Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 844 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Общество уже не будет прежним». Как суды над участниками несогласованных акций повлияли на их гражданскую позицию

«Общество уже не будет прежним». Как суды над участниками несогласованных акций повлияли на их гражданскую позицию

Юлия Полушина, Екатерина Лобановская, Иван Журавков, Евгений Малышев
Коллаж Марии Старцевой

Российские власти регулярно упрекают несистемную оппозицию, в частности, политика Алексея Навального в том, что на несогласованные акции в его поддержку выходят подростки. Но у протеста совсем недетское лицо — это взрослые люди с активной гражданской позицией. Они считают, что участие в мирных акциях — это их законное право, однако у власти на этот счет другое мнение, которое выражается в административном преследовании. Корреспонденты «7х7» спросили у активистов, как суды над ними повлияли на их гражданскую позицию и что они думают о приговоре политику Алексею Навальному.

Ирина Шумилова, студентка Костромского госуниверситета и активистка «Левого блока»

Суд оштрафовал активистку на 20 тыс. руб. по части 6.1 статьи 20.2 КоАП («Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры»). Перед этим девушка два дня провела в спецприемнике.

Ирина Шумилова

Ирина Шумилова. Фото Алексея Молоторенко

«Участвовать в несогласованных акциях можно, но не слишком часто, чтобы не загреметь по „дадинской“ статье. Следует помнить, что мирные протесты не меняют режим. Это мы поняли на примере Беларуси, Венесуэлы и других государств. Я продолжу выходить на митинги, но аккуратно. И не на все — оппозиционеры и на свободе требуются. Решение суда по Навальному, конечно, — это беспредел. Путинская власть панически боится любых конкурентов и зачищает политическое пространство всеми возможными методами».

Мирные протесты годятся, чтобы найти себе новых соратников, но садиться ради этого не стоит.

Татьяна Сизова, активистка штаба Алексея Навального в Белгороде

Ей вменили часть 2 статьи 20.2 КоАП («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия») за два сообщения в Telegram-чате. Октябрьский районный суд Белгорода арестовал девушку на трое суток.

Татьяна Сизова

Татьяна Сизова. Фото из личного архива Татьяны Сизовой

«Я считаю, что выход людей на улицы — это их законное право. Каждый сам в праве решать идти на риски или нет. Но если сидеть и ничего не делать, навряд ли что-то изменится. Мои взгляды не изменились. Я понимаю, что мой арест был не из-за того, что я что-то нарушила, а просто для того, чтобы запугать. Я буду поддерживать тех людей, которые пытаются изменить нашу жизнь к лучшему. О несправедливости и беззаконии молчать нельзя! Замену условного срока Алексею Навальному на реальный я считаю наивысшим проявлением несправедливости и подчиненности судов власти. Дело „Ив Роше“ признанно ЕСПЧ (Европейским судом по правам человека) сфабрикованным, а значит, и никакого наказания за него быть не должно!».

Власти используют все силы, чтобы поглотить протест, тем самым сами его пиарят.

Александр Богомаз, депутат Стабенского сельского поселения Смоленской области

Ему вменили часть 5 статьи 20.2 КоАП («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), ожидает переоформления протокола или суда.

Александр Богомаз

Александр Богомаз. Фото Алёны Хлимановой

«Выражать свое мнение по вопросам общественно-политической жизни на мирных публичных мероприятиях — неотъемлемое право любого гражданина. А все попытки нашего государства под различными предлогами ограничить это право — абсолютно незаконны. Что касается приговора Навальному, то это — демонстративное пренебрежение нормами права судебной системой России, акт политического террора. Еще одно подтверждение, что суда в России просто нет. Главное изменение после приговора — Навальный стал главным оппозиционером России не только для граждан России, но и для всего мира. А его главный оппонент — президент Путин попал в очень неприятную ситуацию и вынужден следовать той повестке, которую диктует Навальный».

Виталий Иванищев, блогер, гражданский активист из Воронежа, член территориальной избирательной комиссии Советского района города

Ему вменили часть 5 статьи 20.2 КоАП («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), судебное заседание назначили на 16 февраля. Полицейские задержали его 31 января во время съемки акции на видео.

Виталий Иванищев

Виталий Иванищев. Фото из архива Виталия Иванищева

«Мы вступили в новую реальность. Общество уже не будет таким, как в последние пять-шесть лет. Будет лучше или хуже — не знаю, но будет по-другому, это точно. Приговор Навальному — это обрушение всех норм права в нашей стране. Профессия юриста из некогда престижной становится просто ненужной, вопросы решаются теперь не юридически, а по праву власти. При этом к самому Навальному у меня тоже есть много вопросов. Скандировать речевки за Навального на улице я не готов, но выходить, чтобы непредвзято показать ситуацию на улице как независимый блогер, готов».

Вадим Гурьянов, городской активист из Ярославля

Ему вменили часть 5 статьи 20.2 КоАП («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), ожидает суда. На акции его избили росгвардейцы.

Вадим Гурьянов

Вадим Гурьянов. Фото из архива «7х7»

«Выразить свое мнение любым безопасным для людей способом — в наших реалиях это почти невозможно, однако задачей организаторов любого митинга или шествия должна быть безопасность участников — не подставлять людей под дубинки лишний раз, пытаться использовать государственную систему для этого. Знаю, что в некоторых регионах организаторы даже не подавали согласования в местные муниципалитеты, когда такая возможность была. Важно понимать, что даже на согласованном митинге может быть „винтилово“, но риск все равно ниже. Относительно ситуации с Навальным у меня двоякое мнение. Вся эта история, начиная от отправления, выглядит максимально дешевым сценарием, в котором принимает участие и сам Навальный. Приговор, безусловно, лишен всякой адекватности — лишний раз власти добавили ему поддержки народа. Они даже посадить нормально не могут».

Это спровоцирует появление молодых, новых людей в российской политике, которые почувствуют, что пришло их время делать свою страну лучше на благо сограждан.

Сабир Сафаров, сотрудник компьютерного магазина из Пензы

Первомайский районный суд оштрафовал его на 19 тысяч рублей по части 5 статьи 20.2 («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») и сообщил, что началась проверка по уголовному делу по статье 151 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий»), в рамках которого Сафаров может получить статус подозреваемого.

Сабир Сафаров

Сабир Сафаров. Фото Евгения Малышева

«Мнение относительно участия в акциях после этого не изменилось и не могло измениться. Невзирая на все трудности и „палки, вставленные в колеса“, необходимо двигаться дальше. Приговор Навальному — это приговор здравому смыслу, законности и каким-либо надеждам на скорые изменения, если у кого-то такие надежды остались».

Владимир Жилинский, координатор псковского отделения движения в защиту прав избирателей «Голос»

Суд оштрафовал его на 15 тыс. руб. за участие в несогласованной акции по части 5 статьи 20.2 («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). 

Владимир Жилинский

Владимир Жилинский. Фото Ивана Журавкова

«Столкнувшись лоб в лоб с системой, человек получает возможность ее хорошенько рассмотреть — и майора, не умеющего даже законно задерживать людей, и бойца ОМОНа, который тащит в ОВД задержанных с незаполненными рапортами, и оперативника, который не может протокол без ошибок написать, и судью, который проводит слушание втихаря, без адвоката, прокурора и обвиняемого. Я думаю, сам судья тоже уже не нужен на этих процессах. Это то, что мы все видим с той напуганной, озлобленной, безграмотной стороны. А с другой стороны — обычные люди, которые хотят нормально жить и уже готовы ради этого что-то делать. Выбор абсолютно простой и черно-белый — или зло или добро. Я не видел ни одного человека, который бы сказал — „меня оштрафовали, больше никуда не пойду“. Это работает строго наоборот — чувствуя очевидную несправедливость, люди идут с ней бороться, они так устроены. Единственные, кого жалко в этой истории, — пенсионеры, у которых штрафы больше, чем пенсия». 

Прошли акции протеста с рекордным за историю государства числом задержанных. Если власть хотела разбудить гражданское общество, мотивировать его и обеспечить достаточным уровнем горизонтальных связей — у нее получилось.

Юлия Полушина, Екатерина Лобановская, Иван Журавков, Евгений Малышев, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Мария
6 фев 19:53

войны вам и голода молодое прыгающее поколение

Фома
6 фев 23:14

А вам мира и сытного будущего! И не злоупотребляйте клизмой и слабительным...

Я буду поддерживать тех людей, которые пытаются изменить нашу жизнь к лучшему.Это леха изменяет жизнь к лучшему?Сектанты рядовые возможно и верят,а выше показаные тоже верят,или им леха улучшает жизнь приватно,и они как те козлы которые ведут стадо на убой,а сами выходят через отдельный выход.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьВоронежПензенская областьАкцииБелгородская областьСобытияПсковская областьПротестКостромаНавальныйВоронежская областьКостромская областьЯрославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности