Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Курская область
Собирается ежемесячно 42 760 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. «Крошечными шагами» к большому проекту. Как Юлиана Жагапарова развивает инклюзивный детский туризм в Курской области

«Крошечными шагами» к большому проекту. Как Юлиана Жагапарова развивает инклюзивный детский туризм в Курской области

Мария Набатчикова
Юлиана Жагапарова
Фото и видео Натальи Бульбы

Как познакомить детей с традициями и культурой так, чтобы не было скучно, знает Юлиана Жагапарова из Курска: ее проект экскурсий для детей, среди которых есть и дети с ограниченными возможностями развития, существует уже пять лет. За это время около 1500 учеников начальной школы побывали на ее мероприятиях вместе с героиней народной сказки Крошечкой-Хаврошечкой, узнали о культуре и истории города и области. Как создать успешный социальный проект, Юлиана Жагапарова рассказала «7х7».

От идеи до «Крошечных шагов»

Идея проекта появилась у Юлианы, когда она училась на кафедре социально-культурного сервиса и туризма в Курском госуниверситете. Она услышала от бывшего декана естественно-географического факультета Ирины Балабиной о том, как важно развивать в регионе инклюзивный туризм. Через несколько месяцев Юлиана уже представила проект «Крошечными шагами по Курскому краю» на Всероссийском форуме «Таврида» и получила первое финансирование в размере 200 тыс. руб. Этот форум она называет «счастливым стартом».

Суть проекта простая: здоровые дети и дети с ограниченными возможностями вместе путешествуют, знакомятся с историей Соловьиного края, его традициями и промыслами. Юлиана хотела включить в проект какого-то сказочного героя, изучала фольклор — и узнала, что сказка «Крошечка-Хаврошечка» была написана в Курской области. 

— Так появилось название проекта, у которого два смысла. Во-первых, провожатая Крошечка-Хаврошечка. Во-вторых, наша целевая аудитория — дети первых-четвертых классов, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, и их шаги действительно «крошечные», — говорит автор проекта. — Когда мы начинали, то брали и ребят постарше. Все зависит от особенностей развития участника и от его возможности путешествовать вместе с нами. Мы стараемся подготовить программы так, чтобы каждый ребенок чувствовал себя комфортно, чтобы ему было интересно и он захотел снова вернуться в сказку с Крошечкой-Хаврошечкой.

С детьми Крошечка-Хаврошечка путешествует по Курску и области: они уже бывали в Курчатове, Большесолдатском районе, селе Козыревка и других сказочных местах. Один из самых запоминающихся моментов для Юлианы — отзыв одного особенного мальчика четыре года назад. Он сказал, что для него это было лучшее сказочное путешествие. По словам Юлианы, она до сих пор чувствует мурашки, когда вспоминает ту историю.

Особенные дети

Юлиане помогают старший преподаватель кафедры социально-культурного сервиса и туризма Курского госуниверситета Татьяна Мальцева, SMM-менеджер Александра Чиркина и дизайнер Яна Ермакова, которая создает для проекта логотипы, раскраски и упаковки. Сама Юлиана Жагапарова работает педагогом-организатором в бюджетном учреждении дополнительного образования «Курский областной центр туризма», а в свободное время путешествует. «Крошечными шагами» — это ее основной проект. Пока он волонтерский, но команда думает над тем, как его монетизировать.

Все программы и мероприятия команда разрабатывает с учетом особенностей развития и физического состояния детей. Обязательно проверяют маршруты и находят проблемные места: например, где нет поручней и пандусов, где есть высокие пороги и лестницы. Благодаря такой «разведке» команда заранее знает, что потребуется во время экскурсии, привлекает волонтеров, которые помогают переносить детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Если в группе есть ребята с проблемами слуха, то приглашают сурдопереводчиков.

Самым трудным в начале проекта для Юлианы было научиться общаться с особенными детьми.

— Я не знала, как с ними разговаривать, как к ним подходить, — и это был самый сильный барьер. Сейчас, конечно, стало легче. Я знаю, как общаться и помочь особенному ребенку, как не затронуть его болевые точки и сделать отдых самым сказочным путешествием, которое у него было, — говорит Юлиана.

За четыре года существования проекта Юлиана научилась находить выход из разных непредвиденных ситуаций. Например, накануне экскурсии в один из районов выяснилось, что кафе, где должны были покормить детей, сгорело и другого кафе нет. Вместе с командой проекта и администрацией школы они придумали, как перестроить программу и напоить детей чаем с булочками во время экскурсии.

Расширение и развитие

Юлиана постоянно заявляет проект на конкурсы и гранты: конкурсы «Моя страна — моя Россия», Всероссийский форум «Таврида», грантовый конкурс Росмолодежи, «Туристский бренд: лучшие практики», «Лучший по профессии в индустрии туризма», где проект победил в номинации «Доступный туризм». В прошлом году участвовала в программе центра поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow, в котором женщины развивают различные направления социального предпринимательства. Были и другие конкурсы, в которых курский проект стал либо лауреатом, либо получил специальный диплом за развитие инклюзивного туризма в России.

За четыре года «Крошечными шагами по Курскому краю» выиграл на разных конкурсах 2,2 млн руб.

По словам Юлианы, все эти конкурсы, форумы, конференции помогают совершенствовать проекты, находить финансирование, получать советы от экспертов, как сделать проект лучше и интереснее.

— Развиваюсь и я, и ребята, которые мне помогают. Улучшаются организационные и управленческие навыки, и появляется та самая насмотренность, которая нужна для создания любой программы, — говорит Юлиана. — Независимо от того, какие бы трудности на вашем пути ни встречались, знайте, что они посланы не зря. Преодолевая их, вы развиваетесь, совершенствуетесь и достигаете чего-то значимого в вашем направлении и вашей жизни. Я не хочу стоять на месте. У меня есть дальнейшие планы. Скорее всего, этот год будет годом перезагрузки и понимания, что делать с проектом дальше. Я уверена, что в следующем году мы стартанем с классными, интересными программами.

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОткрытияДетиФеминизмИсторияКурская областьКультураБез барьеров

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!