Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 42 460 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Услышав это, Роза Люксембург и Клара Цеткин вышли бы из комнаты». Что не так с официальными поздравлениями с 8 Марта с точки зрения феминисток

«Услышав это, Роза Люксембург и Клара Цеткин вышли бы из комнаты». Что не так с официальными поздравлениями с 8 Марта с точки зрения феминисток

Почему высказывания чиновников и силовиков о «женском празднике» могут дискриминировать женщин

Иван Журавков
Пикет за женские права 8 марта 2020 года в Ярославле
Фото Александры Яшаркиной

Международный женский день, который ежегодно празднуют 8 Марта, возник в начале XX века как день борьбы женщин за свои права. В современной России эта дата на государственном уровне чаще всего позиционируется как «праздник весны» и «день женской красоты». В этом году чиновники и силовики, поздравляя женщин, традиционно говорили, что сила женщины - в терпении, что ее роль - хранить домашний очаг, а секрет успеха - «в присущем только женщинам стремлении к совершенству». Мы попросили трех фем-активисток оценить семь поздравлений и пояснить, почему слова руководителей органов власти являются сексистскими и дискриминационными. 

Поздравления официальных лиц оценивали:

  • Фемактивистка, журналистка, создательница документального фильма о насилии над женщинами «Хватит», автор Telegram-канала про сексизм в медиа и рекламе «Дочь разбойника» Настя Красильникова.

  • Режиссер, кураторка феминистского проекта «Ребра Евы» Леда Гарина.

 
 
 
Марина МентусоваМарина Ментусова
Настя КрасильниковаНастя Красильникова
Леда ГаринаЛеда Гарина

 

Нужны ли женщине «женские» качества?

Кто и что сказал 

Глава Управления МВД Чувашии Виктор Шметков в своем поздравлении заметил, что сотрудницы полиции наравне с мужчинами борются с преступностью, и перечислил те качества, которые, по его мнению, помогают женщинам в этом:

— Ваш профессионализм, самоотдача и по-женски взвешенный подход к делу позволяют решать сложные задачи, стоящие перед нами.

Виктор Шметков, глава МВД Чувашии

Виктор Шметков. Источник фото: 21.мвд.рф

Что тут не так

Марина Ментусова: Фразой «по-женски» женщине предписывают, какой она должна быть. Но не бывает женственных женщин или женственных мужчин, а есть характеристики, свойственные конкретным людям. Есть стереотипы, что мужчины должны быть сильными, храбрыми, никогда не плакать и не ходить по докторам — это тоже несправедливость. По тем же предубеждениям женщинам нужно быть мягкими, покладистыми, они должны молчать и терпеть. Многие называют это «мягкой силой». Но если перевести это на комплимент, то он будет звучать так: «Спасибо, что ты такая удобная». 

Настя Красильникова: Когда я слышу фразы «женские черты характера» или «по-женски взвешенный подход», я хочу напомнить, что женщины и мужчины — это люди, среди которых нет одинаковых. Цитата главы МВД сексистская, потому что навешивает общее ожидание на огромную группу людей. У одной женщины может быть взвешенный подход, а у другой взбалмошный. Предположение, что для всех мужчин или для всех женщин характерны определенные черты характера кажется мне абсурдным. 

Женщине можно отдыхать только один день в году? 

Кто и что сказал

Губернатор Тверской области Игорь Руденя в эфире канала «Россия 24» на вопрос журналистки, есть ли в его семье традиции поздравления женщин на 8 Марта, ответил

— Это всегда цветы и всегда у нас мужчины по дому все делают в этот день за женщин. Хорошо, что только один раз 8 Марта бывает в году. Поэтому один раз в году можно постараться. 

Игорь Руденя, губернатор Тверской области

Игорь Руденя. Источник фото: region.tver.ru

Что тут не так

Настя Красильникова: Руденя предположил, что делать работу по дому означает делать работу за женщин. Но когда в доме живет несколько человек, обеспечивать комфортный быт должны все. Установка, что быт — это обязанность женщины, является дискриминацией. Неравное распределение домашнего труда — мощная сила, которая тянет назад вагончик гендерного равенства. Как бы ты ни хотела преуспеть на работе, если ты каждый вечер, придя с нее, встаешь к плите, то у тебя гораздо меньше сил, чем у человека, который делает это раз в год. Это называется «вторая смена». То, что говорит Руденя, — поощрение несправедливой дискриминации женщин. 

Марина Ментусова: Некоторые мужчины не скрывают, что в их представлении женщины выполняют обслуживающую функцию. Игорь Руденя не отрицает, что 364 дня в году домашним бытом занимается его жена, а один день он пытается взять все на себя. Это одно из худших празднований 8 Марта, потому что оно наглядно показывает, что женщина каждый день делает все не для себя, а для функционирования семьи и дома.

Женщина должна помнить, что она женщина?

Кто и что сказал

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский на вручении премии «Женщина года» заявил, что женщины для возглавляемого им региона — это «особенно важно» и на них многое держится: 

— Многие из вас, те, кто сегодня здесь присутствуют, своим самоотверженным трудом показывают и достойные результаты. Но все-таки я вас очень прошу помнить, что вы прежде всего женщины.

Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области

Станислав Воскресенский. Источник фото: ivanovoobl.ru

Что тут не так

Марина Ментусова: Просьба Воскресенского к женщинам - это пример «второй смены» [термин, обозначающий, что кроме оплачиваемой работы женщина занимается домашними делами]. Ты можешь придумать себе какую-то работу, но мы будем тебя ценить только, если ты рожаешь детей, занимаешься домом. Помни, ты инкубатор для рождения детей и бесплатная обслуга по уборке, покупке продуктов, приготовлению еды. Посыл в том, что женщина должна обслуживать мужчину, а уже потом думать о каких-то своих карьерных возможностях. 

Настя Красильникова: Просьба ивановского губернатора к женщинам помнить, какого они пола — бессмысленна. Сегодня я в первую очередь человек, который не выспался, завтра человек, который весело провел время со своей семьей. Когда я в первую очередь должна помнить, что я женщина? В роддоме? Вероятно, он имел в виду, что если вы женщина, то вы должны украшать коллектив, сиять, выйти замуж, размножиться и готовить борщи.

Женщина может работать, но главное для нее - «хранить очаг»?

Кто и что сказал

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в поздравлении поделился мыслью, что современные женщины «наравне с мужчинами» преобразуют мир и достигают успехов и в этом им помогает «изначально присущее стремление к гармонии и совершенству»:

— Но как бы ни изменяло время наш образ жизни и общественный уклад, женщина всегда остается в первую очередь хранительницей семейного очага, преданной дочерью, заботливой матерью, любящей женой. И за это мы вам особенно благодарны.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области

Алексей Текслер. Источник фото: gubernator74.ru

Что тут не так

Марина Ментусова: Фраза Текслера про то, что женщины достигают успехов «наравне с мужчинами», укладывается в понятие «второго пола», которое изложила французская писательница и феминистка Симона де Бовуар. Тысячелетиями женщины считались хуже мужчин, были «вторым полом». Например, в некоторых комнатах они не могли разговаривать с мужчинами, а в еврейской молитве есть фраза, которой мужчины благодарят Бога за то, что он не сделал их женщиной. Женщины так долго были «вторым полом», что у многих мужчин осталось понимание, что они первые, но некоторые женщины иногда могут до них дотянутся.

Текслер говорит, что женщинам «изначально присуще стремление к гармонии и совершенству», но зачастую такие фразы - это стереотипы. История человечества построена через призму мужчины. Он завалил мамонта и придумал орудия, а женщина была в тени — сидела дома и рожала детей. Но современные исторические исследования показывают, что благодаря женщинам появились коммуны, они договаривались между собой, одомашнили первый скот и собаку. Если говорить с точки зрения, что женщины лучше коммуницируют, то это круто. Но не надо их хвалить за «изначально присущее стремление к гармонии», потому что это не имеет под собой научной основы. 

Настя Красильникова: Слова Текслера о хранительницах очага - стереотип. Некоторые мужчины ждут, что женщины возьмут на себя неоплачиваемый домашний труд, и прикрываются этой конструкцией. Но никакого очага у нас нет, у нас в домах плиты, за которыми с таким же успехом могут стоять и мужчины. Проблема этого и других подобных поздравлений не только в том, что они сексистские, но и в том, что они предсказуемые, такие же, как десять лет назад. Мир меняется, а поздравления нет. 

Только женщина воспитывает детей и следит за домом?

Кто и что сказал

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв на приеме женщин в правительстве региона высказался так:

— Наравне с нами, мужчинами, вы руководите предприятиями, несете службу, учите, лечите, двигаете вперед науку и бизнес, трудитесь с огромной самоотдачей, при этом занимаетесь общественной работой, воспитываете детей и ухаживаете за домом. В моей семье забота о четырех сыновьях тоже лежит, в основном, на плечах жены, и мы, мужчины, воспринимаем это как данность, хотя это тяжелый труд. 

Михаил Дегтярёв, врио губернатора Хабаровского края

Михаил Дегтярёв. Источник фото:  khabkrai.ru

Что тут не так

Настя Красильникова: Дегтярёв обратил внимание на неравенство между мужчинами и женщинами, что мужчины и женщины трудятся наравне, но при этом на женщинах лежит еще и домашний труд. Следующая фраза в этой речи как будто бы должна быть такой: «Как же так получилось, что мы эксплуатируем женщин и считаем это нормальным?». Дети, рожденные в союзе двух людей — забота двух людей, усилия по их воспитанию нужно распределять поровну. Но такого вывода он не сделал. Я считаю несправедливой мысль, что быть врио губернатора края — это более ответственная работа, чем воспитывать четверых детей.

Марина Ментусова: Дегтярёв подтвердил стереотип, что женщина может заниматься карьерой, но при этом должна воспитывать детей и делать так, чтобы функционировал дом. При этом он не сказал, что такое распределение обязанностей несправедливо и что женщинам должны оплачивать этот труд. Если посчитать стоимость услуг клининга, нянь, воспитателей, поваров, то получится полноценные рабочие дни не самых бюджетных специалистов. Но женщине никто эту работу не оплачивает. Судя по цитате Дегтярёва, он понимает, что женщинам приходится вытягивать это на себе, но для него это норма. Он не предлагает никакого решения, а лишь говорит: «На моей жене тоже все дети, вы все такие стойкие, не помрите и держитесь».

Может ли женщина покорять мир? 

Кто и что сказал

Депутат Госдумы от Калининградской области Александр Ярошук в поздравлении сказал, что люди любят 8 Марта из-за предчувствия весны. Депутат считает, что для мужчин женщины — это «весна», а мужчины любят женщин, но не всегда это показывают:

— Верна известная мудрость: без достойной спутницы рядом ни один мужчина не достиг бы своих целей. Мы покоряем этот мир, а вы храните домашний уют и семейное тепло. 

Александр Ярошук, депутат Госдумы от Калининградской области

Александр Ярошук. Источник фото: gorsovetklgd.ru

Что тут не так

Настя Красильникова: Когда люди для подтверждения мысли ссылаются на «известную» мудрость, то это всегда плохой знак. Из цитаты Ярошука непонятно, что он подразумевает под «покорением мира», но, возможно, он имеет в виду зарабатывание денег. Но россиянки тоже зарабатывают деньги, а когда распадаются браки, то зачастую полностью обеспечивают детей, так как многие мужчины им не помогают. Кроме того, депутат предполагает, что у всех женщин есть какие-то мужчины, а у мужчин — женщины. Но есть много людей, которые не хотят выходить замуж или жениться, или уже развелись. При этом они тоже остаются людьми и для них 8 Марта — повод лишний день отдохнуть. Эта фраза для меня звучит не как вдохновляющая речь, а, скорее, как набор придуманных десятки лет назад штампов. 

Марина Ментусова: В своем поздравлении Ярошук повторил стереотип, что у женщины есть только одна функция — обслуживать мужчину, заниматься продолжением его рода, в то время как он покоряет мир. Услышав это, Роза Люксембург и Клара Цеткин вышли бы из комнаты. Посыл во фразе про покорение в том, что никакие заслуги женщины не воспримут всерьез, а если она вдруг решит пойти завоевывать мир, то ее высмеют. 

Нужно ли женщине быть слабым полом и украшением коллектива?

Кто и что сказал

Глава Управления ФСИН Дагестана Андрей Поляков заметил, что праздник 8 Марта — это признание заслуг женщин, «хранительниц мира и тепла на земле». В обращении он назвал женщин «восхитительной половиной общества» и пожелал им «надежной опоры» в жизни:

— На ваших плечах лежит бремя ответственности за подрастающее поколение. Вы всегда являетесь украшением коллектива, напоминанием сильной половине человечества о существовании женственности, гармонии и очарования.

Андрей Поляков, начальник УФСИН по Дагестану

Андрей Поляков. Источник фото: 05.fsin.gov.ru

Что тут не так

Марина Ментусова: Неправильно считать 8 Марта днем «украшения коллектива» и «женственности», о чем говорит в своем поздравлении Поляков. Это день консолидации женщин в борьбе за свои права. В России, которая в рейтинге гендерного разрыва Международного экономического форума находится на 81-й позиции, и у которой примерно ноль баллов за защиту женщин на законодательном уровне, нужно иначе поздравлять с 8 Марта. Эти «украшения коллектива» смещают акцент с проблематики. Представьте, что 9 мая мы все будем только ездить на шашлыки и обсуждать, как красиво цветет сирень, но не будем говорить о войне, почему она произошла и что делать, чтобы такое не повторилось. 

Настя Красильникова: В цитате главы УФСИН Дагестана есть минимум два секистских рассуждения — о «сильном поле» и женщинах как украшении коллектива. Рассуждения про сильный пол мужчин — профанация, потому что женщинам в классических российских семьях приходится выполнять много тяжелой физической работы. Видимо, Андрей Поляков никогда не выходил с коляской из дома без лифта и не ходил в магазин за километр, где нормально не работает дверь, и, чтобы туда попасть, нужно совершить акробатический трюк. Штампы про сильный пол и украшение коллектива — то, за что стыдно. На мой взгляд, сначала нужно победить домашнее насилие, а потом думать об «украшении коллективов».

Фото Алены Хлимановой

Леда Гарина: Все эти поздравления идентичны. Смысл пожеланий можно свести к мысли, что женщина — друг человека в мире, где человек — мужчина. Концепцию праздника 8 Марта намеренно изменили в послевоенном Советском Союзе. Это сделали, потому что тогда, как и теперь, не нужны были люди, которые борются за свои права: безопасность, равную оплату труда и отсутствие домашней эксплуатации. Если детям с детсада внушать, что 8 Марта — день женственности, а другую информацию скрывать, то, вырастая до размеров чиновника, они не смогут воспроизвести ничего, кроме клише. Смысл этих клише - обманный маневр. А давайте за тюльпан раз в году женщины и дальше будут терпеть лентяев и абьюзеров и в одиночку тащить дом? Давайте смиряться с сексизмом и харассментом на рабочих местах, с постоянным репродуктивным давлением и выдавливанием в низкооплачиваемый или вовсе не оплачиваемый труд? А давайте нет.

 

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дежавю
7 мар 17:18

«Женщина твое место везде, твой день каждый в году» ! Поздравляю женщин и чем большее участие они будут принимать в жизни и политике тем добрее и лучше будет этот мир. Мужчина скорее завоеватель, а женщина созидатель.
Феминизм – это борьба за равноправие женщин и права мужчин, я не оговорился именно женщины определяют и свои права, и права мужчин. Это как разрезать яблоко на две части и пытаться доказать, что одна половина лучше другой. :))

феминизм - это борьба за права женщин.

Бред. Настолько очевидный, что тут и комментировать нечего ))
С праздником, дорогие женщины! Здоровья, счастья, добра и мира вам и вашим близким!

Что-то с семёрками
7 мар 20:44

Не то происходит. То лгбт, то фем, то ещё не пойми что. Сайт стал работать не на аудиторию, а на ради грантов. Так останетесь вариться в собственном соку, для сами себя

А ты семеричный
7 мар 21:49

С семерками или с шестерками? И какие гранты тебе нужны, поясни с кем ты сейчас и в каком соку варишься.? :)

Vova
7 мар 21:16

Женщины, девушки,девочки, бабушки, они не чужие, а наши, свои, родные и любимые. И никто не должен их никак обижать только за то, что они не мужчины... И вообще, каждый человек должен быть самим собой, а не казаться кем-то. Поэтому от души поздравляю всех с праздником, всех и всяких, и нежных и брутальных, и женщин, и мужчин. Счастья вам всем. Make love, not war. I know, you've heard it before 😍😘😍😘☺️

Очень хороший, грамотный разбор. И очень стыдно за публичных личностей. Не стесняются признаваться в том, что считают себя выше и принимают ежедневное бесплатное обслуживание матерей и жен как должное.

Саид Ниналалов
10 мар 09:50

Вторая участница этого марша разъяренных фемактивисток - Авторка,если уж так строго подходить.
При всем уважении: женщины - не мужчины. Негры - не белые люди. Для того есть пол и раса, чтобы отличать людей. И есть особенности человека, связанные с его полом, и связанные с его расой. И от этого никуда не деться, какой бы шум вокруг этого всего не поднимался

Реа
11 мар 12:39

Азиаты не европейцы, да, Саид?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаФеминизмГендер

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!