Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Профилактика экстремизма, проверка навыков охраны и мониторинг слов в Сети. Как чиновники и политики в регионах отреагировали на шутинг в Казани

Профилактика экстремизма, проверка навыков охраны и мониторинг слов в Сети. Как чиновники и политики в регионах отреагировали на шутинг в Казани

Иван Журавков
Фото из архива «7х7»

Утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил нападение на школу №175 в Казани, которую он окончил четыре года назад. В результате стрельбы погибло минимум девять человек, десятки получили ранения. Галявиев сдался полиции. Президент Татарстана Рустам Минниханов назвал его террористом. Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовом убийстве, 12 мая в Казани объявлено днем траура. После трагедии чиновники в российских регионах выразили соболезнования о случившемся и потребовали от подчиненных обратить внимание на безопасность в местных школах. О том, какие меры предложили принять региональные власти после событий в Казани, — в обзоре «7х7».

Усиление мер безопасности

Губернатор Рязанской области Николай Любимов поручил зампреду правительства региона Роману Петряеву и руководителям профильных ведомств усилить меры безопасности во всех образовательных учреждениях области. Аналогичные поручения дали глава Республики Коми Владимир Уйба и руководитель Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный. Глава Чувашии Олег Николаев поручил дополнительно проанализировать ситуацию с обеспечением безопасности во всех общеобразовательных учреждениях.

В школах Оренбургской области проведут инструктажи с детьми, педагогами и коллективами, сообщила замминистра образования региона Нина Гордеева. Она добавила, что полиция и Росгвардия проводят работу «по своей линии». По ее словам, пропускной режим в школах региона работает, но в ведомстве напомнили отделам образования, что вход взрослых в учреждения запрещен из-за «борьбы с пандемией».

«Классные часы» о профилактике терроризма

Председатель комитета по образованию Псковской области Александр Седунов заявил, что в школах региона усилили меры безопасности, проводят дополнительные инструктажи с директорами, охранными организациями, чтобы предотвратить проникновение посторонних лиц в учреждения:

«В школах проведут классные часы, совещания с директорами, педагогами и родителями на предмет проявления экстремизма и предупреждения экстремистской деятельности, а также еще раз проговорим об организационной безопасности».

Начальник управления образования и науки Липецкой области Лилия Загеева напомнила, что во всех школах региона есть видеонаблюдение и тревожные кнопки. Она добавила, что в школах пройдут тренировки по отработке действий при возникновении чрезвычайных ситуаций, усилят пропускной режим.

«В ближайшие дни будут проведены беседы со всеми участниками образовательного процесса по профилактике терроризма. Особое внимание будет уделено учащимся из так называемой группы риска», — говорится на сайте правительства.

Проверка безопасности не для галочки

Глава Тамбовской области Александр Никитин потребовал усилить меры безопасности в зданиях, помещениях и на территориях образовательных организаций региона. Он заявил, что в области ведут постоянную работу по повышению уровня антитеррористической безопасности образовательных организаций. При этом он подчеркнул, что когда случаются трагедии (как в Казани), то нужно сконцентрировать все ресурсы для профилактики подобных ситуаций в регионе:

«Я незамедлительно дал поручение провести проверки по всем муниципалитетам, оценить состояние систем безопасности, работоспособность систем видеонаблюдения, тревожных кнопок, проверить работу частных охранных предприятий и персонала образовательных учреждений. И это должно быть не для галочки в отчете. Где необходимо финансирование на организацию мероприятий по безопасности, средства будут выделены».

Чиновник добавил, что результаты проверок рассмотрят на заседании областной антитеррористической комиссии.

Проверка «навыков школьной охраны»

Мэр Воронежа Вадим Кстенин поручил управлению образования и молодежной политики, руководителям всех подведомственных учреждений проверить готовность охраны школ к нештатным ситуациям.

«Нам в прошлом году удалось уйти от родительских сборов на охрану школ и перевести обеспечение безопасности наших детей на профессиональную основу за счет бюджета. Теперь в учреждениях вместо сторожей и вахтеров трудятся специалисты охранных предприятий, и это делает работу эффективнее. Для всех школ разработаны и утверждены паспорта антитеррористической защищенности, все учреждения оснащены тревожными кнопками и системами видеонаблюдения».

Он добавил, что события в Казани показали, что внимание к обеспечению безопасности детей никогда не бывает излишним. Чиновник потребовал в трехдневный срок провести дополнительные инструктажи административного персонала школ и сотрудников ЧОПов, проверить готовность и навыки правильно действовать в случае нештатных ситуаций.

Анализ морально-психологического климата в школах

Начальник департамента образования Белгородской области Елена Тишина сообщила, что чиновники рекомендовали директорам школ принять «срочные меры по повышению антитеррористической защищенности учреждений образования». Она добавила, что директора должны будут уделить внимание контрольно-пропускному режиму и охране:

«Провести проверки систем видеонаблюдения, систем оповещения и тревожной кнопки. Оперативно проанализировать морально-психологический климат в ученических и студенческих коллективах».

Создание системы мониторинга «фраз-триггеров» в Сети

Депутат Госдумы от «Единой России» (избран в том числе от Кемеровской области) Антон Горелкин заявил, что трагедия в Казани «связана с интернетом». Он добавил, что, по данным СМИ и Telegram-каналов, напавший заявил, что нашел рецепты взрывчатки в Сети. По словам парламентария, необходимо создать систему, которая будет отслеживать преступные намерения и реагировать на фразы-триггеры в каналах, соцсетях, на сайтах, а потом с этой, уже отфильтрованной из Сети, информацией смогут оперативно работать правоохранители и спецслужбы.

«На мой взгляд, это вполне рабочая схема, которая позволила бы реально предупреждать такие трагедии. Будет эта система разработана в каком-то государственном НИИ или частной компанией по заказу государства, не столь важно. Я считаю, что эта работа должна быть проделана обязательно», — написал он.

Соболезнования в связи с трагедией выразили главы Курской, Оренбургской, Пензенской, Брянской областей. На сайтах регионов опубликованы соответствующие релизы. Посты с соболезнованиями опубликованы в группах в соцсети «ВКонтакте» Белгородской, Пензенской, Ульяновской, Тульской, Калужской областей. Глава Чувашии Олег Николаев выразил соболезнования в связи с трагедией в казанской гимназии и поручил дополнительно проанализировать ситуацию с обеспечением безопасности во всех общеобразовательных учреждениях на предмет достаточности предъявляемых к ней требований. Врио главы Мордовии Артём Здунов потребовал усилить меры по обеспечению безопасности детей на всех социальных объектах региона. В Курганской и Смоленской областях главы регионов никак не отреагировали на трагедию на момент публикации текста.

Материалы по теме
Мнение
26 янв
Андрей Бутвило
Андрей Бутвило
Дневник «Ждуна»: Навальный сказал правду
Мнение
20 май
Олег Сидоров
Олег Сидоров
«Не мужское это дело»: аргумент, который не стоит использовать при выборе будущего
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Тамбовская областьВоронежЧувашияБелгородская областьРязанская областьЯНАОЛипецкая областьСобытияПсковская областьДетиОренбургская областьКемеровоЭкстремизмКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!