Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Статистика без правил. В каких регионах занижают количество умерших на коронавирусных койках

Статистика без правил. В каких регионах занижают количество умерших на коронавирусных койках

Евгения Сибирцева
Фото из архива "7x7"

С апреля по ноябрь на койках для коронавирусных больных в регионах умерло как минимум в два раза больше человек, чем указывается в статистике на сайте «Стопкоронавирус.рф». Журналисты изданий «Медиазона» и «Медуза» пришли к выводу, что в публичных отчетах половина регионов занижают данные о смертях в разы или даже в десятки раз. В каких субъектах РФ выдают недостоверные данные – в кратком обзоре «7x7».

По данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) Министерства здравоохранения, с 31 марта по 22 ноября включительно в России на койках для коронавирусных больных умерли 74866 пациентов. Эти данные не публиковались. Жителям доступна статистика жертв коронавируса, которую ведет Роспотребнадзор: согласно его данным, за тот же период от COVID-19 умерли 36516 человек.

Данные Минздрава не учитывают умерших от ковида в неспециализированных больницах или тех, кто не был госпитализирован, но в то же время учитывают людей, которые умерли на коронавирусных койках не от COVID-19.

Есть еще одна статистика – от Росстата. По его данным, жертв COVID-19 с апреля по сентябрь включительно было 55,6 тыс. человек. За тот же период в ИЦК содержится информация о смертях 41,3 тыс. пациентов коронавирусных больниц.

 
Как журналисты анализировали статистику

 

В 31 регионе данные оперштабов по умершим с диагнозом "ковид" совпадают с данными ИЦК. Среди них - Курская область, Орловская область, Пензенская область, Республика Марий Эл, Рязанская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Тюменская область, Ярославская область.

В этих регионах, скорее всего, наиболее достоверная информация об умерших. Согласно методическим рекомендациям Минздрава, на уточнение окончательного (патологоанатомического) диагноза дается до 45 дней. К моменту публикации ежедневных сводок такие данные еще недоступны. Но сообщение об общем количестве умерших на коронавирусных койках день в день отражает реальную оперативную картину происходящего – именно эти данные публикуют в вышеуказанных регионах.

Оперативные штабы 19 регионов занижают статистику при помощи коэффициента. Среди них - Воронежская область, Ивановская область, Липецкая область, Республика Коми, Смоленская область, Ульяновская область, ХМАО, Чувашия, Ямало-Ненецкий автономный округ.

В них публикуют данные о смертях на коронавирусных койках из ИЦК, умножая их на понижающий коэффициент. Таким образом показатели смертности в ежедневных официальных сводках занижаются.

В 29 регионах данные ИЦК вообще не связаны с данными оперативных штабов. Среди них - Архангельская область, Брянская область, Владимирская область, Вологодская область, Калининградская область, Калужская область, Кировская область, Курганская область, Ненецкий автономный округ, Новгородская область, Оренбургская область, Псковская область, Республика Карелия, Удмуртия, Республика Мордовия.

Например, власти Брянской области с 25 мая перестали вносить в ИЦК данные об умерших. Именно в мае в регионе был зафиксирован самый высокий показатель общей смертности за всю эпидемию.

Правительство Вологодской области с 22 ноября перестало публиковать свою статистику с количеством умерших, заболевших и выздоровевших от ковида. Это произошло после того, как жители заметили, что число умерших с диагнозом «коронавирус» в ней не соответствует действительности: в моногоспиталях умирали пациенты, а их количество в статистике не менялось. Начальник Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Вологодской области Светлана Пчелинцева пояснила, что цифры разные, потому что на постановку диагноза нужно до 30 дней. Таким образом, в местном департаменте здравоохранения подтвердили, что ежедневные данные по умершим - это не то количество пациентов, которые скончались на коронавирусных койках за упомянутый день на самом деле. Это пояснение в департаменте здравоохранения дали 23 ноября, спустя более чем полгода с начала пандемии. До 22 ноября включительно, по данным вологодского оперштаба, от осложнений коронавируса умерли 90 жителей Вологодской области, а по данным ИЦК - 373.

В шести регионах данные из ИЦК публикуются с задержкой в несколько дней, в том числе в Костромской, Белгородской, Мурманской областях.

 

Евгения Сибирцева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
василий
7 дек 2020 18:27

Во Владимировской области полный бардак по подсчету больных коронавирусом. Так по состоянию на 7.12.2020 числится 1282 больных,а коек занято 1501. Ни одного человека не лечится в домашних условиях.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКоронавирусВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности