что все не зря. Вместе с ней верили многие.

«Я считаю, что обязательный призыв, — это форма рабства. В армии должны служить люди, вне зависимости от пола, гендера и сексуальной ориентации. Это должны быть люди, которые готовы служить в армии, которые могут служить в армии, которые отвечают соответствующим нормативам»,— высказывание Татьяны Никоновой из беседы с депутатом Госдумы Виталием Милоновым.

Татьяна Никонова

Татьяна Никонова. Источник: www.instagram.com/nikonova.online

ЛГБТ-активист из Санкт-Петербурга Кир Федоров рассказал, что Никонова выступала за права ЛГБТ-сообщества и поднимала важные проблемы:

— Я узнал о Татьяне несколько лет назад, прочитав о том, что она собирает деньги на книгу про секс для подростков, в которой собирается поднимать темы сексуальной и гендерной идентичности. И затем подписался на нее в соцсетях и часто слушал ее интервью. Мне нравилось сверяться с ней в вопросах феминизма и гендера. Я был ей благодарен за то, что она последовательно отстаивала права ЛГБТ-людей, в том числе, говорила о проблеме трансфобии в фемсообществе.

По словам автора Telegram-канала «Будни лесбиянки» журналистки из Казани Елены Догадиной, Никонова была терапевтом, который позволял разобраться с первичным слоем самых страшных и базовых страхов и услышать «с тобой все в порядке»:

— Она одна умудрялась делать работу учителей, школьных психологов, терапевтов, рабочих, черт возьми, специалистов, которые могли бы помогать с выгоранием, родителей, не умеющих говорить о сексе, границах и любви — всех.

«Заявление „Есть ли секс при феминизме?“ звучит так, как будто у нас уже есть некое общество, в котором есть феминизм, какие-то правила. Разумеется, мы должны говорить только о каком-то гипотетическом будущем. До феминизма нам еще идти и идти, и за это время он еще десять раз изменится и будет очень сильно отличаться от того, что мы сейчас называем им»,— из интервью Татьяны Никоновой изданию «Лента.ру».

Татьяна Никонова

Татьяна Никонова. Источник: www.instagram.com/nikonova.online

Секс-блогер из Москвы Маша Арзамасова вспомнила, как благодаря Никоновой сама начала вести просветительскую деятельность:

— Таня стала для меня просветителем, который объяснил мне, что сексуальность — это нормально, что говорить про секс не стыдно и что игрушки — это круто. И Таня же познакомила меня с феминизмом. С ее статьями я прошла путь от «что за хрень?! и меня никто не ущемляет в правах» до тех мыслей, которые я транслирую в своем блоге.

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
БНК
13 май 18:29

Она ухтинка. Вот как написано на банке:Татьяна Никонова родилась 4 февраля 1978 года в Печоре. Выросла в Ухте. Отец — геолог, мать — воспитательница детского сада.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговСобытияСоцсетиФеминизмЛГБТ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!